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맛있는 레시피/김치,절임,무침

깍두기 안절이고 시원하게 물깍두기 담아보세요~ 아삭하고 시원한게 동치미 뺨칩니다!

by 쿡잇파파C.E.P.P 2022. 10. 17.
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김장철에 김치담으면서 남는 무우로 1통씩

담아 김치가 익을때 까지 즐기던 깍두기.

 

양념이 강한 음식과 먹을때는 소금에 쎄게

절여서 진한 양념먹은 빨간 깍두기가 딱이지만

 

칼국수 처럼 순한 국물을 먹을때 깍두기 향이

너무 강하면 칼국수 맛이 깍두기에 너무 뭍혀

버리는 경향이 있습니다^^

 

진한 멸치육수가 맛있는 가게라면 깍두기는

조금 심심하면서도 아삭하게 담아내면 칼국수

맛을 더 깊고 맛있게 즐길수 있는 동치미처럼

시원한 물깍두기 한번담아보세요^^

 

절일 필요 없어서 담기가 편한 물깍두기~

 

---- 재료 ----
무 1.8~2kg 1개, 가능하면 쓴맛 없는 가을무우 쓰세요.

---- 양념 -----
고추가루 5스푼 35g 
꽃소금을 깍아가 3스푼 30g
설탕 2스푼 20g! 쓴맛이 많은 무시믄 1스푼
간마늘 1스푼 10g
새우젓 국물빼고 2/3스푼 15g
멸치액젓 3스푼 24g
매실액기스 1스푼 10g
잘게 다진 대파 3큰술 30g
미원 2~3꼬집

 

 

1. 팔뚝만한 크기에 1.8~2키로 무우 1개를 준비하세요. 가능하면 쓴맛이 없는 가을무우를 사용하세요.

 

2. 껍질은 깨끗히 씻어 사용해도 되지만 이번레시피에선 식감이 좀 질길수 있으니 필러로 벗겨주세요.

 

3. 절일게 아니기 때문에 너무 크기 않게 무우를 가로세로 3~4cm 정도 크기로 깍둑썰기를 해주세요.(영상에 2cm는 좀 작게 표기되었습니다^^..)

 

4. 혹시나 쓴맛 있는 무우를 사용하셨다면 찬물에 20분 정도 담궈 쓴맛을 좀 빼주세요.

 

5. 물에 담궜던 무우라면 채반에서 물기를 쫙! 뺀다은에 고추가루 5스푼을 먼저 뿌려주세요.

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6. 골고루 버무려 빨간 고추가루 물이 들게 해준 다음 10분 정도 방치를 해주세요.

 

7. 10분 후 양념에서 먼저 들어간 고추가루를 제외하고 나머지 양념재료를 전부 넣어주세요. 소금은 꼭 꽃소금을 사용하세요

 

8. 혹시 쓴맛이 많은 무우라면 설탕을 1스푼 더 추가하세요.

 

9. 새우젓은 국물빼고 건더기만 사용하세요.

 

10. 미원은 호불호가 있으니 빼시려면 빼셔도 되고 이렇게 잡아서 2~3꼬집 정도 넣으시면 됩니다.

 

11. 양념과 골고루 섞어주세요. 절인 무우가 아니라 좀 땡땡한 편이라 잘 안 버무려질수 있지만! 화이팅!!

 

12. 밀폐가 가능한 용기에 버무린 무우를 넣어주세요.

 

13. 테두리에 양념 뭍어 있으면 나중에 패킹이 물들어 씻는데 어려움이 있으니 잘 닦아주세요!

 

14. 뚜껑을 덮어서 상온 6시간 보관후 3~4일간 냉장 보관해 보세요.

 

15. 무우를 소금에 절였으면 버려졌을 무우 수분이 낭낭하게 베어나와 한층 시원하고 깔끔하게 즐길수 있습니다~

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