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맛있는 레시피/고기

고추장불고기 돼지불백 기사식당 돼지불맥 만들기 고추장불고기 황금레시피

by 쿡잇파파C.E.P.P 2024. 11. 17.
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부산식 기사식당 돼지불백 만들어보세요. 밥도둑이 따로 없어요~

 

서울쪽이나 다른 지방은 기사식당 돼지불백을 간장 스타일로 많이 만들던데 부산은 주로 고추장 돼지불백을 많이 판답니다.

 

매콤달콤 양념이 어우러져 밥도둑 소리듣는 부산식 돼지불백!!  식당에서 팔고 있는 레시피 그대로 알려드릴께요!

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

 

 

----  재료 ----
돼지 앞다리살 1~2mm 600g~700g
대파 40g
양파 작은거 1개 140~150g

---- 양념 ----
중간입자 고추가루 1스푼 7g
설탕 1.5스푼 15g, 
생강가루 1/10스푼 대략 0.5g
간마늘 1스푼 20g
굴소스 1스푼 12g
진간장 1스푼 8g
멸치액젓 1스푼 8g
미림 3스푼 24g
물엿 2스푼 24g
참기름 1스푼 6g
고추장 2스푼 60g
후추가루 1~2꼬집
다시다 1/5스푼 2g  
미원 2~3꼬집

 

1. 돼지고기는 앞다리살로 무조건 2mm 정도로 얇은걸로 준비해주세요. 고기는 먹기좋게 한입 크기로 썰려 나온걸 구매하시면 따로 자를 필요가 없어 좋습니다. 간을 좀 쎄게 드시는 편이면 600g  7 삼삼하게 드시려면  700~ 800g 까지 준비해주세요.

 

2. 대파는 큼직큼직 어슷어슷 썰어 준비해주세요.

 

3. 양파는 1cm 정도 두께로 썰어줍니다.

 

4. 양념란에 적힌 재료를 한데 넣어주세요. 고춧가루는 중간입자 고춧가루입니다.

 

5. 설탕은 깍아서 넣어야 나중에 기호에 따라 단맛 추가가 가능합니다.

 

6. 돼지고기와 정말 잘어울리는 생강가루를 넣어주세요. 생강가루가 없다면 간생강을 간마늘의 1/3 수준으로 넣어보세요.

 

7. 간마늘을 1큰술 넣어주세요.

 

8. 감칠맛 나는 짠맛의 대표 조미료! 굴소스를 넣어주세요. 

 

9. 간장은 진간장을 사용해주세요.

 

10. 멸치액젓을 넣어주세요. 간장으로만 짠맛을 올리는게 아니라 액젓으로 올리면 좀더 독특하고 맛있는 양념 간을 즐길수 있습니다.

 

11. 알콜도수 14% 미림을 넣어주세요. 없을땐 소주나 정종을 대신 넣어주세요.

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12. 물엿을 넣어주세요.

 

13. 참기름을 넣어주세요.

 

14. 고추장을 적당히 퍼서 2스푼 넣어주세요.

 

15. 후추가루 2~3꼬집 뿌려주세요.

 

16. 소고기 다시다를 소량 넣어주세요.

 

17. 미원을 2꼬집 넣어주세요.

 

18. 골고루 섞어서 가능하면 양념을 12시간 정도 냉장숙성해주세요. 물론 바로 사용하셔도 충분히 맛있습니다.

 

19. 양념에 고기를 넣고 고기 사이사이 양념이 잘 버무려지게 치대서 2시간 냉장 숙성시켜주세요.

 

20. 고기 굽기 직전에 야채를 고기에 넣고 골고루 버무린 다음 팬을 강불로 달궈서 고기를 구워 주세요. 야채 수분도 나오고 고기가 얇아서 고기가 익기전에 타지 않으니 꼭 강불로 시작해서 강불로 끝내주세요! 그래야 더 맛있습니다.

 

21. 원래는 이게 연탑불고기 레시피지만 집에서 연탄을 피울수가 없으니 토치질을 해주면 더 맛있어요~ 물론 토치질은 생략하셔도 됩니다.

 

22. 어떤가요? 맛있어 보이지 않나요^^

 

23. 땡초 마늘 장아찌는 기호에 따라 준비해서 쌈에 밥이랑 고기 듬뿍듬뿍 얹어서 맛있게 즐겨보세요! 

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