콩나물을 양념 이렇게 만들면 너무 맛있더라고요.
밥도둑 소리듣는 콩나물찜 콩나물볶음 레시피 알아가세요~
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---- 재료 ----
콩나물 1봉지 300~320g
고추가루 3스푼 21g
설탕 1스푼 10g
진간장 1스푼 8g
미림 3스푼 24g
간마늘 1/3스푼 7g
참기름 1스푼 6g
굴소스 2/3스푼 10g
물엿 2스푼 24g
생강가루 1/10스푼~
요곤 생략하시도 됩니다!
고추장 1스푼 30g
물 5스푼 40g
후추가루 1~2꼬집
1. 물 2리터를 끓여서 콩나물을 오래 삶을 필요 없이 1분만 삶아주세요.
2. 콩나물에 찬물을 부어 빠르게 식혀주세요.
3. 양념란에 적힌 재료를 전부 웍이나 팬에 부어주세요. 고춧가루는 중간입자 고춧가루입니다.
4. 설탕을 넣어주세요.
5. 가열해도 풍미가 잘 살아있는 진간장을 넣어주세요.
6. 알콜도수 14% 미림을 넣어주세요. 일반 맛술과는 다른 제품입니다.
7. 간마늘을 넣어주세요.
8. 참기름을 넣어주세요.
9. 굴소스를 넣어주세요.
10. 윤기와 은은한 단맛을 만들 물엿을 넣어주세요.
11. 생강가루를 넣어주면 좋은데 없을땐 땡초 1개 정도를 잘라넣어주세요.
12. 고추장을 넣어주세요.
13. 맹물을 넣어주세요.
14. 후추가루를 뿌려주세요.
15. 중불에 끓기 시작하면 저어주면서 대략 2분 정도를 끓여주세요.
16. 식혀놓은 콩나물을 넣고 강불로 불 올리고 2분 정도를 볶아주세요. 꼬독꼬독한 콩나물 식감을 느끼고 싶으시면 3분 정도를 볶아 수분을 더 빼주세요.
17. 볶은 콩나물을 먼저 접시에 덜어주세요.
18. 양념만 남기고 불을 강불로 올리고 양녀이 꾸덕꾸덕하게 쫄아 들때 까지 끓여주세요.
20. 진득하게 졸여진 양념을 콩나물 위에 뿌려주세요.
23. 양념향과 정말 잘어울리는 생대파 1~2줌을 잘게썰어서 올려주세요.
24. 양념과 콩나물을 슥슥 비벼서 맛있게 드세요! 밥반찬으로 끝내준답니다~
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