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땡초김밥 만들기 진주 땡초김밥 만큼 맛있는 멸치 땡초김밥 황금레시피 멸치땡초김밥 만들

by 쿡잇파파C.E.P.P 2024. 1. 9.
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매콤한게 땡길땐 떡복이, 닭발, 짬뽕 같은걸 떠올리는 분들도 계시지만
저는 배채울땐 밥이 꼭 있어야 하는 스타일이라 매콤한게 땡길땐
땡초 팍팍 썰어넣은 김밥이 항상 제일먼저 생각나더라고요.

워낙 또 김밥을 좋아해서 김밥에 이것저것 넣고 말아 먹는걸 좋아하는데
오늘 반찬으로 만든 멸치 볶음이 너무 매콤하게 잘 만들어져서
멸치땡초 김밥 말아봤어요~

멸치볶음은 반찬으로 즐기고 김밥으로도 말아 먹으면 1석2조!
맛있게 만들어 보세요

 

 

영상으로 보시려면 아래를 클릭해보세요.

---- 재료 ----
잔멸치 25g
땡초 3개 21g
대파 흰대 위주 20g (기름과볶기)
간마늘을 2스푼 40g (기름과볶기)
고추가루 1스푼 7g (기름과볶기)
식용유 4스푼 20g 
미림 1스푼 8g(멸치 볶음 다음)
진간장1스푼 8g(멸치 볶음 다음)
물엿 1스푼 10g (불끄고)
마요네즈를 1스푼 10g(불끄고)

---- 김밥 말때 ----
김 2~3장
밥을 2공기 420g
맛소금 2꼬집
참기름을 1스푼 5g
통깨 약간

 

1. 대파는 흰대위주로 썰어서 준비해주세요.

 

2. 땡초는 아주 매운걸로 잘게잘게 다져주세요. 매운기가 덜한거는 1~2개 더 썰어 넣어주시면 좋습니다.

 

3. 땡초 다질때 칼에 붙은걸 무의식적으로 손으로 떼어내는 경우가 있는데 그러면 나중에 실수로 눈 비볐다가 엄청 쓰라릴수 있으니 꼭! 고추에서 때낸 꼭지로 슬슬슬 밀어서 떼어주세요.

 

4. 간마늘을 많이 넣어서 마늘 향을 확 살려줄거에요~ 볶아낼거라 마늘 매운맛은 거의 없으니 걱정마세요!

 

5. 썰어놓은 대파와 고춧가루를 넣고 식용유도 넣어주세요. 고춧가루는 너무 굵거나 가는거 말고 중간입자 고춧가루를 사용해주세요.

 

6. 약불에 재료가 자글거리기 시작한 후 부터 2~3분 정도를 볶아 재료의 향을 기름에 확 살려주세요.

 

7. 잔멸치 1주먹 이정도를 넣으면 대략 25g 이 됩니다.

 

8. 잔멸치를 넣고는 약불 유지하고 1분 30초를 볶아주세요.

 

9. 미림과 진간장을 각각 1숟갈 넣어주세요. 간장을 볶을때는 진간장을 쓰셔야 풍미가 그대로 살아 있습니다.

 

10. 약불 유지하고 20~30초를 볶아주세요.

 

11. 물엿을 넣고 불을 끈다음 남은 잔열에 물엿을 녹이며 골고루 섞어주세요.

 

12. 물엿을 녹이며 섞은 다음에 불 그대로 끈 상태로 마요네즈 1스푼을 넣고 골고루 섞어주세요.

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13. 땡초를 넣고 불을 강불로 올리고 자글 거리기 시작하믄 너무 오래 볶지 말고 15초 정도만 가볍게 섞으며 볶아주세요. 오래 볶을수록 땡초 매운맛이 감소하니 짧게 볶아주세요.

 

14. 이대로 밥에 조금씩 올려 반찬으로 즐기셔도 끝내주지만 오늘은 김밥이니 김밥 말아볼께요.

 

15. 밥 2공기 420g 에 맛소금을 이정도 집어서 2꼬집을 뿌려서 밥에 간을 해줍니다. 햇반 1개가 210g 정도 되니까 참고하세요.

 

16. 고소한 참기름 잊지 말고 넣어주세요.

 

17. 밥 2공기에 멸치볶음을 70~80% 정도 부어주세요. 간을 좀 쎄게 드시면 전부 넣으셔도 됩니다.

 

18. 골고루 섞어 주신 다음 2줄 말거니까 밥을 2등분으로 미리 나눠 놓으면 김위에 올리기 편하겠죠~

 

19. 김에 밥을 올려 꾹꾹꾹 눌러 주세요. 

 

20. 그래도 명색이 김밥인데 단무지 1줄 정도 올려주면 좋겠죠~

 

21. 김밥 말때 아무래도 다져서 재료를 넣은거다 보니 밥이 조금씩 이탈 할수도 있으니 주의하세요.

 

22.  1~2줄 마는데 참기름 솔 쓰면 설거지 귀찮으니 비닐 장갑에 참기름을 적당히 발라서 말아놓은 김밥 표면에 참기름을 발라주세요.

 

23. 적당한 크기로 썰어서 맛있게 드셔보세요~ 김이 질겨서 잘 안 썰릴땐 1줄 통으로 잡고 우적우적 씹어 드시면 더 맛있답니다~

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