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맛있는 레시피/밥,죽,면

중화비빔밥 만들기 중화비빔면 레시피 대구 중화비빔밥 레시피 중국집 비빔밥

by 쿡잇파파C.E.P.P 2023. 4. 10.
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요즘 들어 중국집에 빠지지 않고 등장하는 중화비빔밥 그리고 중화비빔면

 

옛날에는 중국집 비비는 밥 메뉴는 짜장밥,잡채밥이 대부분이였고

중화비빔밥 비빔면 종류는 중국집에서 잘 취급하지 않는 메뉴였죠.

 

그런데 요즘 들어 보면 중화비빔밥 메뉴를 취급하는 중국집이 제법 많아 졌어요!

 

방송에서는 중화비빔밥의 원조는 대구라고 하더라고요~ 직접 가서 먹어 보진 않았지만

우리동네 기준 중화비빔밥 잘하는 집 만큼 맛있게 한번 만들어 봤습니다!

 

 

영상으로 보시려면 아래를 클릭해보세요~

 

----재료---- 
밥 또는 면 ( 칼국수면, 중화면, 쫄면)
양배추 100~120g
대파 반대 60g
당근 40~50g 
호박 100g

오징어 작은거 1마리 150g (새우는 기호에 따라)
또는 돼지고기 150g

식용유 4스푼
다진마늘 반스푼 10g 
고추가루 1스푼 7g
진간장 1스푼 8g

물 100cc

---- 양념 ----
일반 고추가루 1스푼 7g
청양고추가루 1스푼 7g 
설탕 2스푼 20g
고추장 2스푼 60g
된장 반스푼 15g  
물엿 1스푼 10g
참기름 1스푼 5g
굴소스 크게 1스푼 14g!
맹물 4스푼 32g 

 

1. 양념장에 표기된 재료를 전부 섞어주세요. 계량은 일반적으로 집에서 사용하는 8~10cc 밥숟갈 계량입니다.

 

2. 고춧가루는 가능하면 고운고추가루를 사용하세요. 청양고추가루가 없으시면 일반 고춧가루를 사용하셔도 됩니다.

 

3. 고추장은 시판고추장을 사용해주세요. 집고추장과 시판고추장은 맛 차이가 크기 때문에 레시피와 다른 맛이 날수도 있습니다.

 

4. 된장은 시판 재래된장 아무거나 사용하시면 됩니다.

 

5. 물엿은 올리고당 요리당 같은걸로 대체하면 맛이 전혀 달라지니 꼭 물엿을 사용해주세요.

 

6. 설탕이 완전히 녹을때 까지 섞어주세요.

 

7. 양파중간거 1개를 대략 1cm 정도 두께가 나오게 채를 썰어주세요.

 

8. 양배추 100~120g 은 대충 길이 5~6cm 폭 2~3cm 로 썰어주세요. 무게가 애매하시면 썬 다음에 크게 1주먹 쥐어서 사용하시면 됩니다.

 

9. 대파는 흰대 초록대 섞어서 반대 60g 정도를 어슷어슷 썰어주세요.

 

10. 당근 40~50g 을 0.5cm 정도 두께로 썰어서 먹기좋은 크기로 잘라주세요. 당근은 생략하셔도 괜찮습니다.

 

11. 호박 100g 을 1cm 두께로 좀 길쭉하게 썰어주세요. 애호박 사용시 1/3개 정도면 100g 정도가 됩니다.

 

12. 오징어 작은거 1마리,탈각새우 2마리를 준비해주세요.

 

13. 새우는 해동상태에서 꼬리부분을 가볍게 누르면 꼬리 껍질 부분이 쇽~ 빠져나오니 꼬리가 있는 탈각새우면 제거를 하고 사용하세요.

 

14. 오징어는 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. 껍질은 굳이 안벗기고 사용하셔도 됩니다.

 

15. 오징어가 껍질때문에 잘 안썰리면 오징어껍질이 안쪽으로 가게 반으로 접어서 썰면 잘 썰리니 참고하세요~

 

16. 웍에 식용유 4스푼을 부어주세요.

 

17. 대파를 전부 넣고 다진마늘 반스푼 10g 을 넣어주시고 불을 약불로 올려주세요

 

18. 기름에 재료가 자글거리는 소리가 들리기 시작하면 중간에 한번씩 섞어주면서 1분 30초 정도를 볶아주세요.

 

19. 고춧가루 1스푼 7g 을 넣고 약불 유지한채로 고추가루가 타지 않게 1분 정도를 볶아주세요.

 

20. 호박을 제외한 야채를 전부 넣고 불을 강불로 올리고 1분 30초 정도를 볶아주세요

 

21. 팬에 빈곳을 살짝 만들어 양조간장 말고 진간장 1스푼 8g 을 달궈진 팬에 부어 간장만 빈 팬 위에서 4~5초간 볶아 간장향을 진하게 올려주세요

 

22. 간장이 완전히 타는 일 없게 볶은 다음 재료와 함께 골고루 한번 섞어주세요.

 

23. 준비한 해물을 전부 넣고 30~40초를 섞으면서 볶아주세요.

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24. 양념장을 넣고 강불 유지하고 1분을 또 볶아주세요.

 

25. 물 100cc 를 부어주세요

 

26. 골고루 섞으면서 1분간 끓이다가 호박을 넣고 1~2분을 더 볶아주세요.

 

27. 수분이 너무 많지 않게 꾸덕하게 볶았으면 맛있는 향이 진동을 할거에요~

 

28. 밥위에 양념 적당량 올린다음

29. 맛있게 비벼드셔도 되고

 

30. 쫄면, 칼국수, 중화면 같은 면을 온면으로 삶아서 비벼먹어도 맛있어요. 저는 쫄면 삶아서 비벼먹었는데 의외로 쫄면이 양념을 엄청 잘 흡수하고 식감까지 쫄깃해 정말 맛있었습니다!

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