저희집 애들이 햄버거집에 파는 감자튀김을 맛본 이후로는
집에서 감자로 반찬 해주면 맛이 없다고 잘 안먹더라고요^^
그전엔 감자볶음 감자조림 다 맛있다더니 어느순간 부터 쏘쏘~
그래서 오랜만에 좀 새로운 방식으로 감자볶음을 해줬는데
애들이 맛있다고 순식간에 다 먹어버리더라고요~
여러분도 한번 만들어보셔요
영상으로 보시려면 아래를 클릭해보세요.
---- 재료 ----
감자 작은거 2개 250g
다진대파 1큰술 10g
계란2알
맛소금 2꼬집 (계란물 풀때)
식용유 1~2스푼
후추가루 1~2꼬집
---- 감자절이기 ----
꽃소금 1/3스푼, 4g
1. 감자를 주먹으로 쥐었을때 이정도 크기로 2개를 준비하세요. 사람마다 손크기가 달라 편차가 있을수 있으니 그럴땐 마트 계량기에 살짝 올려 무게를 달아보세요^^. 2개 250~260g 사시면 됩니다!
2. 감자 껍질은 필러로 제거를 해주세요. 껍질 영양까지 다 확보하시려면 표면을 깨끗히 세척해서 사용하세
3. 감자는 둥글어서 썰때 흔들려서 잘못하면 손을 베일수 있으니 한면을 0.5cm 두께로 면을 쳐서 평평하게 만들어주세요
4. 평평한 면을 도마에 대고 0.5cm 두께로 썰어주세요.
5. 길이 방향도 0.5cm 두께로 썰어주세요.
6. 넉넉한 물에 감자를 1~2분 담궈 전분기를 가볍게 제거해주세요.
7. 물기를 털어낸 감자에 꽃소금 1/3스푼을 넣고 중간에 1~2번 위아래 섞으며 20분간 절여주세요.
8. 대파는 숟가락에 1큰술 고봉으로 나올 양을 잘게 다져주세요.
9. 그릇에 계란 2알 까넣고 가는소금을 이정도로 1꼬집 잡아서 계란 1알당 1꼬집씩 총 2꼬집을 넣어주세요.
10. 계란물을 골고루 풀어주세요. 소금은 굵은 소금 말고 가는 소금을 사용하세요~
11. 절인 감자를 물에 담궈 1번만 가볍게 헹궈주세요.
12. 헹군물을 따라버리고 키친타월로 감자 표면에 물기를 최대한 제거해주세요.
13. 팬에 식용유 1~2스푼을 부어 중불로 달궈주세요.
14. 달궈진 기름에 감자를 넣고 감자끼리 들러붙지 않게 중간중간 섞어가면서 3~4분을 볶아주세요.
15. 볶다가 식용유가 너무 없다 싶으면 마른팬에 계속 볶지말고 식용유를 1스푼 추가하세요.
16. 3~4분 볶아서 1개 먹어보고 감자가 거의다 익었으면 대파를 넣고 40~50초를 더 볶아주세요.
17. 대파넣고 볶은 다음 계란물을 전부 붓고 1분 정도를 더 볶아주세요.
18. 계란을 넣고 계속 저어버리면 계란이 감자에 달라붙기도 전에 떨어져 버리니 계속해서 젓지 말고 감자와 계란 상태 봐가면서 중간중간 섞어주세요.
19. 계란 넣고 1분을 볶은 감자에 후추가루 1~2꼬집 넣고 대략 20~30초만 더 볶아주세요.
20. 소금에 절여 수분이 적당히 빠져 쫀득해진 감자에 포슬한 계란물 입혀 만든 감자채 볶음! 애들이 너무 좋아하더라고요~
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