고기 먹으러 가면 온가족이 배가 빵빵하게 고기먹고 후식 냉면에 된장을 먹고 나서도 땡기는게 바로 고깃집 볶음밥이죠!
아무리 맛있게 먹어도 마무리로 고깃집 스타일로 볶음밥 만든걸 한두숟갈 먹어주지 않으면 뭔가 허전~~한 기분이더라고요 ㅎㅎ
원래는 고기먹고 나서 불판에 남은 다양한 고기굽기의 잔재물들과 함께 볶아야 제맛이지만 집에선 고기구워먹는 과정을 그대로 구현하기도 힘들뿐 아니라 가끔은 고기는 빼고 볶음밥만 땡기는 날도 있더라고요!
그럴땐 이방법으로 볶아보시면 고깃집에서 먹던 찐한~~ 양념이 끝내주는 볶음밥 스타일을 즐길수 있습니다.
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해주세요.
---- 재료 ----
삼겹살,목살,앞다리살 220~250g
밥 2공기 420~440g
부추 30g
식용유 1스푼 5g(팬에 기름이 모자랄경우)
대파 흰대 1/3, 3큰술 30g
---- 양념 ----
고춧가루 1스푼 7g
설탕 1스푼 10g ( 단맛 줄이려면 반스푼)
맛소금 2꼬집
간마늘 반스푼 10g
진간장 2스푼 16g
미림 2스푼 16g
굴소스 1스푼 10g
고추장 1스푼 30g
후추가루를 1꼬집
1. 대파는 흰대위주로 썰어서 가볍게 몇번 다져주세요. 무게가 애매하시면 잘게 썰어서 고봉으로 숟가락에 쌓아서 3~4큰술 준비하시면 됩니다.
2. 부추는 엄지검지 사이에 살짝 쥐어서 준비해주세요. 이건 원래 안들어가는건데 제가 예전에 단골 고깃집에서 사장님이 어떤 이유로!! 이걸 주셨는데 이게 의외로 잘 어울리더라고요.
3. 부추는 10분 정도 물에 담궈 불린다음 가볍게 흩어가면서 1~2차례 씻어주세요.
4. 부추는 2~3cm 길이로 잘라주세요.
5. 양념란에 표기된 재료를 전부 볼에 부어주세요.
6. 단맛에 민감한 분들은 양을 절반으로 줄이셔도 됩니다.
7. 맛소금은 이정도 집어서 2꼬집을 넣어주세요. 고기구워먹으면 소금 뿌려 드시죠? 그 짠맛을 보태주는거에요.
8. 간마늘을 잊지말고 넣어주세요. 마늘 볶은 맛이 아주 일품입니다!
9. 볶음밥에 풍미를 확 살려줄 진간장을 넣어주세요. 양조간장 보다는 열에 풍미를 많이 잃지 않는 진간장이 좋습니다.
10. 알콜도수 14% 짜리 미림을 2스푼 넣어주세요.
11. 아무래도 감칠맛과 볶았을때 진한맛을 구현하기 위해선 굴소스를 좀 넣어주시는게 좋습니다.
12. 고추장은 가볍게 1스푼 퍼 넣어주세요.
13. 썰어둔 대파를 전부 넣어주세요.
14. 후추가루를 넣고 골고루 섞어주세요.
15. 코팅된 팬을 준비해서 고기를 기름기가 적당한 삼겹살,목살,앞다리살을 구워주세요.
16. 바짝 구운 다음 먹기 좋은 크기로 잘라주시고 팬 바닥에 기름기가 너무 없다면 식용유 1스푼을 추가해주세요. 기름이 넉넉해야 제대로 맛있게 볶인답니다.
17. 양념장을 넣고 불을 중약불로 바꿔주세요. 사진엔 잘 안보이는데 기름에 양념이 짜글짜글 거리는게 보일거에요. 이렇게 기름에 양념이 짜글짜글 볶아져야 제대로된 맛을 낼수 있습니다.
18. 골고루 섞으면서 1분 정도를 볶으면서 양념향을 확 살려주세요.
19. 밥을 넣고 흰쌀밥 안보이게 1분 30초를 골고루 섞으면서 볶아주세요.
20. 1분30초 볶은후 밥을 팬에 골고루 펼쳐서 중약불 유지하고 30초 정도를 가만히 둬서 양념과 밥을 눌려주세요.
21. 30초 눌리고 골고루 섞으면서 10~20초 볶아준 다음 또 한번 밥을 골고루 펼쳐서 30초 정도 밥과 양념을 눌려주세요.
22. 여기까지 볶아서 맛있게 드셔도 아주 맛있어요!
23. 특색있게 드시려면 불을 끈 직후에 부추를 넣고 잔열에 밥과 부추를 볶아주세요. 예전에 단골고깃집에서 밥 볶았는데 양념이 너무 짜서 사장님께 밥이 짜게 볶아졌다고 말씀 드렸더니 부추를 한움큼 턱!! 올려주시는데 이게이게 같이 비벼 먹으니 간도 딱 좋아지고 별미더라고요
24. 맛있게 한그릇씩 해보세요~ 아주 맛있을거에용^^
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