반찬 만들때 떠올리는 메뉴중 열손가락 안에 드는 멸치볶음!
간단하면서 간단하지 않은게 멸치볶음이라는 말이 있죠^^~
항상 일정한 맛을 유지할수 있게 간단하게 멸치볶음 만드는법 알려드릴께요~
오래오래 바삭하고 간이 잘 베어 있어서 반찬으로도 좋고 애들 주먹밥 해주기에도 딱이더라고요~
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요~
---- 재료 ----
볶음용 잔멸치 100g 가볍게 쥐어 4주먹
---- 볶기 ----
간마늘 1스푼 20g
식용유 3스푼 15g
미림 1스푼 8g
진간장 1스푼 8g ( 멸치 염도 따라 2스푼까지 가능)
물엿 2스푼 20g (기호에 따라 1스푼 추가 가능)
마요네즈 2/3스푼 대략 10g
1. 볶음용 잔멸치 100g 을 준비해주세요. 잔멸치는 볶기면에 한꼬집 집어서 드셔보시고 짠맛의 정도와 군내가 있는지 없는지 미리 확인해야 뒤에 레시피에 응용이 가능합니다.
2. 멸치를 골고루 휘적거려서 혹시나 이런 작은 복어가 있는지 확인하고 빼주세요. 잔멸치 만한 복어는 아직 몸속에 독소가 쌓이기 전이라 먹어도 큰 문제는 없지만 그래도 제거해주시는게 좋고 국물용 대멸 만한 크기 복어는 독소가 제법 있어요! 국물용 멸치 똥 안떼고 그냥 넣는 경우 있는데 똥떼는 작업을 하면 하나하나 확인이 가능하니 꼭 똥을떼주세요!
3. 잔멸치는 이렇게 가볍게 3주먹 쥐면 대충 100g 정도가 나옵니다.
4. 복어 찾는다고 골고루 휘적 거렸으면 그릇 바닥에 이렇게 비늘가루가 제법 떨어져 나와 있을거에요~ 이건 버려주세요.
5. 팬에 간마늘 1스푼 20g 과 식용유 3스푼 15g 을 넣고 약불에 마늘이 자글거리면 마늘이 살짝 노릇해지고 마늘 익는 향이 솔솔 올라 올때까지 대략 2~3분을 볶아주세요.
6. 볶은 마늘에 멸치를 넣고 약불 유지하고 2~3분을 볶아주세요. 아까 멸치를 먹어봣을때 멸치에서 군내가 났다면 멸치를 넣기 넣에 기름 없는 팬에 약불로 멸치를 4~5분 볶아서 군내를 좀 날린 다음 사용하세요. 멸치를 무조건 볶는 경우가 있는데 군내가 나지 않는 멸치는 굳이 미리 볶아서 사용할 필요가 없습니다.
7. 이제 부터 빠르게 움직이셔야 합니다! 불을 끄고 팬에 열기가 식기전에 미림 1스푼 8g 을 넣고 골고루 한번 섞은 다음
8. 마찬가지로 열기가 식기 전에 진간장 1스푼 8g 을 넣고 골고루 섞어 줍니다. 이때! 아까 먼저 맛봤던 멸치가 짭짤 했으면 1스푼! 좀 덜 짭짤했으면 2스푼을 넣어주세요. 멸치마다 잡혀 온 다음 처리 과정에 따라 짠맛이 조금씩 차이가 있더라고요
9. 또 열기가 식기전에 물엿 2스푼을 넣고 골고루 섞어주세요. 물엿을 마지막에 넣어서 멸치 표면을 코팅을 좀 해주시면 멸치에 수분흡수를 막아서 더 오래 바삭하게 즐길수 있어요~
10. 마지막에 참기름 살짝 둘러주는 경우가 있는데 참기름 말고 마요네즈 2/3스푼 10g 을 넣어서 섞어 보세요~ 물엿으로 코팅된 표면에 고소한 맛과 마요의 유막이 형성 되면서~ 눅눅해 지는걸 2중으로 잡아줍니다!
11. 오래오래 바삭한 멸치볶음~ 맛있게 즐겨보세요!
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