진주에서 김밥으로 제일 유명한 땡초김밥!
일반김밥과는 다르게 속재료를 전부 다져서 넣어 만드는데
식감이 통으로 땡초를 넣는 기존의 땡초김밥 보다
훨씬 부드럽고 맛은 매운맛이 입속에 골고루 맴돌아서
너무 맛있더라고요!
일반김밥과는 좀 른 재료로 구성되었지만 매콤한 맛에
계속 줏어 먹게 됩니다.
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.
----- 재료 -----
청양고추 10개
또는 청양고추 8개 + 단무지 1줄
또는 청양고추 6개 + 단무지 2줄
밥 2공기 420~440g
당근 30g
어묵 100g
식용유 2스푼(12g)
통깨 1반스푼 (2~3g)
참기름 1스푼 (6g)
---- 양념 ----
양념은 진간장 3스푼 24g
미림 2스푼 16g
굴소스 1스푼 12g
물엿 1스푼 10g
설탕 1/3스푼 3g
(설탕은 단맛 좋아하면 추가 아니면 생략가능)
1. 땡초 10개를 준비해주세요. 땡초는 8개를 준비하고 2개는 김밥용 단무지 2줄을 조합하면 좀더 독특한 땡초김밥을 즐길수 있습니다.
2. 청양고추에 단무지 조합을 선택하셨으면 단무지를 잘게잘게 다져주세요.
3. 당근도 잘게잘게 다져주세요. 30g 은 고봉으로 퍼면 밥숟갈로 대략 3큰술이 나오는 양입니다.
4. 사각어묵도 자잘자잘하게 다져서 준비해주세요.
5. 청양고추는 그냥 써도 안쪽에 씨를 적당히 긁어내서 사용하면 거슬거리는 식감 없이 깔끔하게 즐길수 있습니다.
6. 청양고추도 다른 재료 처럼 잘게잘게 다지세요.
7. 양념에 표기된 재료를 분량껏 전부 넣어주세요. 볶을거니까 열에 강한 진간장을 사용해주세요.
8. 미림이 없으시면 정종이나 소주로 대체를 해보세요.
9. 설탕은 기호에 따라 추가 또는 생략하세요. 단맛을 아예 싫어하시면 빼버리셔도 됩니다.
10. 설탕이 완전히 녹을정도로 저어주세요. 대충 저어버리면 설탕이나 물엿이 바닥에 남아서 볶을때 양념 넣으면서 단맛이 다 안들어가서 음식이 짤수도 있습니다.
11. 팬에 식용유 붓고 강불로 달군 후에 당근 어묵 청양고추를 넣어주세요. 단무지를 썻으면 단무지는 안볶을거니까 넣지마세요.
12. 강불에 1분30초 정도 볶은 다음 양념장을 전부 부어주세요.
13. 강불에 양념과 재료를 골고루 섞으면서 30~40초를 볶아주세요.
14. 다볶은 다음에는 불은 완전히 끄시고 밥 2공기를 넣고 단무지를 추가했으면 단무지는 지금 넣어주세요. 햇반 1개 정도 양을 1공기로 잡았습니다. 밥양이 많으면 싱거울수 있으니 주의하세요.
15. 통깨와 참기름은 꼭 넣어주세요! 고소한맛이 더해져야 진주에서 먹었던 그맛이 나더라고요.
16. 재료들이 뭉쳐 있지 않게 골고루 섞어주세요!
17. 김을 깔고 섞어놓은 밥을 분량껏 올려서 꾹꾹 눌러준 다음에 말아주세요. 크게 2줄 또는 조금 얇게 3줄까지 만들수 있습니다.
18. 저는 3줄을 만들었어요~
19. 그냥 드셔도 맛있고 땡초 다진거 섞은 마요네즈를 살짝씩 찍어 먹어도 완전 맛있습니다!
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