감자조림 레시피 감자조림 만들기 감자조림 만드는법
감자조림 만들때 어묵 활용해 보셨나요? 이거 진짜로 맛있어요.
감자만 볶을때 보다 훨씬 풍부한 양념맛에 반하게 되는 감자어묵조림 꼭해보세요.
진짜 밥도둑입니다!


영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.
---- 재료 ----
감자 150~180g
어묵 2장 100g
대파 30g
청양고추 1개 10g
물 200cc
---- 양념 ----
고추가루 2스푼 14g
설탕 2스푼 20g
진간장 1스푼 8g
멸치액젓 1스푼 8g
미림 3스푼 24g
굴소스 반스푼 6g
고추장 반스푼 15g
다진마늘 반스푼 10g~
후추가루 1~2꼬집
1. 감자는 중간거 1개를 1cm 두께로 썰어서 기호에 맞는 크기로 잘라주세요.

2. 사각어묵 2장을 한입 크기로 먹기 좋게 썰어주세요.

3. 대파는 흰대 초록대 섞어서 가볍게 몇번만 다져서 준비해주세요.

4. 땡초 1개를 잘게잘게 썰어주세요.

5. 감자에 물엿을 분량껏 부어주세요.

6. 물엿에 감자를 골고루 섞어서 20~30분 절여주세요. 이렇게 하면 볶을때 감자가 부서지지 않아요~

7. 절인 감자는 물에 한번 헹궈서 물기를 털어 준비해주세요.

8. 양념란에 적힌 재료를 한데 넣어주세요. 고춧가루는 중간입자 고춧가루 입니다.

9. 설탕은 깍아서 넣어야 나중에 단맛을 입맛에 맞게 조정할수 있습니다.

10. 감칠맛 넘치는 액젓을 넣어주세요.

11. 진간장을 넣어주세요.

12. 알콜도수 14% 미림을 넣어주세요.

13. 굴소스를 넣어주세요.

14. 고추장 반스푼을 넣어주세요.

15. 간마늘 반스푼을 넣어주세요!! 이 마늘은 착한사람눈에만 보인답니다. 다들 잘 보이시죠!!

16. 후추가루를 뿌려주세요.

17. 골고루 잘 섞어주세요.

18. 팬에 감자와 물을 넣고 양념을 전부 부어주세요.

19. 끓기 시작하면 불을 중약불로 바꿔서 5분간 천천히 감자를 익히면서 졸여주세요.

20. 어묵과 대파 청양고추까지 전부 넣어주세요.

21. 중약불 유지하고 2~3분 섞어가면서 볶아주세요.

22. 국물이 거의다 졸아들때까지 자작자작하게 졸여주시고 감자가 덜익었는데 국물이 없다면 물을 더부어 감자 익히는 시간을 늘여주세요.

23. 밥반찬으로 맛있게 즐겨보세요~ 정말 맛있답니다.


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