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맛있는 레시피/반찬

황태조림 황금레시피 밥도둑 황태조림 황태볶음 만드는 법 황태조림 레시피

by 쿡잇파파C.E.P.P 2024. 7. 26.
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황태조림 레시피 황태조림 만드는법 황태조림 황금레시피

 

우리집 밥도둑 1순위라고 해도 과언이 아닌 매콤한 양념에 푹~ 졸여낸 황태조림

입맛 없을때 요고 하나만 잘 무쳐놔도 밥 1공기 뚝딱 할수 있어서 너무너무 좋답니다~

마른황태를 보고 뭘하지?? 고민될땐 이거꼭 해보세요! 꽈리고추와 황태조림 조합이 끝내줍니다!

 

흰쌀밥이랑 같이 먹으면 밥도둑도~~ 이런 밥도둑이 없습니다!

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요

 

---- 재료 ----
말린 황태 1마리 살만 50g
양파 작은거 1/4개, 50g 
대파 2큰술 분량 대략 15g 
꽈리고추 60g 14~15개

---- 양념 ----
꼬춧가루 1스푼 7g
설탕 1스푼 10g
간마늘 반스푼 10g
진간장 3스푼 24g
굴소스 1스푼 12g
고추장 2스푼 60g
물엿6스푼 60g
식용유 2스푼 10g 

 

1. 양파를 자잘자잘하게 썰어주세요. 썰었는데 너무 크게 썰렸으면 가볍게 몇번 다져주세요.

 

2. 대파는 흰대위주로 썰어주세요.

 

3. 깨끗히 씻은 꽈리고추 꼭지를 제거하고 먹기좋게 3~4등분으로 잘라주세요.

 

4. 마른 황태 1마리 머리 부분은 육수 우릴때 사용하게 따로 잘라 냉동 보관해주세요.

 

5. 쓸데없는 뼈들을 전부 제거해주세요. 자를거 다 잘라내면 무게로 대략 50g 정도 나오니 황태채 쓰시는 분들은 참고하세요.

 

6. 황태에 물을 부어 적셔주세요. 오래 담그면 황태 향이 날아가 버리니 물에 넣었다가 1~2초만에 바로 빼거나 수전에서 흐르는 물에 2~3초만 적셔주세요.

 

7. 물에 닿으면 황태가 금방 통실통실해 질거에요. 그러면 등이나 옆구리쪽 지느러미 가위로 자를때 수월하니 뼈 부분은 물에 불린 다음 제거해 주셔도 좋습니다.

 

8. 황태를 먹기 좋은크기로 잘라주세요. 부드러워진 황태살을 만져보면 뼈가 더 잘 느껴지니 혹시 남아 있을 뼈를 한번 훑어주세요.

 

9. 코팅팬에 썰어놓은 대파를 넣고 고춧가루를 넣어주세요. 그외 양념란에 적힌 재료도 전부 넣어줄거에요.

 

10. 설탕은 깍아서 넣으시고 단맛은 나중에 추가해주세요.

 

11. 간마늘을 넣어주세요.

 

12. 볶을때는 양조간장 말고 진간장을 넣어주세요.

 

13. 굴소스를 넣어주세요.

 

14. 고추장을 넣어주세요. 

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15. 물엿을 넣어주세요. 올리고당으로 대체하시려면 제품유형이 이소말토올리고당인 경우에만 물엿의 90% 정도만 넣어주세요. 프락토 올리고당은 안됩니다.

 

16. 식용유를 넣어주세요. 식용유와 참기름을 반반 섞어 주시는것도 좋습니다.

 

17. 중불에 양념이 자글거리면 대략 2분 정도를 저으면서 볶아주세요. 양념을 한번 볶아줘야 더욱 맛있답니다.

 

18. 불려놨던 황태를 넣어주세요. 혹시 물을 너무 먹었다고 짜내지 마세요! 그 물에 황태 맛이 베어 있으니 그냥 넣고 졸이는 시간을 더 늘이면 됩니다.

 

19. 중불을 유지하고 40~50초 정도를 볶아주세요.

 

20. 꽈리고추를 넣고 30~40초를 더 볶아주세요.

 

21. 간을 삼삼하게 드시는 분들을 황태나 꽈리고추 양은 10~20% 추가적으로 더 넣으셔도 좋아요~

 

22. 통깨는 기호에 따라 반스푼 정도 뿌려주세요.

 

23. 밥이랑 맛있게 드셔보세요. 이거 진짜 제대로 밥도둑 입니다!

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