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맛있는 레시피/고기

제육볶음 황금레시피 제육볶음 맛있게 만드는법 3가지 제육볶음을 한번에!!

by 쿡잇파파C.E.P.P 2024. 9. 27.
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제육볶음 황금레시피 제육볶음 맛있게 만드는법

 

한국인들의 쏘울 고기라 불러도 좋을 제육볶음!

 

앞다리살 활용한 고기 레시피중엔 제육볶음이 최고더라고요~

 

하지만!!! 사람마다 입맛도 다 다른법!  제육볶음 맛집에서 활용한다는 입맛따른 3단계 제육볶음 만들기

 

이 방법 활용해서 입맛따라! 그날그날 기분따라 다르게 만들수 있는 제육볶음으로 활용해보세요.

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

 

 

---- 재료 ----
돼지고기 앞다리살 450~500g
양파중간거 반개 100~120g
대파 1대 80g
당근 50g

---- 양념 ----
중간입자 고추가루 3스푼 21g
설탕 1스푼 10g
진간장 1스푼 8g
소주 2스푼 16g 또는 미림 2스푼 
사이다 10스푼 80g
식용유 1스푼 6g
참기름 1스푼 6g
소고기 다시다 반스푼 5g
미원 1/10스푼 약 0.5g
생강가루 1/5스푼 1g
간마늘 1스푼 20g
물엿 2스푼 24g
고추장 2스푼 60g
후추가루 2~3꼬집

1단계 : 기본 레시피
2단계 : 고추가루 2/3스푼 5g , 청양고추 2개
3단계 : 청양고추가루 2/3스푼 5g, 청양고추 2개

 

 

1. 양념란에 적힌 재료를 한데 넣어주세요. 재료가 좀 많지만 그만큼 맛보장!! 고춧가루는 중간입자 고춧가루를 사용해주세요.

 

2. 간장은 볶아도 풍미가 살아있는 진간장 사용해주세요.

 

3. 설탕은 살짝 깍아서 넣어야 양념 완성후 단맛을 조정할수 있습니다.

 

4. 수분감과 단맛을 보태줄 사이다를 넣어주세요.

 

5. 사이다 처럼 수분감과 단맛을 보탬과 동시에 고기 잡내를 날려줄 미림을 넣어주세요.

 

6. 참기름을 넣어주세요.

 

7. 식용유를 넣어주세요. 혹 참기름을 볶는게 부담스러운 분들은 식용유로 대체하셔도 좋습니다.

 

8. 사먹는 맛을 내려면 조미료 맛이 살짝 필요 하죠!! 미원을 살짝 넣어주세요.

 

9. 다시다도 넣어주세요. 다시다,미원 대신에 굴소스 1스푼 12g 정도를 넣어주셔도 좋아요~

 

10. 간마늘을 넣어주세요.

 

11. 돼지고기와 궁합이 좋은 생강가루를 넣어주세요. 생강가루 없을땐 간생강을 조금 넣어주세요.

 

12. 칼칼한 매운맛 보태줄 고추장을 넣어주세요.

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13. 윤기와 단맛을 보태고 양념이 고기에 잘 달라붙게 해줄 물엿을 넣어주세요.

 

14. 후추가루도 잊지 말고 넣어주세요.

 

15. 골고루 잘 섞어서 24시간 정도 냉장 숙성시켜주시면 더욱 맛있어요!

 

16. 제육에 야채가 빠질수 없죠! 당근, 양파, 대파를 분량껏 썰어주세요.

 

17. 강불로 달군 팬에 제육용앞다리살 얇게 썰려 나온걸 넣고 볶아주세요. 생고기는 뭉쳐 있는 경우가 많으니 겹친 고기를 뜯어 주면서 구워주시면 좋아요.

 

18. 고기가 80~90% 익은 시점에서 양념을 전부 넣고 1분 간 강불에 볶아주세요.

 

19. 야채를 넣고 강불에 2분 정도 볶아주시면 일반 맛!! 제육볶음이 됩니다.

 

20. 2단계 매콤한 제육은 야채넣고 1분만 볶은 다음에 고춧가루 1스푼과 땡초 매운걸로 2개를 넣고 1분을 더 볶아주세요.

 

 

21. 3단계 매운맛은 야채넣고 1분을 볶은 다음 매운 땡초가루 2/3스푼을 넣고 땡초 2~3개를 잘라넣고 1분을 더 볶아주세요.

 

 

22. 딱! 이렇게만 변화를 줘도 입맛따라 3가지 맛을 만들수 있답니다.

 

23. 밥반찬으로 술 안주로~ 입맛따라 맛있게 볶아보세요!

 

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