요새 삼겹살 목살 값이 너무 비싸서 4인 가족 든든하게 먹으려면
가격부담이 만만치 않더라고요.
어릴적에 제육볶음 맵다고 입에도 안대던 아이들이 학교 들어가고
급식 메뉴에 종종 나오던 제육볶음을 먹어 봤는지
얼마 전부터는 엄마 아빠 먹으려고 만든 제육볶음이 맛있다고
다 뺏어 먹더라고요!
얼마나 다행입니까! 삼겹살 목살 비해 영양분은 전혀 뒤쳐지지 않지만
저렴한 가격으로 단백질을 섭취할수 있는 앞다리살이 바로
제육볶음에 주인공! ㅎㅎ
가격 부담 될땐 앞다리살 뒷다리살 사서 제육볶음 해드세요~
영상으로 보시려면 아래를 클릭해보세요.
---- 재료 ----
돼지앞다리살 600g
양파 중간거 반개 대략 100~120g
대파 60g
땡초 1개
당근 기호에 따라 적당히(생략가능)
고운 고춧가루 1스푼 7g (볶는 중간에)
마요네즈 2스푼 30g
----양념장 ----
중간입자 고춧가루 3스푼 21g
설탕 2스푼 20g
진간장 3스푼 24g
미림 3스푼 24g
간마늘 1스푼 20g
물엿 2스푼 20g
굴소스 1스푼 12g
고추장 2스푼 60g
찌개용 된장 1/3스푼 10g
후추가루 2꼬집
1. 양파는 너무 두껍지 않게 1cm 내외로 썰어주세요.
2. 대파는 초록대 흰대를 섞어 준비해주시고 0.5cm 내외로 어슷어슷 썰어주세요.
3. 땡초는 잘게잘게 썰어주세요. 기호에 따라 1~2개를 더 추가하셔도 됩니다.
4. 당근은 생략가능하지만 있으시면 1~2mm 로 얇게 썰어서 2~3등분으로 잘라 준비해주세요.
5. 양념장 표기된 재료를 분량껏 전부 넣고 골고루 섞어서 바로 쓰셔도 되지만 12시간 냉장 숙성을 하면 더욱 맛있답니다.
6. 양념에 고추가루는 김장용 굵은거 쓰시면 안되요~ 혹시나 그거밖에 없으시면 믹서기에 좀 갈아서 써주세요
7. 볶을때는 양조간장보다 진간장을 사용하세요.
8. 미림이 없으시면 정종이나 소주로 대체해보세요.
9. 된장을 조금 넣으면 깊고 진한맛이 보태져 제육이 한층 맛있어 집니다. 너무 많이 쓰면 된장향이 올라오니 조금만 쓰세요.
10. 제육용 앞다리살을 먹기좋은 4~5cm 크기로 먹기좋게 썰어주세요. 가능하면 구매하실때 잘라져 나오는걸 사시면 더 편하답니다~
11. 팬에 마요네즈를 넣어주세요. 마요네즈를 적당히 가미하면 부드러운 맛과 고소한맛을 더하는데 딱 좋아요!
12. 중불에 마요네즈가 이렇게 기름형태로 적당히 녹을때까지 저으면서 볶아주세요.
13. 고기를 전부 넣고 고기 핏기가 거의 사라져 갈때까지 강불로 강하게 볶아주세요. 저는 대략 2분 정도를 볶았지만 팬 크기와 화력따라 차이가 있으니 상태를 봐가며 볶아주세요.
14. 양념장을 전부 넣고 2분 정도를 강불 유지하고 볶아주세요.
15. 야채를 전부 넣고 강불 유지하고 1분 정도를 더 볶아주세요.
16. 그리고 이 타이밍에 고운 고춧가루 1스푼을 뿌려주세요. 마른 상태로 마지막에 넣어 주면 양념에 넣고 젖은 고추가루와 다르게 깊고 진한 맛 뿐 아니라 색감까지 살려줍니다.
17. 고춧가루가 뭉쳐있지 않게 대략 1분 정도를 볶아주세요.
18. 강불 유지하고 재료를 한군데로 밀고 팬을 기울였을때 수분 거의 없이 기름기가 짜글거리고 있으면 잘 볶으신거에요~
19. 통깨는 기호에 따라 적당히 뿌려주세요.
20. 맨밥이랑 그냥 드셔도 되고 쌈싸드셔도 되고 맛있게 즐겨보세요!
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