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맛있는 레시피/반찬

두부구이 양념장 두부구이 두부부침 만드는법 간장 두부조림 만드는법

by 쿡잇파파C.E.P.P 2023. 11. 1.
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두부를 졸여먹을때 최고 두부는 바로 이거!

두부를 구워서 간장조림으로 즐길때 두부를 그냥 굽지 말고
전분 가루를 살짝 입혀서 구워 먹어보세요.

두부를 감싸며 쫀득하게 익은 전분가루가 양념을 흡수해서
평소보다 더 맛있는 양념먹은 두부조림을 드실수 있습니다.

 

영상으로 보시려면 아래를 클릭해보세요.

https://youtu.be/_1ortngSsRQ

 

---- 재료 ----
두부 2/3모 대략 300g
맛소금 적당량
식용유 3스푼 15g
전분가루 적당량

---- 양념 ----
진간장 3스푼 24g
미림 2스푼 16g
대파 1큰술 10g
간마늘 반스푼 10g
물엿 3스푼 30g
굴소스 반스푼 6g
참기름 반스푼 3g

 

1. 단단한 부침용 두부 2/3모 대략 300g 을 1.5cm 정도 두께로 썰어주세요. 1모를 다 하려고 했더니 팬 크기가 안되서 2/3만 했는데 팬 큰거 쓰시는 분들은 1모 다 쓰시고 양념을 1/3정도 늘여주시면 됩니다.

 

2. 두부는 키친타월로 살짝만 눌러 물기를 조금만 제거해주세요.

 

3. 두부 1조각당 맛소금을 요정도씩 집어서 앞에 한번 뒤로 한번 두번을 골고루 뿌려주세요.

 

4. 두부를 밑간을 하냐 안하냐에 따라서 맛차이가 크니까 밑간 잊지마세요.

 

5. 후추가루도 적당히 솔솔솔 뿌려주시면 좋아요.

 

6. 접시에 전분가루를 부어서 두부의 6면에 전부 전분가루가 뭍을수 있게 돌려가면서 전분을 무쳐주세요. 전분가루를 무쳐주셔야 양념이 맛있게 흡수가 되니까 꼭 무쳐주세요.

 

7. 양념장에 표기된 재료를 분량껏 전부 넣어주세요. 간장은 진간장을 사용하세요.

 

8. 올리고당으로 물엿을 대체하시려면 제품유형이 이소말토 올리고당인지 확인하시고 물엿양에 80~90%만 넣으세요. 프락토 올리고당은 열에 약해서 가열조리 식품엔 어울리지 않습니다.

 

9. 빠진 양념없는지 확인하시고 골고루 섞어주세요.

 

10. 팬에 식용유를 3스푼 만부어주세요. 두부를 가볍게 튀겨서 양념을 바로 부을거라 너무 많이 붓지는 마세요.

 

11. 중불로 달군 기름에 두부를 넣고 구워주세요.

 

12. 1~2분에 한번씩 뒤집어가면서 앞뒤로 각각 2번씩 구워주세요. 전분가루때문에 굽다 보면 두부표면 전분이 익으면서 서로 진득하게 붙을수도 있으니 가능하면 두부끼리 붙어있지 않게 해주시는게 좋습니다. 

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13. 두부에 만들어둔 양념을 골고루 흩어가면서 뿌려주세요. 양념그릇 바닥에 설탕이나 물엿이 남아 있으면 두부가 짤수도 있으니 바닥에 양념이 남았는지 꼭 확인하세요.

 

14. 불을 중불 유지하고 30~40초 한번씩 뒤집어 주면서 두부를 양념위에서 2~3분 정도 굴리면서 두부에 양념을 진득하게 달라 붙게 만들어주세요.

 

15. 양념이 진득하게 졸아들때까지 졸여주셨으면 맛있는 간장두부조림 완성!

 

16. 밥 반찬으로 맛있게 즐겨보세요!

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