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맛있는 레시피/반찬

대전 두부두루치기 황금레시피 두부조림 두부두루치기 만드는 법 두부 두루치기 양념장 레시피

by 쿡잇파파C.E.P.P 2023. 5. 22.
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양념이 너무 맛있어서 우동사리 까지 비벼먹는다는 대전 명물 두부두루치기!
두부 사놓고 뭐할지 고민될때 고민 하지 말고 이거 해드세요~

영상으로 보시려면 아래를 클릭해보셔요~

---- 재료 ----
두부 1모 ( 400g 짜리 사용)
양작 작은거 1개 120g
대파 큰거 반대 60g
멸치육수 2컵 또는맹물 2컵 400cc
우동사리 1개 ( 생략가능 )

---- 양념 ----
중간입가 고춧가루 3스푼 21g
(매운거 좋아하면 1스푼은 청양고춧가루)
설탕 반스푼 5g ( 양파 중간거 사용시 생략가능)
진간장 3스푼 24g 
미림 3스푼 24g
고추장 1스푼 30g
재래된장 1/3스푼 10g 
새우젓을 껀데기만 반스푼 10g
다진마늘 1스푼 20g
참기름 반스푼 3g
후추가루 1꼬집
( 12시간 냉장숙성)
다시다 반스푼 5g (맹물사용시)

 

 

1. 양념에 있는 재료를 분량껏 전부 넣고 섞어서 바로 쓰셔도 되지만 12시간 정도 숙성해주시면 좋아요.

 

2. 매운맛을 좋아하시면 고춧가루 1스푼은 청양고춧가루를 사용해보세요.

 

3. 설탕은 생략하고 싶으시면 양파를 표기된 작은거 말고 중간거를 사용해서 단맛을 대체하세요.

 

4. 알콜도수 14% 미림은 정종으로 대체 가능합니다.

 

5. 된장은 시판 찌개용 된장 아무거나 사용하시면 됩니다.

 

6. 새우젓은 국물빼고 건더기만 사용하세요. 새우젓이 너무 크면 가위로 적당히 좀 잘라주시면 좋아요~

 

7. 양파는 작은거 1개 또는 중간거 반개를 썰어주세요. 설탕 안쓰시려면 양파 중간거 1개 200g 정도를 잘라주세요.  

 

8. 대파는 흰대 초록대 섞어서 썰어주세요.

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9. 두부는 찌개용 말고 최대한 단단한 부침용으로 1cm 정도로 썰어주세요. 두부 1모는업체마다 무게가 다 다르더라고요~ 제가 쓴건 1모 400g 짜리였으니 구매하신 제품 무게 보시고 두부를 가감하세요.

 

10. 웍이나 전골냄비 처럼 바닥이 넓은 냄비 바닥에 양파를 먼저 깔아주세요.

 

11. 두부를 최대한 겹치지 않게 양파위에 올려주세요.

 

12. 멸치육수가 있으시면 400cc 부어주시고 없으시면 맹물 400cc 를 부어주세요.

 

13. 육수나 물을 붓고 양념을 전부 올려주세요. 그런데.. 사실은.. 이렇게 양념을 올리지 마시고 육수나 물에 풀어서 부어 주시는게 나중에 끓일때 더 편합니다. 그 이유는 나중에~

 

14. 대파를 전부 올려주세요.

 

15. 멸치육수 대신 맹물 쓰신분들은 다시다를 반스푼 넣어주세요. 그래야 맛이 더 살아 납니다.

 

16. 물이 끓기 시작하면 불을 중불보다 조금 쎄게 올려서  10~12분을 끓여주세요. 만약에 양념을 덩어리로 두부위에 올리면 사진 처럼 양념들이 덩어리 져 있어서 끓이는 내내 육수를 끼얹어 가면서 양념을 풀어 줘야 합니다^^ 그러니 양념은 웬만하면 시작부터 육수에 풀어서 사용하세요.

 

17. 끓이는 동안 가만히 두지 마시고 두부를 살짝 살짝 들어서 두부 밑에 양파와 양념이 골고루 섞이면서 타지 않게 만들어주세요.

 

18. 대충 절반 이하로 국물이 자박자박 해지면 국물맛을 보시고 진한 맛이 느껴지면

 

19. 기호에 따라 삶은 우동사리 1개를 넣고 1분 정도를 더 끓여주세요. 사리는 생략하고 두부만 드셔도 아주아주 맛있습니다!

 

20. 맛있게 졸여진 두부 맛좀 보세요~ 혹시나 국물을 좀더 많이 만들고 싶으세면 육수와 양념을 1.5배로 늘려 주시면 됩니다!

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