볶음밥 해먹고 싶은데 고기나 햄 참치 같은게 없을때가 있죠^^
그럴땐 냉장고속에 있는 야채 활용해서 맛있는 양념과 함께
볶아 보세요! 야채만 있는데도 볶음밥이 너무너무 맛있답니다.
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해 보세요.
---- 재료 ----
밥 2공기 400g
양파 1/4개 50~60g
청양고추 1개
단무지 2줄 40g
피망 1개 130g
식용유 2스푼 10g(볶을때)
---- 양념 ----
고추장 1스푼 30g
진간장 1스푼 8g
굴소스 반스푼 7g
참기름 1스푼 5g
설탕 1/3스푼 3g
1. 양파는 0.5cm 정도로 잘게 잘라서 준비해주세요.
2. 청양고추는 기호에 따라 1개를 잘게 다져주세요. 없으시면 생략하셔도 됩니다.
3. 의외의 재료! 단무지를 잘게 다져주세요. 김밥 말고 남은거나 짜장면 시켜먹고 남은거 활용하면 좋아요~
4. 피망은 먹지 않는 꼭지 부분은 칼로 도려내 주세요.
5. 피망을 길쭉길쭉하게 썰어주세요. 매끈한 바깥쪽으로 썰면 칼이 무디거나 잘못 칼을 넣으면 칼이 미끄러질수 있으니 안쪽부분을 썰어주시는게 좋아요.
6. 피망은 양파와 비슷한 크기로 다져주세요.
7. 팬에 피망과 양파를 먼저 넣고 식용유 2스푼을 넣고 강불로 불을 올리고 짜글짜글 거리는 소리가 크게 나기 시작하면 1분정도를 볶아주세요.
8. 불을 잠시 끄고 양념재료를 전부 넣어주세요. 미리 섞어 놓으시면 불 끌 필요 없이 바로 부어서 사용하시면 됩니다.
9. 볶을때 간장은 양조간장을 사용해주세요.
10. 어떤 볶음밥이든 굴소스가 찰떡 궁합이죠! 꼭 넣어보세요~
11. 참기름 설탕을 마저 넣고 중불에 2분 정도 볶아주세요.
12. 불을 끈 다음에 청양고추와 단무지를 넣어주세요.
13. 밥 2공기 400g 을 넣어주세요. 햇반 1개가 210g 인데 햇반보다 좀 작게 양을 잡았습니다.
14. 양념과 밥을 골고루 섞어서 이렇게 그냥 바로 먹어도 맛있지만 더 맛있게 드시려면 다음 방법을 해보세요.
15. 팬에 밥을 골고루 펴주고 불을 강불로 올리고 자글자글거리는 소리가 나기 시작하면 30초를 가만히 두세요.
16. 30초 후 밥을 골고루 섞어주신 다음 팬에 또 밥을 골고루 펴서 30초간 두는걸 2~3차례 반복해보세요.
17. 양념과 살짝 눌린밥이 정말 맛있더라고요~
18. 기호에 따라 한쪽에 마요네즈 살짝 뿌려서 2~3숟갈 정도는 마요네즈에 비벼서 먹어도 별미랍니다~
2023.06.21 - [맛있는 레시피/밥,죽,면] - 비빔국수 황금레시피 오독오독 씹히는 비빔국수 양념장 비빔국수 양념장 만드는법 비빔국수 양념장 황금레시피
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