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맛있는 레시피/반찬

진미채무침 황금레시피 특제 땡초양념 진미채 무침 맛있게 만드는 황금레시피

by 쿡잇파파C.E.P.P 2023. 11. 21.
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멸치볶음 어묵볶음 등과 같이 밑반찬 하면 딱! 떠오르는게
바로 고추장 또는 간장으로 조리한 진미채 반찬이죠.

대부분 집에선 주로 볶아서 진미채를 만드는데 
진미채를 알려드릴 비법양념과 땡초에 버무리면 볶는것과는 
또다른 매력을 가진 깔끔하면서 입맛까지 살리는

밥도둑이 된답니다!

 

 

영상으로 보시려면 아래를 클릭해보세요~

 

---- 재료 ----
진미채 150g
땡초 4개 
참기름 1스푼 5g

---- 양념 ----
중간입자 고춧가루 반스푼 3~4g
진간장 1스푼 8 g
간마늘 반스푼 10g
매실액기스 1스푼 10g
고추장 1스푼 30g
물엿 3스푼 30g
마요네즈 1스푼 15g~20g
통깨 2/3스푼 2~3g
미원 2꼬집

 

1. 진미채 150g을 준비해주세요. 마트 가니 진미채를 대부분 업체에서 150g 정도 단위로 포장해서 팔고 있어서 150g을 기준으로 했어요~

 

2. 대용량 쓰신다면 이렇게 크으~~~게 한주먹 쥐면 150g 정도 되더라고요!

 

3. 진미채를 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.무칠때는 쓰는 진미채는 그냥 먹어도 부드러운걸 사용하세요.

 

4. 굳이 물을 부어 짠기 뺄필요 없어요~ 어차피 나중에 입맛에 맞게 짠맛을 올려야 하니까요^^.

 

5. 땡초 4개를 준비해서 2~3mm 두께로 얇게얇게 썰어주세요. 땡초가 너무너무너무 맵다면 1개정도 슬쩍~ 빼셔도 됩니다.

 

6. 양념장에 표기된 양념을 분량껏 전부 넣어주세요. 고춧가루는 너무 굵은 김장용 고춧가루 말고 중간입자 고춧가루를 사용해주세요.

 

7. 진간장은 양조간장으로 대체하셔도 됩니다. 단! 볶을때는 꼭 진간장 쓰세요~ 양조간장을 열받으면 향이 날아가버린다네요~

 

8. 매실액이 없으시면 설탕 1/3스푼과 식초 반스푼 정도만 추가해주세요. 그래도 매실액이 제일 맛있는거 아시죠~

 

9. 고추장은 시판고추장으로 버무리셔야 제일 맛있습니다^^. 그 이유는!! 시판 고추장엔 이미 맛있는 무언가가 들어있으니까요^^

 

10. 마요네즈는 기호에 따라 조금더 짜넣으셔도 됩니다.

 

11. 미원을 이정도 집어서 2꼬집 정도 넣어주세요. 옛날에 방송한번 잘못 타서 마치 독극물 먹는것처럼 싫어 하시는 분들이 많으셨는데 전혀 문제가 없다는걸 이제 다들 아시죠~ 마음놓고 넣으세요!

 

12. 그외에 양념장에 표기된 재료들을 전부다 넣어주시고 골고루 섞어서 냉장실에서 3~4시간 숙성시켜주세요.

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13. 진미채와 땡초를 한데 넣고 양념장을 전부 넣어주세요.

 

14. 참기름은 비비기 직전에 넣어주셔야 고소한맛을 제대로 살릴수가 있어요~

 

15. 손에 힘을 적당히 주고 버물버물 잘 버무려주세요.

 

16. 버무려서 바로 드셔도 맛있지만 1시간 정도 둿다 드시면 땡초 매운맛과 양념의 매콤함이 진미향과 어우러져 좀더 맛있게 즐기실수 있습니다.

 

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