User-agent: Yeti Allow:/ 매콤 감자조림 맛있게 만드는법 감자조림 반찬 황금레시피 쫄깃하게 감자조림 만들기
본문 바로가기
맛있는 레시피/반찬

매콤 감자조림 맛있게 만드는법 감자조림 반찬 황금레시피 쫄깃하게 감자조림 만들기

by 쿡잇파파C.E.P.P 2024. 8. 1.
728x90
반응형

감자조림 레시피 감자조림 황금레시피

 

감자 좋아하는 우리집에서 진짜 자주해먹는 감자조림 만드는법 알려드릴께요.

일반적으로 감자와 고추장베이스 양념으로 만드느데 오늘 만들 레시피는 참치를 살짝 더해서 향과 맛을 살려주면서 국물을 졸이는 방법으로 감자조림을 만들거에요.

 

청양고추 몇개 썰어넣으면 어른들 밥반찬 술안주로 딱! 좋고~ 청양고추만 빼면 떡볶이 좀 먹는 초등학생이라면 누구나 맛있게 먹을수 있습니다!

감자와 참치가 있다면 꼭 한번 해보세요. 정말 맛있어요~

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

 

------ 재료 ------
감자 작은거 3알 300g
양파 반개 100g
대파 중간거 1대 50g
청양고추 1개 
참치 200g 1캔

------ 양념 ------
고추가루 3스푼 21g
설탕 1스푼 10g
진간장 2스푼 16g
미림 2스푼 16g
멸치액젓 1스푼 8g
굴소스 1스푼 12g
고추장 1/3스푼 10g
된장 1/3스푼 10g
간마늘 반스푼 10g
물엿 1스푼 12g
고추기름 1스푼 6g 
후추가루 1~2꼬집
물 300cc

 

1. 땅속 사과라 불릴정도로 비타민c,b1,b2 가 풍부한 감자 작은거 3알을 껍질을 까서 준비해주세요. 중간거는 2개만 준비하시면 됩니다.

 

2. 감자를 너무 두껍지 않게 0.5cm 정도 두께로 썰어주시고 크기는 기호에 맞게 썰어주세요.

 

3. 양파도 감자와 비슷한 두께로 썰어주세요.

 

4. 대파는 초록대 흰대를 섞어수 큼직큼직하게 썰어주세요.

 

5. 참치큰거 1캔을 꼭지를 살짝만 따서 기름을 나오는 만큼만 따라내서 버린 다음 준비해주세요.

 

6. 양념란에 적힌 재료를 분량껏 전부 넣어주세요. 설탕은 깍아서 넣고 단맛은 나중에 보충해주세요.

 

7. 고춧가루는 더 매콤하게 드시려면 땅초가루를 사용해보세요.

 

8. 알콜도수 14% 미림을 넣어주세요. 미림은 넣어주시면 은은한 단맛에 감칠맛이 더해져 양념이 더 맛있어 집니다.

 

9. 간장은 진간장을 사용해주세요.

 

10. 감칠맛 나는 짠맛이 일품인 굴소스를 넣어주세요.

 

11. 멸치액젓을 살짝 넣어주면 빨간국물 베이스 종류라면 어떤 양념이든 풍미를 확~ 살려 준답니다.

 

12. 된장을 살짝 넣어 구수함을 살려주세요.

 

13.양념에 칼칼한 매운맛을 보태줄 고추장도 잊지말고 넣어주세요.

 

14. 간마늘을 넣어주세요. 통마늘 보다 간마늘을 써야 국물의 향이 확 살아납니다.

 

15. 매콤한 맛이 일품인 고추기름을 사용해보세요. 고추기름이 없으심녀 식용유 1스푼과 고춧가루를 1/3스푼 정도 추가해주세요.

 

16. 단맛과 윤기를 보태줄 물엿을 넣어주세요.

728x90

17. 물 1.5컵 300cc 를 부어주세요.

 

18. 후추가루를 톡톡~

 

19. 골고루 섞어서 설탕과 물엿을 완전히 녹여주세요.

 

 

20. 웍이나 팬 바닥에 감자,양파,대파를 깔아주세요.

 

 

21. 기름기 살짝 뺀 참치를 넣고 양념장을 전부 부어서 강불로 불을 올리고 끓여주세요.

 

22. 끓기 시작하면 대략 3~4분을 끓여주면서 재료가 한군데 머물러 타거나 바닥에 들러붙지 않게 적당히 섞어주세요.

 

23. 젓가락으로 감자를 찔러서 부드럽게 들어갈때까지 익혀주세요. 익지 않았는데 양념이 너무 꾸덕하면 물을 적당히 추가해가면서 감자가 완전히 익을때까지 졸여주세요.

 

 

24. 기호에 따라 완성 직전에 땡초 1개를 잘라서 넣어주세요.

 

 

25. 감자가 익은걸 확인한 다음 이렇게 국물이 거의 짜작짜작 할때까지 졸여주시면 됩니다.

 

 

26. 참치와 함께 졸여진 감자는 진짜 맛있는 반찬이 된답니다~

2024.07.30 - [맛있는 레시피/밥,죽,면] - 초간단 냉국수 레시피 냉국수 만들기 김치말이 냉국수 육수 만드는법

 

초간단 냉국수 레시피 냉국수 만들기 김치말이 냉국수 육수 만드는법

냉국수 레시피 김치말이 냉국수 황금레시피 여름철 시원하게 말아먹으면 간편한 한끼로 든든한 한끼로 써먹이 좋은 초간단 냉국수! 복잡하게 만드는게 아니라 3분만 투자하면 시원

cepp.tistory.com

 

728x90
반응형

댓글