최고의 통조림 반찬은 바로! 스팸!
언제 어디서나 간편하게 까먹을수 있고 유통기한도 길어서
쌀때 쟁여놨다가 언제든 꺼내먹을수 있는 스팸!
계란과 스팸 구워서 김이랑 밥이랑먹으면 꿀맛!
김치찌개에 넣어먹고 부대찌개에도 어울리는 좋은맛!
라면 끓여 먹을때 넣으면 완전 좋은맛!
이런 스팸을 단짠한맛 입혀서 밥반찬으로 만들어봤더니 밥도둑 소리 들어요!
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.
------ 재료 ------
스팸 작은거 1캔 (200g)
꽈리고추 20개 (100g)
------ 양념 ------
설탕 1스푼 (10g)
고추가루 반스푼 (3~4g)
진간장 2스푼 (16g)
미림 1스푼 (8g)
참기름 반스푼 (3~4g)
물엿 2스푼 (24g)
굴소스 반스푼 (6~7g)
간마늘 반스푼 (10g)
물 2스푼 (16g)
후추가루 2꼬집
1. 꽈리고추 20개를 찬물에 10분 정도 불린 다음 깨끗히 씻어서 준비해주세요. 꽈리고추 같이 홈이 많은 야채는 불려서 씻어야 홈에 낀 때도 빠져나옵니다. 꽈리고추는 어떤 볶음 요리에 곁들여도 음식맛과 식감을 살려주는 아주 좋은 재료 랍니다.
2. 꽈리고추 꼭지는 먹을수가 없으니 제거를 해주시고 몸통을 긴거를 3등분 작은거는 2등분으로 잘라주세요. 통으로 먹는걸 좋아하시면 통으로 사용하셔도 됩니다.
3. 양념장에 적힌 재료를 분량껏 전부 넣습니다. 설탕은 살짝 깍아서 1스푼을 넣어주세요.
4. 매콤한 맛을 좋아하시면 고춧가루는 청양고추가루를 넣어보시거나 꽈리고추 2~3개 정도는 땡초로 대체를 해보세요.
5. 볶음을 한때는 강한열에도 풍미를 잃지않고 타는 점이 높은 진간장을 사용해주세요.
6. 미림이 없으시면 쏘주나 정종으로 대체하시고 이것들도 없으시면 설탕을 2~3꼬집 넣어주세요.
7. 그외 빠진 양념재료 없도록 전부다 넣어주신 다음에 골고루 섞어주세요.
8. 스팸은 작은거로 1캔을 준비해주세요. 스팸 말고 리챔이나 런천미트를 그외 다른 햄 종류를 사용하셔도 제법 맛있는 볶음을 만들수 있습니다.
9. 스팸은 길이 방향으로 대략 1cm 로 썬 다음에 반으로 잘라주세요. 꼭 이렇게 썰지 않아도 기호에 맞는 크기로 잘라주시면 됩니다.
10. 중불로 달군팬에 스팸을 넣고 최대한 사면이 갈색갈색해지도록 구워주세요. 하나하나 굴려가면서 굽우르면 힘이 드니까 팬을 적당히 튕겨 가면서 전체적으로 뒤집어 주면서 구워주시는게 좋습니다.
11. 대략 2~3분 구워서 스팸이 노릇해졌으면 잘라놓은 꽈리고추를 전부 넣어주세요.
12. 팬을 흔들어 주면서 햄과 꽈리를 골고루 섞으면서 강불에 1분 정도를 볶아주세요.
13. 양념장을 전부 부어주세요. 혹시 바닥에 설탕과 물엿이 덩어리져 남아 있는지 확인해주시고 남았다면 전부 긁어 넣어주세요.
14. 양념이 거의다 졸아 들때까지 대략 1~2분을 골고루 섞으면서 볶아줍니다. 최소 1분은 볶아줘야 양념맛이 제대로 베어드는데 혹시 양념이 너무 빨리 졸아 들면 물을 10~20cc 씩 넣어가면서 볶는 시간을 늘여주세요.
15. 밥에 올려서 맛있게 드셔보세요! 단짠한 간이 제대로 베어서 최고의 밥도둑이 될겁니다!
반찬으로 스팸 꼭 볶아보세요~ 너무너무 맛있답니다!
2023.07.15 - [맛있는 레시피/국,찌개] - 참치고추장찌개 국물이 딱 좋은 부대찌개 어묵찌개 스팸찌개 쉽게 만드는법
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