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맛있는 레시피/고기

볶음우동 지코바 레시피 지코바 치킨 만드는법 볶음우동 지코바양념 소스 만들기

by 쿡잇파파C.E.P.P 2024. 11. 2.
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영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

 

 

 

---- 재료 ----
닭정육 300g
맛소금 2~3꼬집 (밑간)
후추 1~2꼬집 (밑간)
식용유 1스푼
우동사리 1개
떡사리 100g

---- 양념 ----
진간장 7스푼 56g
미림 3스푼 24g
굴소스 반스푼 6~7g
물엿 10 스푼 120g
꿀 6스푼~ 72g
다진마늘 1스푼 20g
고추기름 2스푼 12g~
고운고추가루 4스푼 28g~
고추장 반스푼 15g
케찹 크게 1스푼 40g
짜장가루 3스푼 30g~

 

 

1. 닭다리살 정육을 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.

 

2. 소금과 후추를 분량껏 뿌려서 버무린 다음 20분 정도 밑간을 해주세요.

 

3. 양념란에 적힌 재료를 전부 한데 넣어주세요. 강하게 볶을거라 볶아도 풍미가 잘 살아있는 진간장 사용해주세요.

 

4. 알콜도수 14% 미림입니다. 미림 없을땐 소주나 정종 청하로 대신해보세요.

 

5. 굴소스를 넣어주세요.

 

6. 은은한 단맛과 윤기 그리고 양념의 점도를 잡아줄 물엿을 넣어주세요.

 

7. 단맛을 꿀로도 좀 올려주세요. 꿀이 들어가면 확실히 다른 맛이 난답니다.

 

8. 다진마늘을 넣어주세요.

 

9. 고추기름을 넣어주세요. 고추기름 매콤함이 닭양념과 진짜 잘 어울립니다.

 

10. 최대한 고운 고춧가루를 넣어주세요.

 

11. 고추장을 넣어주세요.

 

11. 케찹을 고봉으로 쌓아서 1스푼 넣어주세요.

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12. 색감과 진한맛을 살려줄 짜장가루를 넣어주세요.

 

13. 골고루 섞어서 3~4시간 냉장숙성시켜주세요. 양념양이 준비된 닭과 떡우동사리를 2번 볶아먹을수 있는 양입니다. 전 애들이 좋아하서 많이 만들었고 한번만 해드실분들은 양념양을 반으로 줄이시고 저따라 만드신 분들은 남은 양념은 보관했다가 우동사리에 해물같은거 넣고 볶아 먹으면 맛있는 해물볶음면이 됩니다.

 

14. 식용유 1스푼을 넣고 달군팬에 닭다리살 껍질 부분을 아래로 오게해서 구워주세요. 1~2분에 한번씩 뒤집어 가면서 총 6분 정도 구워주시면 됩니다.

 

15. 토치질을 할수 있으면 적당히 해주면 더~ 사먹는 맛이 난답니다.

 

16. 기름을 그냥 다 사용하셔도 되지만 너무 많다고 느껴질땐 절반 정도 걷어내 주셔도 좋아요.

 

17. 우동이나 떡사리 없이 닭만 볶아 드시려면 양념 4스푼 정도를 넣고 중불에 2~3분 정도 볶아주세요.

 

18. 데친 우동사리와 말랑하게 해동해놓은 떡을 넣고 같이 볶을땐  양념을 6~7스푼 넣고 중약불에 2~3분 정도를 더 볶아주거나 양념이 완전 꾸덕꾸덕해 질때까지 볶아주세요. 떡을 딱딱한걸 넣으면 제시간에 말랑하게 못드시니 필이  우동삶을때 같이 삶아서 말랑하게 만들어주세요.

 

19. 닭도 맛있지만 우동사리가 정말 맛있는 양념 레시피 입니다. 술안주 아이들 간식, 반찬으로 활용해보세요.

 

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