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맛있는 레시피/반찬

소화 잘되는 반찬 속편한 반찬은 무우조림이 최고! 이렇게 해서 지친 위장 소화잘되게 달래주세요!

by 쿡잇파파C.E.P.P 2022. 11. 6.
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우리가 가장 쉽게 접하는 식재료 무우.

 

무우 먹고 체하는 사람이 없다는 말이

있을 정도로 무우는 위에 부담이 덜해

소화가 정말 잘되는 음식입니다.

 

주로 무우는 깍두기를 담거나 요리의

부재료로 사용되는 경우가 많은데

 

가끔씩 무우를 주재료로 해서 소화가

잘되는 반찬 만들어 보세요!

 

식사후에 속이 정말 편안 할거에요.

 

 

--- 재료 ----
무우 3cm 두께 3개 700~800g
볶음용 멸치 20g
진미채 50g
물 1.2리터 
다시마 손바닥 면적 정도 크기 3~4g

---- 양념 ----
일반 무우는 설탕 2스푼! 20g
쓴맛 강한 여름 무우는3스푼 30g 
고추가루 2스푼 14g
생강가루 1/10스푼 2~3꼬집! 없으믄 생략가능합니다~
진간장 7스푼 56g
미림 4스푼 32g
다진마늘 1스푼 20g
매실액기스 1스푼 10g
참기름 1스푼 6g 

 

 

1. 무우 3조각 700g 정도를 준비합니다. 3cm 두께(대략 새끼손가락 1.5~2마디)로 3조각 준비해보세요.

 

2. 볶음용 멸치 가볍게 쥐면 1주먹 정도 나오는 양을 준비하세요.

 

3. 주먹으로 쥐면 대충 이정도 나오니 참고하세요.

 

4. 진미채 50g 을 준비해서 멸치와 비슷한 크기로 썰어주세요. 멸치 처럼 가볍게 주먹쥐어 1.5 주먹 쥐시면 됩니다.

 

5. 진미채는 물에 10분 정도 담궈 부드럽게 만들어주세요.

 

6. 무우가 바닥에 깔릴만한 정도 냄비에 무우를 깔고 물을 부어주세요.

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7. 다시마를 손바닥 면적 정도 크기로 준비해서 넣어주세요.

 

8. 멸치를 넣어주세요~

 

9. 물이 끓기 시작하면 10분을 끓인 다음에 다시마를 건져내세요.

 

10. 진미채를 넣고 양념에 표시된 양념을 전부 넣어주세요. 쓴맛이 강한 무우면 설탕을 좀 더 넣어주시면 좋아요.

 

11. 끓이 동안 10분에 한번 무우를 뒤집어 주는데 그냥 뒤집으면 국물이 다 튀니까 이렇게 떨어지는 면을 받쳐서 퐁당! 하고 떨어지지 않게 조심하세요.

 

12. 중불에 국물을 적당히 끼얹어 가면서 뚜껑을 덮고! 뚜껑을 덮고! 30~40분을 뭉근이 졸여주세요.

 

13. 졸이다 보면 사진 처럼 이제 좀 씹어 먹어도 되겠는데?? 하는 비쥬얼이 올겁니다. 그렇다고 그냥 드시면 안됩니다

 

14. 꼭 젓가락으로 콕콕 찔러가 큰힘 안들이고 슝슝 뚫리는지 확인한 다음에 드세요~ 좀더 부드럽게 하려면 물을 조금 추가하고 졸이는 시간을 늘여보세요.

 

15. 국물 적당히 비벼서 밥위에 무우,멸치,진미 적당히 올려 드시면 소화되는 소리가 팍팍 들릴거에요~

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