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맛있는 레시피/김치,절임,무침

보쌈김치가 너무 맛있어서 수육을 삶게됩니다!

by 쿡잇파파C.E.P.P 2022. 10. 3.
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수육먹으려고 보쌈김치 만드는게 아니고 보쌈김치 먹으려고 수육 삶게 될거에요~

땟깔이 너무 이쁘네요~

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----재료 ----
무우 1.2kg
대파 흰대로 2큰술 20g

---- 무우절임 재료 ----
굵은 소금 4스푼 대략 70g~72g
설탕 깍아가 2스푼 20g
물엿 12스푼 120g

---- 양념장 ---- 
고추가루 9스푼 63g
설탕 1스푼 10g
생강가루 1/3스푼 2g 
( 알싸한 매운맛이 강합니다.일반적인 입맛이면 생강가루는 1/5스푼 약 1g 정도만 넣으세요)
멸치 액젓 4스푼 32g
미림 3스푼 24g
간마늘 2/3스푼 15g
매식 액기스 2스푼 20g
물엿 4스푼 40g 
미원 1꼬집

 

1. 무우를 1~1.5cm 두께로 좀 굵게 썰어주세요.

 

2. 무우 절임용 재료를 전부 넣고 20분에 1번씩 뒤집어가면서 1시간을 절이세요. 

 

3. 좀더 꼬독한 무우를 좋아하시면 절이는 시간을 30분 늘이세요.

 

4. 양념장을 전부넣고 섞어주세요. 알싸한 매운맛이 강한 조합이니 일반맛 원하시면 생강가루를 절반으로 줄이세요. 

양념은 하루전에 만들어 냉장숙성해서 사용하면 더 맛있어요.

 

5. 대파를 흰대 위주로 2큰술 다져주세요

 

6. 1시간후 무우가 부러지지 않고 낭창하게 휘면 잘 절여진거에요

 

7. 절인물은 따라버리고 찬물 넉넉하게 부어 1~2차례 씻어주세요.

 

8. 절인후 살짝 잘라 맛을 보고 너무 짜면 찬물에 5~10분 정도 담궈서 짠기를 빼세요

 

9. 씻은 무우를 물기를 최대한 꽉!! 짜주세요. 면보 같은거 있으면 거기넣고 짜시면 더 잘짜집니다.

 

10. 절인무우를 너른 볼에 넣고 대파 넣고 양념장을 전부 부어주세요.

 

11. 적당히 힘을 줘가면서 버무려서 먹어보고 단맛이 모자라면 물엿을 조금 더 넣으세요.

 

12. 바로 먹어도 맛있지만 1~2시간 둿다가 먹으면 더 맛있습니다!

 

13. 고기랑 먹어도 좋지만 맨밥이랑도 잘 어울려요~

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