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맛있는 레시피/반찬

미역무침 미역초무침 만드는법 새콤달콤 물미역초무침 마른미역무침

by 쿡잇파파C.E.P.P 2022. 11. 4.
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집에서 가장 흔하게 가지고 있는 건미역

주로 미역국 끓일때 많이 사용하지만

 

새콤달콤 양념만들어서 무쳐놓으면

밥먹기 전에 제일먼저 젓가락질 할정도로

매력적인 반찬이 된답니다~

 

스트레스 해소에 좋은 성분도 많이

포함하고 있다는 미역 맛있게 무쳐서

시원 아삭하게 즐겨보세요^^

 

 

영상으로 보실 분들은 아래 참고하세요~

 

---- 재료 ----
무우 150g 
설탕 1/3스푼 3g(무절이기)
꽃소금 1/10스푼 1g (무절이기)
건미역 20g
빻은 깨가루 반스푼 2g(버무릴때)

---- 양념 ----
설탕 3스푼 30g
고추가루 반스푼 3g
진간장 4스푼 32g
미림 2스푼 16g
멸치액젓 1스푼 8g
식초 3스푼 24g
간마늘 1/3스푼 7g
참기름 1스푼 6g 

 

 

1. 양념 적힌 재료를 전부 넣고 섞어주세요.

 

2. 계량스푼은 15cc Table spoon 이 아니라 이런 8~10cc 집에서 쓰는 밥숟가락입니다.

 

3. 무우는 1~2mm 두께로 얇게 최대한 얇게 썰어주세요. 그래야 식감이 좋아요~

 

4. 무우를 그릇에 담고 재료 란에 적힌 무절이기 재료 설탕과 꽃소금을 넣고 골고루 섞은 다음 중간에 1~2번 뒤집으면서 20분 절여주세요.

 

5. 건미역 20g 은 주먹으로 쥐니 대충 이정도 양이 됩니다.

 

6. 물을 넉넉하게 부어서 10분간 불려주세요.

 

7. 불린 미역은 물을 따라 버리고 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

 

8. 물 2리터 정도를 끓여서 미역을 딱 10초! 정도만 데치세요~ 너무 오래 데치면 식감이 흐물거릴수 있습니다.

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9. 미역은 찬물에 담궈서 잽싸게 식혀주세요.

 

10. 절인 무우는 따로 헹굴 필요 없이 물기를 꽉! 짜주세요~

 

11. 볼에 미역과 무우를 넣고 설탕이 완전히 녹은 양념을 부어주세요.

 

12. 통깨도 좋지만 가능하면 즉석에서 빻아서 고소함이 확! 올라가 깨가루를 뿌려주세요

 

13. 미역과 무우가 잘 섞이게 조물조물 치대주세요.

 

14. 바로 드셔도 맛있지만 밀폐용기에 담아 24시간 숙성 해서 드셔보시면 끝내줍니다

 

15. 시원 아삭하게 맛있게 즐겨보세요~

 

 

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