계란밥! 30년째 써먹는 간장계란밥 완벽정리! 중학교때 알려줬던 친구는 아직도 계란밥을 이렇게 먹어요~
간편식으로 비비는 밥중에 최고는 바로 계란밥!
최고 간편하고 맛있는 추억의 밥을 떠올리라면 1순위로 떠오르는게 간장계란밥 아닐까요?
저도 어릴적부터 간장에 참기름 향입은 계란밥을 좋아해서 종종 해먹곤 했는데 20대가 되기 전에는 노른자를 살린 계란밥은 별로라서 바싹 구워서 비벼먹곤 했는데 20대가 넘어가니 계란 노른자 꾸덕하게 살린 계란밥의 매력을 알게 되더라고요.
일반적인 간장 참기름 조합 말고 좀더 맛있는 조합으로 계란밥 만들어보세요.
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.
---- 재료 ----
밥 1공기
계란 2알
슬라이스 치즈 1장
진간장 또는 양조간장 1스푼 8g
참기름 3/4스푼 4g
양조식초 살짝 2~3g
통깨 적당히
1. 오늘 할일중 제일 난이도가 높은 계란굽기! 기름을 적당히 둘러 약불! 약불로 기름을 달군 다음 계란 2알을 까넣어주세요.
2. 맛소금을 계란 1알당 1꼬집씩 골고루 뿌려주세요. 계란은 그냥 굽고 간장으로만 간을 해도 되지만 저는 계란 자체에 살짝 소금간이 되어 있을때 더 맛있더라고요.
3. 계란은 노른자를 살려서 구울껀데 써니사이드업 만드시면서 뜨거운 기름을 끼얹는 중식 방식 달궈진 기름에 물을 부어 뚜껑 덮어 윗부분을 찌는 방식등을 사용하시는 경우가 있는데 굳이 그럴 필요가 없습니다.
4. 기름은 최약불로 하고 팬위에서 3~4분 그냥 가만히 두셔도 이렇게 반숙으로 익힐수 있으니 어렵게 하지마세요^^ 노른자 살린게 싫으신 분들은 그냥 빠싹 구워주세요.
5. 밥 1공기 대략 200~200g 을 퍼서 그위에 슬라이스 치즈 1장을 올려보세요. 마가린이나 버터를 쓰는것 보다 훨씬 묵직하고 고소한게 한층 새로운 계란밥을 드실수 있습니다.
6. 노른자를 최대한 살려서 계란이 식기전에 뜨거운 상태로 치즈위에 올려주세요. 그래야 치즈가 맛있게 녹아난답니다.
7. 간장은 진간장이나 양조간장으로 1스푼을 부어주세요. 간은 나중에 맞춰도 되니까 처음부터 많이 넣지 마세요.
8. 참기름은 1스푼이 살짝 안되게 부어주세요.
9. 그리고 여기에 식초를 반스푼 정도만 부어주세요. 살짝 가미된 새콤한 맛이 입맛을 더 살려주고 맛도 확실히 좋아지더라고요
10. 볶은깨를 조금 뿌려주는데 통깨 보다는 빻은깨를 넣으면 고소함이 확! 살아납니다. 그렇다고 빻은깨 사지 말고 즉석에서 손으로 빻아서 넣어주시는게 젤로 고소합니다.
11. 글작성하고 있는데 침이 꼴딱 넘어가게 맛있어 보이는 비쥬얼이네요. 딱 제 스퇄입니다 ㅎㅎ
12. 노른자와 치즈 간장 참기름을 골고루 섞어서 맛있게 즐겨보세요! 싱거우면 간장 살짝 추가 짜다 싶으시면 밥을 조금씩 더 넣어보시면 맛있는 한끼가 됩니다.
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