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대구 명물 김밥 땡초김밥 둘둘이 김밥 레시피 가성비 끝판왕 돌돌이 김밥 만들기 맛있는 김밥 만드는법

by 쿡잇파파C.E.P.P 2023. 5. 16.
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친구가 대구에서 먹고 왔다고 자랑하던 대구맛집 김밥 둘둘이 김밥!
올때 좀 사오면 될걸 굳이 와서 먹었다고 말하면서
김밥안에 이게 들었고 저게 들었고 맛을 어땟고 설명을 하더라고요~
그래서! 그 설명듣고 비슷한 만들어 봤는데~ 너무 맛있네요!

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요

---- 재료 -----
밥 2공기보다 조금 많게 450g
맛소금 4~5꼬집 (밥 간하기)
참기름 2스푼 10g ( 밥 간하기)
조미김 크게 3젓갈
김 2~3장
단무지 2~3줄
깻잎 6장
당근 60~70g
맛소금 2꼬집 ( 당근 간하기)
식용유 1스푼 (당근 볶기)
우엉 6줄 40~50g
청양고추 2~3개
마요네즈(선택)

*** 후리카케가 있으시면 1큰술 정도 넣어보세요.

 

1. 깻잎 6장을 준비하세요. 사진처럼 손바닥만 한건 6장 좀 작으면 1~2장을 더 추가하세요.

 

2. 깻잎을 가로세로 1cm 정도가 나오게 썰어주세요.

 

3. 당근 60~70g 을 2~3mm 두께로 깍둑썰어주세요. 썰어서 밥숟갈에 올리여 4~5큰술 나오는 양입니다.

 

4. 김밥용 우엉 6~7줄 대략 40g 을 당근처럼 잘게잘게 썰어주세요.

 

5. 잘게 썬 당근을 팬에 넣고 식용유를 1스푼 정도 둘러주시고

 

6. 맛소금을 요정도 잡아서 2꼬집을 뿌려주세요.

 

7. 중약불에 자글거리기 시작하면 대략 1분 30초 정도 볶아주세요.

 

8. 밥은 2공기 보다 살짝 많은 450g 정도를 준비해주세요. 참고로 햇반 한개가 대략 200~210g 정도에요~

 

9. 밥 간은 맛소금을 이정도 잡아 4~5꼬집을 뿌려주세요. 원조 김밥에는 후리가케가 들어갔는지 후리가케 주먹밥 향이 강하다고 하니 있으시면 1큰술 뿌려주시고 없으시면 맛소금을 1~2꼬집 더 추가하세요.

 

10. 김밥 내용물 중간중간 이런 우동 후레이크에 들어 있는 노란색 직사각형 계란 후레이크나, 어묵처럼 생긴 후레이크가 들어 있었다는데 그건 집에 없으니 생략^^.. 있으시면 반스푼 정도 넣어보세요.

 

11. 고소한 향이 강하게 올라왔다고 하니 참기름 2스푼을 뿌려주시고

 

12. 재료를 넣기 전에 밥을 골고루 한번 섞은 다음 밥을 살짝 드셔보시고 좀 짭쪼름한 맛이 나면 굿굿굿~ 아니라면 맛소금이나 후리가케를 적당히 더 넣어보세요. 김밥은 재료 하나하나를 따로 먹어도 맛있으면 무조건 성공합니다!

 

13. 볶아놓은 당근 썰어놓은 우엉,깻잎을 전부 넣어주세요.

 

14. 김밥인데 특이하게 밥에 조미김이 들어 있었다고 합니다~ 젓가락으로 크게 집어서 3큰술 정도 넣어주세요.

 

15. 골고루 섞어주세요. 제가 여기서 깜박한게 있는데 친구 말로는 매운맛이 살짝 느껴진다고 하더라고요! 전 나중에 더 맛있게 매운맛을 추가 했습니다^^ 여러분은 그냥 이 단계에서 땡초 2~3개를 잘게잘게 다져서 넣어주시면 됩니다.

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16. 김위에 밥을 한덩이 잡아서 골고루 펴주시고 내용물은 단무지 1줄만 올려주세요. 여기에 진미채 넣으면 진미채 둘둘이, 불고기 넣으면 불고기 둘둘이 김밥이라고 하네요~

 

17. 밥을 좀 많이 넣고 2줄 마시거나 좀 작게 넣고 3줄 마시거나 선택하시면 됩니다~ 저는 김이 딱! 3장이 남아 있어서 애매하게 1장 안남기려고 좀 작게 말았어요~

 

18. 아까 빼먹은 청양고추 2개를 잘게잘게 잘라서 원래 김밥에는 없는 마요네즈 2큰술에 넣고 버무려서 준비했어요~ 

 

19. 참기름 바르려고 붓쓰고 종지쓰면 설거지 거리만 늘어나니 도마에 참기름 살짝 뿌려주고

 

20. 사용했던 비닐장갑 손바닥에 넓게 발라서 김밥을 굴려가며 모든 면에 참기름을 발라주세요.

 

21. 통깨는 기호에 따라 적당히 뿌려주세요.

 

22. 저는 본능적으로 김밥을 썰었는데 이 김밥이 원래는 통으로 1줄 은박지에 포장해서 뜯어먹는 방식이라더라고요 ㅎㅎ 기호에 맞게 드세요~

 

23. 김밥 단면은 대략 이렇지만 맛은 담백하면서도 간이 딱 들어 맞아서 계속 집어 먹게 되더라고요~

 

24. 아까 만들어 놓은 청양마요 적당히 올려서 같이 드셔보시면 정말 맛있습니다!

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