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맛있는 레시피/밥,죽,면

고깃집 피날레 초간단 고깃집 볶음밥 만들기 삼겹살 김치볶음밥 삼겹살 볶음밥 만들기

by 쿡잇파파C.E.P.P 2023. 12. 1.
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고깃집 후식으로 냉면! 된장을 먹고 나서도
이거 안먹으면 뭔가 찜찜하죠! 그건 바로 후식 볶음밥!

고깃집마다 서로 스타일은 다르겠지만  남은 고기와 그외 파절이 마늘 등등 

잘게 자르고 밥 올려서 김치조금 양념 조금 김가루 조금 뿌려
불판위에서 슥슥 볶아가면서 양념 눌려주면 진짜 최고의 고깃집 마무리!!

집에서 고깃집 볶음밥 생각나서 고기 구워먹는 과정 생략하고 볶음밥만
먹을수 있게 만들어 봤는데 너무너무 맛있더라고요~

 

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

 

 

---- 재료 ----
앞다리살 or 목살 or 삼겹살 250g
밥 2~2.2공기 420~460g
맛소금 2꼬집
마늘 4~5알
대파 2큰술 20g
적당히 익은 김치 150g
참기름 1스푼 5g

---- 양념 ----
고추가루 반스푼 3g
설탕 1/3스푼 3g
소고기 다시다 1/3스푼 3g
진간장 1스푼 8g
미림 2스푼 16g
고추장 2/3스푼 20g
물엿 1스푼 10g
후추가루 1꼬집

 

1. 마늘 4~5알을 편으로 잘라주세요. 고깃집에서 고기 구워 먹고 나면 불판위에 한상 마늘구운게 남아있죠. 알게 모르게 그 마늘향이 볶음밥에 한몫한답니다.

 

2. 고깃집 볶음밥 만들때 남은 파채도 구워먹는 경우가 있는데 파채 까지 만들면 일이 커지니 그냥 파를 2~3큰술 분량 썰어서 준비해주세요.

 

3. 김치를 잘게잘게 다져주세요. 중국산 김치도 괜찮아요~ 그이유는! 우리가 고깃집 볶음밥 볶을때 나오는 김치 토핑은  99%가 중국산이랍니다 ㅎㅎ고깃집 가실때 원산지를 확인해보셔요!

 

4. 김치를 잘게 잘라 200cc 컵에 80% 정도 채우면 대략 150g 정도가 됩니다.

 

5. 양념란에 적힌 재료를 분량껏 전부 넣어주세요. 고춧가루가 살짝 들어가면 밥을 볶았을때 진하고 깊은 맛을 더할수 있어요.

 

6. 설탕은 생략하셔도 되지만 조금 들어가 주면 볶음밥의 핵심! 눌린밥 만들때 더 이쁜 색감과 맛으로 볶아진답니다.

 

7. 다시다를 살짝 넣어주세요. 아무래도 외식엔 다시다가같은 조미료가 들어갈수 밖에 없답니다. 다시다 싫으시면 진간장을 반스푼 더 넣어주세요.

 

8. 볶을때는 양조간장 말고 가열해도 향이 살아 있는 진간장을 사용해주세요.

 

9. 미림이 없으시면 드시다가 남은 소주,정종,청하를 대신 넣으셔도 됩니다.

 

10. 고추장은 집고추장 보다는 시판고추장을 써야 더 맛있다는거 아시죠^^

 

11. 그외 물엿과 후추가루등 재료를 빠짐없이 넣고 골고루 섞어주세요.

 

12. 코팅팬에 마늘을 넣고 식용유 1스푼 분량을 뿌려주세요.

 

13. 불을 약불로 올려주고 마늘을 대략 2분 정도 구워주세요.

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14. 마늘익는 향이 올라오기 시작하면 대파를 넣고 약불 유지하고 대략 30초를 볶아주세요.

 

15. 삼겹살 목살 앞다리살등 기름기가 적당히 있는 두께 1cm 이하의 구이용 고기를 넣고 불을 강불로 올리고 볶아주세요. 고기가 너무 두꺼우면 고기 익히다 대파와 양파가 탈수 있으니 너무 두껍지 않을걸 사용하세요.두꺼운 고기를 사용하려면 고기를 먼저 구워 80% 이상 익힌 다음 마늘과 대파를 볶아주세요.

 

16. 고기를 구울때 맛소금 2꼬집 뿌려 고기에 간을 해주세요. 고깃집 볶음밥 볶을때 남아 있는 고기는 구울때 이미 소금간을 뿌린 고기라 더 맛있는 맛을 내는거니 꼭! 뿌려주세요.

 

17. 고기가 80% 이상 익었으면 먹기좋은 크기로 잘라주세요. 볶기 전에 미리 잘라서 넣으셔도 됩니다.

 

18. 고기를 자른 다음 김치를 넣고 1~2분 볶아서 김치맛을 찐! 하게 올려주세요.

 

19. 밥은 2.2공기를 부어주시고 양념을 전부 부어주세요. 밥이 왜 2.2 공기냐고요? 고깃집에서 " 밥 2공기 볶아주세요! " 하고 볶으려다 보면 꼭 된장먹고 밥 애매하게 남긴 사람이 있죠! 가족일 경우엔 이것도 다 넣고 볶으니 0.2공기 추가했어요^^~ 0.2공기가 애매하시면~ 양념을 90%만 부어주시면 됩니다!

 

20. 양념넣고는 불을 중불로 줄이고 2분 정도를 볶아주다가 밥을 팬위에 넓게 펼쳐서 30~40초 가만히 두세요. 이때 양념과 함께 눌려지는 밥이 진국이죠! 그래서 좁은팬보다는 팬싸이즈가 커서 밥알이 눌리는 면적이 최대한 큰걸 쓰시는게 좋아요

 

21. 30~40초 눌렸다가 골고루 섞으며 10초 정도를 볶아주세요. 그리고 이걸 2~3차례 반복해주세요. 밥이 타지 않는 한도내에서 눌리는걸 많이 반복하시면 더욱 진하고 맛있는 볶음밥이 됩니다!

 

22. 참기름은 기호에 따라 마지막에 1스푼 넣고 가볍게 섞으며 볶아주시면 됩니다.

 

23. 맛있게 볶아서 한입해보세요! 진짜 맛있어요~

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