여름철 시원한 냉면이나 비빔면 국수 많이 해드시죠?
저희집 여름만 되면 일주일에 한통씩 담아 놓는게 있는데
바로 냉면무절임 이랍니다!!
시판 냉면에는 이게 없어서 항상 아쉬운데 한통씩 만들어 놓으면
냉면, 비빔국수, 막국수 등등 시원한 음식에 고명으로 진짜 유용하게 활용할수 있어요~
시판 비빔면과 같이 먹어도 진짜 맛있으니까 요고 꼭 활용해보세요!
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.
---- 재료 ----
무우 1/4개 300g~400g
꽃소금 1스푼 10g (무절이기)
설탕 1스푼 10g (무절이기)
---- 초절임물 ----
맹물 반컵 100cc
양조식초 5스푼 40g
설탕을 깍아가 3스푼 30g
최대한 고운고춧가루 1스푼 7g
간마늘 1/4스푼 5g
*** 입맛에 맞게 새콤함을 줄이려면 식초 1스푼을 빼주세요.
1. 무우 1/4개를 두께가 너무 두껍지 않게 1~2mm 로 얇게 썰어주세요.
2. 얇게 썬 무우는 2~3cm 폭으로 길게 썰어주세요.
3. 자른 무우에 절이기 재료 꽃소금을 넣어주세요.
4. 설탕도 넣어주세요.
5. 골고루 버무리고 중간에 한번 정도 뒤집고 30분 절여주세요.
6. 통에 물 반컵 100cc 부어주세요.
7. 양조식초를 넣어주세요. 좀 새~~콤해야 제맛이라 새콤하게 넣었으니 기호에 따라 1스푼 정도 빼주셔도 좋습니다.
8. 설탕을 깍아서 넣어주세요.
9. 고운고춧가루 1스푼 7g 색감용이라 반스푼만 넣으셔도 좋습니다~
10. 간마늘을 넣어주세요.
11. 골고루 섞어서 맛을 살짝 보고 새콤달콤은 기호에 따라 살짝 조정하셔도 좋습니다. 대용량 만드는 업소에서는 면보에 고춧가루 생강 마늘 같은걸 넣고 맛을 빼면서 가루나 건더기 안보이게 깔끔하게 만들지만 집에서 소량 만들때는 면보 씻기만 귀찮더라고요^^ 그래서 전 집에서는 이렇게 간단하게 해먹어요!
12. 절인 무우는 찬물에 한번 헹궈주세요.
13. 무우 물기를 최대한 꽉~~~ 짜주세요.
14. 만들어둔 식초물에 물기짠 무우를 넣어주세요. 무우는 400g 까지 늘여도 괜찮아요~
15. 무우를 골고루 섞어주세요.
16. 바로 드시는것 보다는 24시간 냉장실에 넣었다 사용해주세요.
17. 시원하게 맛 들여서 비빔면 물맨 비냉 밀면 비빔국수 같은거 해먹을때 고명으로 올려 보세요! 아삭 시원 새콤! 진짜 맛있습니다!
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