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맛있는 레시피/밥,죽,면

비빔칼국수 비빔국수 만들기 어떤 국수에 비벼도 맛있는 분식집 비빔국수 양념장 만들기

by 쿡잇파파C.E.P.P 2023. 9. 29.
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새콤달콤 양념에 비비면 식감이 끝내주는 비빔칼국수!

비빔국수 하면 일반적으로 중면이나 소면을 삶아서 여러가지 야채와 함께
비빔양념장에 비벼먹는 비빔국수를 떠올리지요.

그런데 그거아세요?

건면으로 나오는 중면이나 소면보다 2배는 쫄깃하고 양념이 잘 붙어서
식감도 좋고 맛도좋은 면은 칼국수 면이라는것!

생으로 유통되는 생칼국수로 비빔국수를 해먹으면 정말 맛있답니다!

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

------ 재료 ------ 
칼국수 생면 2인분, 
당근,양배추,오이,단무지,상추등 기호에 따라
참기름 1스푼 ( 비빌때 )

------ 양념 ------ 
고추가루 2스푼 (14g)
설탕 2스푼 (20g)
진간장 또는 3스푼 (24g)
미림 2스푼 (16g)
식초 4스푼 (32g)
멸치액젓 1스푼 (8g)
매실 엑기스 2스푼 (20g) 또는 설탕 반스푼+식초1스푼
물엿 1스푼 (12g)
간마늘 반스푼 (10g)
고추장 2스푼 (60g)
통깨 반스푼 (2~3g)

 

1. 양념에 적힌 재료들을 분량껏 전부 볼에 부어주세요. 저는 조금 입자가 있는 고춧가루를 사용했지만 가능하면 고운 고춧가루를 사용하셔야 나중에 완성된 양념에서 고춧가루 입자가 거슬거리는 느낌이 없답니다.

 

2. 설탕은 흰설탕이나 황설탕을 사용해주시고 숟가락 계량시 너무 고봉으로 쌓아 버리면 무게가 초과될수 있으니 살짝 깍아서 부어주세요.

 

3. 끓이거나 볶는게 아니니 간장은 진간장 양조간장 둘중에 하나 선택해서 사용해주세요. 볶을때는 진간장인거 다들 아시죠^^

 

4. 미림은 요리할때 정말 쓰임새가 많은데 없으신집도 많으시더라고요 미림을 잘 쓰지 않으시면 설탕을 1/3스푼 정도만 추가해주세요.

 

5. 식초를 넣어주시고 멸치액젓도 꼭 넣어주세요. 양념의 총양 대비해서 소량 들어가는거라 비린맛은 거의 없으며 감칠맛 나는 짠맛으로 양념을 더욱 풍부하고 맛있게 만들어 준답니다.

 

6. 매실액을 써주면 좋지만 이것두 없는집이 많으시니 매실액이 없으시면 설탕 반스푼에 식초 1스푼을 추가해보세요.

 

7. 그외 물엿,간마늘,고추장,통깨도 분량껏 넣어주시고 양념을 골고루 섞어서 12시간 정도 냉장숙성을 해보세요. 바로 사용하시는것 보다 양념이 겉돌지 않고 훨씬 맛있습니다.

 

8. 비빔국수에 야채가 빠지면 섭섭하죠~ 당근,양배추,상추,깻잎,오이 등등등 기호에 맞은 야채를 1인분에 대략 1주먹 정도가 쥐어질 양으로 준비해보세요. 저는 비빔 만들때 단무지를 꼭 채썰어 넣어주는데 새콤하게 씹히는 식감이 비빔국수를 더 맛있게 해주더라고요. 조금 넣어 보시는걸 추천드려요.

 

9. 건면으로 나오는 칼국수 말고 생칼국수 2인분 준비해주세요. 건면 칼국수 보다 생칼국수가 밀가루 풋내도 덜나고 씹는 식감이 훨씬 좋더라고요~

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10. 생면은 대부분 설명서에 이것처럼 삶기전에 흐르는 물에 전분기를 10초각 가볍게 헹구라고 되어 있을거에요~ 헹구는거 잊지마세요.

 

11. 면을 설명서에 적힌 시간 만큼 삶아주세요.

 

12. 삶은 국수를 차갑게 식혀주세요. 건면인 소면 중면과 달리 생면은 밀가루 풋내가 많이 나지 않으니 박박 씻을 필요 없이 열기만 뺄 정도로 헹궈주세요.

 

13. 물기를 탈탈 턴 면을 볼에 넣고 야채를 분량껏 넣어주시고 소스를 우선 2/3정도만 부어주세요. 생면 1인분 양이 업체마다 다르고 선호하는 야채의 종류와 양도 달라 소스를 좀 넉넉하게 만들었습니다.

 

14. 참기름은 꼭 비비기 직전에 살짝 뿌려주셔야 참기름 고소한 향을 제대로 살릴수 있습니다.

 

15. 손에 힘을 살짝살짝만 줘서 국수를 비벼주세요. 젓가락으로 비비는거 보다 손으로 비비면 양념이 골고루 퍼짐과 동시에 면에 양념이 베어들어 좀더 맛있게 드실수 있습니다.

 

16. 국수를 1인분씩 2그릇 만들어서 옆에 계신분과 맛있게 드셔보세요^^~ 

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