만들어 놓으면 아이들이 게눈감추듯 해치웠던 닭다리살 간장조림.
꿀맛이 난다고 꿀닭이라면서 3~4인분 만들어도 초등생 아이들 둘이서 한번에 다 먹어 치운답니다~
아이들 반찬으로 어른들 간단한 술안주로도 딱 좋아요!
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.
---- 재료 ----
닭다리살 정육 400g
식용유 1스푼 5g
--- 닭 밑간 ---
맛소금 1~2꼬집
미림 1스푼 8g
---- 양념 ----
진간장 2스푼 16g
미림 2스푼 16g
다진마늘 반스푼 10g
굴소스 반스푼 6~7g
물엿 1스푼 12g
참기름 반스푼 3g
생강가루 4~5꼬집(티스푼으로 반스푼)
꿀 3스푼 36g
후추가루 2꼬집
1. 닭다리살 정육 400g 을 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. 아이들 나이 따라서 먹기 좋게 잘라주시면 좋고 어른들 드실거면 큼직큼직 썰어주세요.
2. 닭 밑간 재료인 맛소금을 골고루 뿌려주세요.
3. 밑간 재료중 미림은 알콜도수 14% 맛술이고 다른 맛술과는 다른 맛이 나니 주의하세요.
4. 너무 박박 치댈 필요 없이 가볍게 섞어주세요.
5. 양념란에 적힌 재료를 볼에 넣어줄거에요. 간장은 진간장을 사용해주세요.
6. 밑간 재료와 별개로 양념에도 미림을 넣어주세요.
7. 다진마늘을 넣어주세요.
8. 감칠맛 나는 짠맛이 일품인 굴소스를 넣어주세요.
9. 윤기와 단맛 그리고 양념이 재료에 잘 달라붙게 해줄 물엿을 넣어주세요.
10. 고소한 참기름 반스푼 넣어주세요. 기호에 따라 완성후 후첨으로 넣으셔도 좋습니다.
11. 생강가루를 넣어주세요. 이게 들어가면 좋은데 없으시면 생략하셔도 좋아요.
12. 꿀은 시판꿀 아무거나 활용하시면 됩니다.
13. 후추가루를 뿌려주세요.
14. 골골 잘 섞어서 물엿이 바닥에 붙어있지 않게 해주세요.
15. 팬에 식용유를 부은 다음 중불로 달궈서 닭 껍질이 아래로 오개 2~3분을 구워주고 뒤집어 주세요. 미림 성분 때문에 강불에 하면 겉이 빨리 탈수 있으니 꼭 중불에 천천히 구워주세요.
16. 뒤집어서 반대편도 2~3분 구운 다음 양념장을 전부 부어주세요.
17. 양념이 자글거리기 시작하면 중불 유지하고 1~2분을 더 졸여주세요.
18. 중간중간 저어주면서 졸이는거 잊지마세요.
19. 졸여보시고 단짠은 기호에 따라 물엿과 간장으로 조금씩 조정해주시는것도 좋습니다.
20. 아이들 먹을거면 졸인 다음 바로 드셔도 되고 어른들이 조금 특색있게 드시려면 매운맛을 뺀 채썬 대파를 적당히 곁들여 같이 드셔보셔도 정말 맛있답니다.
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