어묵볶음 진짜 독특하고 맛있게 만들어 봤는데 아이들 어른들 할것 없이 다들 맛있다고 칭찬해주더라고요.
아이키우는집! 매일 똑같이 볶아먹던 어묵볶음이 지겨울때 활용하시면 정말 맛있어요~
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.
---- 재료 ----
어묵 4장 200~220g
양파 반개 120g
당근 40~50g
대파 30g
식용유 2스푼 12g
---- 양념 ----
고추가루 1스푼 7g
설탕 1스푼 10g
짜장가루 반스푼 5g
진간장 3스푼 24g
미림2스푼 16g
물엿 2스푼 24g
굴소스 반스푼 6~7g
다진마늘 반스푼 10g
케찹 반스푼 10g
고추장 반스푼 15g
1. 어묵을 기호에 맞게 썰어주세요. 어묵은 장당 무게가 다 다르니 구매한 제품 무게를 확인하고 장수를 정하세요.
2. 어묵볶음에 양파가 들어가야 수분감과 야채단맛이 올라와서 어묵볶음이 더욱 맛있어 집니다.
3. 당근은 1~2mm 로 얇게 썰고 크기는 기호에 맞게 썰어주세요.
4. 대파는 흰대위주로 썰어주세요.
5. 양념란에 적힌 재료를 한데 섞어주세요. 고춧가루는 반찬용 중간입자 고춧가루입니다.
6. 설탕을 깍아서 넣어주세요. 깍아서 넣어야 나중에 단맛을 기호에 맞게 수정할수 있습니다.
7. 짜장가루를 넣어보세요. 그간 먹던 어묵과 차원이 다르게 진하고 독특하게 맛있는 어묵볶음을 맛보실수 있습니다.
8. 볶을때 간장은 진간장 사용해주세요.
9. 알콜도수 14% 짜리 미림을 넣어주세요.
10. 은은한 단맛과 윤기를 더해줄 물엿을 넣어주세요.
11. 굴소스를 넣어 감칠맛나는 짠맛을 올렸어요~
13. 다진마늘을 넣어주세요.
14. 케찹을 넣어주세요. 의외로 케찹과 짜장가루 케미가 끝내 준답니다.
15. 고추장을 넣어주세요.
16. 설탕이 완전히 녹게 골고루 섞어주세요.
17. 팬에 식용유를 붓고 중불로 달궈서 양파 당근을 넣고 2분 정도를 볶아주세요.
18. 어묵을 넣고 1분 정도를 더 볶아주세요.
19. 양념을 80% 정도만 붓고 불을 약불로 줄이고 30초 정도를 볶아주세요.
20. 30초 볶고 양념이 적당하면 1분 정도 더 볶아주시고 간을 더하고 싶으면 양념을 추가해서 1분을 더 볶아주세요.
21. 통깨를 기호에 따라 뿌려주세요.
22. 밥반찬으로 맛있게 즐겨보세요. 진한 양념맛이 진짜 일품입니다!
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