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맛있는 레시피/김치,절임,무침

배추김치 비쌀때는 오이소박이 오이김치 시원하게 담아서 드셔보세요.

by 쿡잇파파C.E.P.P 2022. 10. 9.
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요즘 배추값이 너무너무 비싸죠 ㅜㅜ.

배추가 속이 꽉찬것도 아닌데 알배추만 한게

1통에 8000원이 훌쩍 넘으니 김치 담기가 무섭죠!

 

그래도 11월부터 김장용으로 재배되는 김장배추가

출하되는데 작황이 좋다고 하니 기대해 봐야겠네요!

 

그때까지 배추보다 조금이라도 저렴한 오이 사용해서

오이소박이 처럼 맛있고 아삭하고 시원한 오이김치를

담아서 버텨보는건 어떨까요~

 

오이김치를 만들때 뜨거운물에 살짝 데치면

더 아삭하고 물이 적게 나고 깔끔한 오이김치를

만들수 있습니다.

그 방법 알려 드릴테니~ 따라와보세요^^

 

 

영상으로 보시고 싶으시면 아래 영상 클릭하시면 됩니다~

 

------ 재료 ------
오이 2개 500g
부추 100g

------ 오이절이는물 ----
물 1리터
소금 4스푼 40g

---- 양념 ----
고추가루 4스푼 28g
멸치액젓 3스푼 24g
간마늘 1스푼 20g
새우젓 반스푼 10g
매실액기스 1스푼 10g
기호에따라 미원 1~2꼬집

 

 

1.통통한 오이로 2개를 준비합니다. 덜 통통하면 3개를 준비해야 500g을 준비하세요~

 

2.오이 껍질은 저처럼 필러로 밀어 껍질을 제거하거나 껍질을 굵은 소금으로 빡빡 문질러서 준비합니다. 

 

3.오이를 대략 손가락 2마디 길이로 잘라주세요~ 손가락이랑 헷갈리시면 아니되옵니다!

 

4.세로로 세워 4등분으로 잘라주세요.

 

5.부추는 가볍게 쥐어 한주먹 대략 100g 을 준비합니다.

 

6.물 1리터에 소금을 깍아서 4스푼 넣고 팔팔 끓여주세요.

 

7.

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여기서 주의사항!! 물이 끓으면 불을끄고!! 불을 끄고!! 오이를 넣고 10분간 가만히 두세요.

 

8.한번더 주의 사항!! 10분 담근 오이는 채반에 받혀 찬물에 담그지 말고 20분간 식히면서 물기를 빼세요

 

9.양념을 전부넣고 섞어주고 미원은 기호에 따라 1꼬집 정도 넣어보세요.

 

10. 양념에 식혀놓은 오이를 넣고 먼저 한번 버무려주세요.

 

11. 오이를 버무린 다음 부추를 넣어주세요

 

12. 부추를 넣은 다음에는 세게 문지르지 말고 설설설 흩어준다는 느낌으로 버무리세요. 안그러면 풋내가 많이 날지도 몰라요~

 

13. 어떤가요? 맛있어 보이죠^^

 

14. 바로드셔도 맛있지만 냉장고에 하루 정도 넣어뒀다 먹으면 아삭하고 시원하고 맛도 더 깊어져 있을거에요~

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