User-agent: Yeti Allow:/ 꽈리고추 멸치볶음 보다 맛있는 꽈리고추 덮밥 장조림 꽈리고추 레시피 꽈리고추조림
본문 바로가기
맛있는 레시피/반찬

꽈리고추 멸치볶음 보다 맛있는 꽈리고추 덮밥 장조림 꽈리고추 레시피 꽈리고추조림

by 쿡잇파파C.E.P.P 2023. 5. 10.
728x90
반응형

요즘 꽈리고추가 엄청싸게 많이 나오더라고요
꽈리고추 사면 주로 뭐 해드세요?
꽈리고추 사면 주로 해먹는게 꽈리고추 멸치볶음, 꽈리고추 장조림등등
주로 밑반찬으로 만드는게 일반적이죠.

오늘은 꽈리고추와 함께 고기를 단짠하게 졸이고 볶아서 덮밥으로
올려먹어도 좋고 밑반찬으로 먹어도 좋게 만들어 봤어요~

 

영상으로 보시려면 아래를 클릭해보세요~

 

---- 재료 ----
돼지 앞다리살 400g
꽈리고추 150g 25개
양파 반개 100g
대파 큰거 반대 60g
식용유 3스푼 15g

---- 양념 ----
생강가루1/10스푼 대략 2~3꼬집
설탕 2스푼 20g
진간장 5스푼 40g
미림 2스푼 16g
굴소스 반스푼 7g 
물엿 2스푼 20g  
멸치액젓 1스푼 8g
간마늘 반스푼 10g 

 

1. 꽈리고추 대략 150g 을 준비해주세요. 저울이 없으시면 대충 25개 정도를 준비하시면 됩니다.

 

2. 꽈리고추에 물을 넉넉하게 부어서 10~20분 정도 불려주세요. 꽈리고추는 홈이 많아서 좀 불려서 흔들어 씻는게 좋아요.

 

3. 불린 꽈리를 흔들어 가면서 헹궈주세요. 홈 하나하나 손으로 밀어 씻는건 너무 비효율 적일거에요^^~

 

4. 고추 꼭지를 떼어내고 대략 3등분으로 잘라주세요. 통으로 사용하는걸 선호하시면 통으로 쓰셔도 됩니다.

 

5. 대파 큰거 반대 대략 60g 을 어슷어슷 썰어주세요. 

 

6. 돼지 앞다리살 400g 제육용으로 얇게 썰려 나오는걸 준비해주세요.

 

7. 고기는 덮밥으로 즐기기 좋게 폭을 대략 2~3cm 정도로 썰어주시거나 도마 버리기 싫으시면 볶은 다음에 가위로 잘라주시면 됩니다.

 

8. 양념장에 적힌 재료를 전부 넣고 골고루 섞어주세요. 계량은 집에서 사용하는 일반 밥숟갈입니다.

 

9. 볶을때는 양조간장 말고 진간장을 사용하세요. 진간장이 열에 좀더 강하다고 합니다~

 

10. 미림 없으시면 소주나 정종으로 대체하세요.

 

11. 물엿을 올리고당으로 대체하시려면 구매하신 제품 뒷면에 제품유형이 이소말토 올리고당일 경우 물엿의 90% 정도 사용하시고 프락토 올리고당은 대체가 안됩니다.

 

12. 웍에 식용유 3스푼을 넣고 중약불로 달궈주세요.

 

13. 대파를 넣고 중불에 대략 2분 정도를 볶아주세요

 

14. 고기를 넣고 강불로 불 바꾸고 뭉친 고기부분 있으면 풀어 가면서 핏기가 거의다 사라지게 대략 2분 정도를 볶은 다음

 

15. 1cm 로 채썬양파 중간거 반개 100g 을 넣고 강불 유지하고 1~2분 볶아서 양파가 살짝 투명해지면

 

16. 양념장을 전부 부어주세요.

 

17. 양념속 물엿이 덜 녹아 바닥에 붙어 있는 경우가 있으니 재료를 살짝 덜어 양념 그릇에 넣고 슥슥 비벼서 양념을 남김 없이 넣어주세요.

 

18. 강불 유지하고 대략 2~3분 정도를 볶아주세요.

 

19. 꽈리고추를 넣어준 다음 너무 오래 볶지 말고 30초! 딱 30초만 더 볶아주세요! 오래 볶아 버리면 꽈리고추 특유의 향도 많이 사라지고 숨이 확! 죽어서 씹는맛도 다 사라져 버립니다~

 

20. 통깨는 기호에 따라서 적당히 뿌려주세요.

 

21. 반찬으로 집어 드셔도 좋지만 이렇게 밥위에 듬뿍올려 슥슥 비벼드시면 꿀맛!

2023.04.23 - [고기] - 기사식당 돼지불백 황금레시피 간장 돼지불고기 레시피 돼지불백 레시피

 

기사식당 돼지불백 황금레시피 간장 돼지불고기 레시피 돼지불백 레시피

불향 살짝 입힌 기사식당 스타인 간장 돼지불백! 종종 생각나는 맛이긴 한데 요즘 물가가 올라도 너무 올라서 1인분에 만원은 줘야 불백 사먹는 시대가 왔네요.. 가성비가 너무 떨어져 사먹긴 부

cepp.tistory.com

 

728x90
반응형

댓글