대한민국 사람이라면 누구나 좋아하는 김치볶음밥!
저희집 애들도 볶음밥 하면 김치볶음밥이 최고라고 하더라고요~
제가 유튜브에서 된장과 마요네즈 조합으로 김치볶음밥을
만들어 올린적이 있는데 평이 아주아주 좋았던 레시피가 있었는데
살짝 수정 업그레이드 해서 만들어 봤는데 너무 맛있더라고요^^
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.
---- 재료 ----
김치 170g 200cc 1컵
밥 2공기 420~450g
햄 50~60g(생략가능)
---- 김치양념 ----
고추가루 1스푼 7g
설탕 1스푼 10g
대파 2큰술 20g
진간장 1스푼 8g
식용유 3스푼 15g
챔기름 챔기름 2스푼 10g
허니 머스타드 소스 1.5스푼 15g
쌈장을 1/3스푼 10g
1. 대파 2큰술 분량을 잘게잘게 썰어준 다음 몇번만 다져주세요.
2. 햄은 아무거나 50~60g 을 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
3. 적당히 익은 김치는 잘게 잘라 200cc 컵에 1컵 170~180g 을 준비해주세요.
4. 김치를 볼에 넣고 김치양념에 표기된 양념들을 전부 넣어주세요.
5. 간장은 볶았을때 풍미가 좋은 진간장을 사용하세요
6. 식용유는 올리브유를 제외한 콩기름,해바라기씨유,카놀라유 같은거 사용하시면 됩니다.
7. 쌈장은 시판 쌈장 아무거나 사용하시면 됩니다.
8. 머스타드소스는 시판 허니머스타드 소스입니다.
9. 그외 표기된 양념란에 표기된 재료를 빠짐없이 분량껏 전부 넣고 골고루 풀어지게 섞어주세요.
10. 팬은 스텐팬 말고 코팅팬을 사용해주시고 김치를 최대한 얇게 편 다음 불을 강불로 올리고 김치가 자글자글 거리는 소리가 나면 뚜껑을 덮고 1분간 가만히 두세요. 집에 화력이 너무세면 40~50초 정도 가만히 두세요.
11. 사진처럼 뚜껑이 아예 작거나 딱 맞아서 증발하던 수분이 다시 팬안으로 들어갈수 있어야 합니다. 너무 크면 밖으로 다 흘러내립니다.
12. 1분간 가만히 뒀다가 뚜껑 열고 10~20초간 섞으면서 골고루 볶아주세요.
13. 볶은 김치를 다시 골고루 펴서 뚜껑을 덮고 30초를 방치해주세요.
14. 뚜껑 열고 밥을 넣고 중불로 불을 바꾸고 볶아주세요. 햇반 1개가 대략 210g 정도니 참고하세요.
15. 중불에 골고루 섞으며 1분 30초 정도를 볶아주세요.
16. 볶음 밥을 골고루 펴서 뚜껑을 덮고 20~30초 가만히 둬서 밥알을 좀 눌러붙게 해주세요. 타는 부분이 없다면 이걸 2~3차례 반복해주면 더욱 맛있게 즐길수 있어요.
17. 맛있게 눌린 밥을 골고루 섞어주세요
18. 진한 볶음밥에 살짝 올라오는 머스타드 특유의 향이 제법 잘 어울리는 맛있는 맛이에요!
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