김치볶음 편의점에서 먹는 김치볶음 그맛을 10배 더 맛있게 만들었습니다.
정말 밥도둑 소리듣는 볶음김치 비법입니다~ 김치볶을때 꼭 ! 활용해보세요!
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.
---- 재료 ----
김치 300g
설탕 18g
대파 10g
간마늘 반스푼 10g
고추가루 1스푼 7g
소고기 다시다 반스푼 4g
곱게빻은 쌀가루 또는 찹쌀가루 1/10스푼1g
생강가루 1/10스푼 0.5g ( 생략가능 )
미원 2~3꼬집
캡사이신 1~2꼬집 또는 청양고추가루 1g
식용유 2스푼 12g (마늘기름)
간마늘 반스푼 10g (마늘기름)
1. 적당히 익은 김치를 잘게 잘라주세요. 김치는 가능하면 국물에 촉촉하에 적셔 있게 해주시고 잘게잘라 200cc 컵에 1.8컵 정도 채우면 300g 정도가 됩니다.
2. 설탕을 깍아서 넣어주세요.
3. 대파는 흰대 초록대 반반섞어서 크게 1큰술 썰어 넣어주세요.
4. 마늘은 간마늘을 넣어주세요.
5. 고춧가루는 반찬용 중간입자 고춧가루 사용해주세요.
6. 사먹는것 처럼 맛있으려고 소고기 다시다를 살짝 넣어줬습니다.
7. 찹쌀가루를 넣어보세요. 점도를 살짝 더해서 김치볶음 양념이 입에 촥촥 감기게 만들어 줍니다.
8. 생강가루를 살짝 넣어주세요. 없으면 생략하셔도 괜찮지만 넣어보시면 김치나 고춧가루 매운 맛과 달리 살짝~ 치고 올라오는 매운맛이 일품입니다.
9. 미원을 2~3꼬집 넣어주세요.
10. 캡사이신 1~2꼬집 또는 청양고춧가루 1/10스푼 대략 1g 을 넣어 매콤한 맛을 올려보세요. 기호에 따라 생략하셔도 됩니다.
11. 양념을 김치와 골고루 섞어주세요.
12. 팬에 식용유와 간마늘을 넣고 약불에 자글거리면 2분을 볶아 마늘 향을 살려주세요.
13. 김치를 넣은 다음 강불로 불 올리고 2분 정도 볶아주세요.
14. 양념이 완전히 꾸덕해졌으면 물 100cc 를 부어주세요.
15. 물을 붓고 강불에 또 꾸덕해 질때까지 볶아주세요. 물을 넣고 한번더 졸이면 양념과 재료맛이 더 맛있게 우러나서 진한 볶음김치를 즐기실수 있습니다.
16. 밥반찬으로 먹어도 되고 밥 올려 비벼 보시면 정말 맛있습니다.
2024.11.14 - [맛있는 레시피/술안주,간식] - 소세지야채볶음 황금레시피 쏘야볶음 레시피 소세지야채볶음 만드는법
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