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맛있는 레시피/반찬

고등어조림 갈치조림 맛있게 하는 법 제주도 갈치조림 황금레시피 고등어조림 양념장 갈치조림 양념장 만드는 법

by 쿡잇파파C.E.P.P 2023. 5. 26.
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고등어조림 갈치조림 생선조림! 폭익은 무우나 양념 잘먹은 시레기가 같이 들어 있으면 너무 맛있죠^^

어제 집에서 무우넣고 갈치조림 한냄비 끓였는데 밖에서 사먹는것 처럼
무우가 폭 익은데다 무우속까지 양념이 잘 베어 들었다고 온 가족이 맛있게 먹더라고요^^

집에서 생선조림할때 무우맛이 겉돌고 따로 노는분들 꼭 해보세요!
밖에서 사먹는것처럼 무우가 폭~ 익어있고 속까지 양념이 베어들어 있을거에요!

 

영상으로 보시려면 아래를 클릭해보세요~

 

---- 재료 ----
갈치 작은거 2마리 또는 중간거 1마리 400g
대파 큰거 반대 60~70g
후추가루 1~2꼬집 (마무리할때)

---- 육수 ----
무우 600g
물 1.2리터
대멸 25~30마리 30g
다시마 손바닥만하게 1장 또는 3~4cm 5조각

---- 양념 ----
중간입자 고춧가루 5스푼 35g
설탕 1/3스푼 3g ( 설탕 생략하고 양파 중간거 반개 100g 을 넣으면 더 맛있습니다)
생강가루 1/10스푼  2~3꼬집
진간장 3스푼 24g
멸치액젓 3스푼 24g
미림 3스푼 24g
재래된장 1스푼 30g 
고추장 1/3스푼 10g
간마늘 2스푼 40g 
미원 2꼬집 ( 생략가능 육수낼때 참고)

 

1. 양념장에 있는 재료를 전부넣고 섞어주세요. 고춧가루가 많이 들어가는 양념은 냉장실에서 12~24시간 정도 숙성해주시는게 훨씬더 맛있습니다.

 

2. 고춧가루는 너무굵지않은 중간입자 고춧가루를 사용하세요.

 

3. 전 오늘 양파가 없어서 설탕을 소량 넣었어요. 양파있으시면 반개 100g 1cm 두께로 채 썰어 넣어주세요. 양파 좋아하시면 1개 다 넣으셔도 됩니다.

 

4. 생선비린맛 잡는덴 생강가루가 최고죠! 잊지말고 넣어주세요.

 

5. 액젓을 소량 넣으면 감칠맛과 짠맛이 조화롭게 올라갑니다~

 

6. 알콜도수 14% 미림도 생선 비린맛 잡는데 한몫 할거에요~

7. 된장의 구수한 향이 생강과 미림이 미처 잡지 못한 잡내를 확!! 덮어 줄거에요^^

 

8. 미원은 요정도 2꼬집 넣으셔도 되지만 육수 낼때 다시마 넣을건데 다시마 있으시면 생략하셔도 됩니다.

 

9. 무우를 새끼손가락 1.5마디 대략 3~4cm 두께로 2.5조각을 잘라주세요.

 

10. 기호에 따라 4~6등분으로 잘라주세요.

 

11. 대파는 작은거는 1대 큰거는 반대를 어슷썰어주세요.

 

12. 육수 재료에 있는걸 한냄비에 부어주세요. 무우는 아까 썰어놓은 그 무우 입니다.

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13. 멸치는 요정도 크기로 30마리 정도 준비하세요. 멸치 똥은 기호에 따라 제거하시고 바쁘시면 그냥 통으로 넣어버리세요.

 

14. 다시마는 대략 손바닥 1장정도 크기에요~ 육수만들때 다시마 넣으시면 미원은 생략하시면 됩니다. 다시마 없으시면 미원 넣으세요~

 

15. 물이 끓으면 중불로 불 바꾸고 20분 정도를 끓여주세요. 부유물은 15분 정도 끓인 다음에 건져주세요. 다시마에서 감칠맛 핵심인 점액질이 나와 부유물과 섞이는데 처음부터 건져내면 점액질이 같이 뭉쳐서 건져집니다. 15분 정도 끓여서 점액질이 육수에 어느정도 녹아난 다음에 건져주세요.

 

16. 갈치는 작은건 2마리 중간건 1마리 준비하세요. 저는 내장벽에 검은막을 다 걷어내고 보관한거라 지금 안보이는데 갈치 사면 내장속 검은 막이 그대로 있는경우가 많으니 제거를 해주세요! 

 

17. 육수에서 무우만 따로 건져 바닥이 넓은 전골 냄비 또는 웍 바닥에 깔아주세요. 두툼한 무우를 이렇게 해주면 무우가 촉촉할 뿐 아니라 속까지 양념이 쇽쇽 베어 듭니다.

 

18. 무우위에 갈치를 올리고 육수를 부어주세요. 채반에 받혀 부으시면 되는데 설거지 거리 줄이시려면 최대한 건더기 안 섞여 나오게 조심조심 부어주시는것도 좋아요~

 

19. 냄비 크기가 사진처럼 재료에 딱 맞는데 육수에 갈치가 안잠겼으면 물을 조금만 부어 갈치가 살짝 잠기게 해주세요. 너무 큰 냄비를 썻으면 물바다가 될수 있으니 그냥 육수만 부어주세요.

 

20. 양념을 남기지 말고 전부 부어주세요.

 

21. 물이 부글부글 끓으면 뚜껑을 덮고 중불에 10분을 졸여주세요.

 

22. 10분 졸인 다음 썰어놓은 대파와 양파(준비한경우) 를 전부 넣고 기호에 따라 청양고추 1개를 잘라넣어주세요.

 

23. 양념이 뭉친부분이 있으면 골고루 섞어준 다음 뚜껑을 덮고 다시 10분들 더 졸여주세요.

 

24. 10분 10분 총 20분을 졸인 다음 국물맛을 보시고 국물맛이 원하는 맛에 도달 했으면 후추가루 1~2꼬집을 뿌리고 1~2분을 더 끓여주세요.

 

25. 바로드셔도 맛있지만 간단한 팁! 하나드리면 완성후 그냥 4~5시간 가만히 뒀다가 다시 한번 바글바글 끓이면 무우속에 양념이 훨씬 더 많이 베어 들고 국물맛은 물론 생선까지 맛있을거에요~ 이 방법 쓰시려면 여름철에는 찬물에 냄비를 담궈 빠르게 식혀야 빨리 안상해요! 

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