계란밥 만들때 간장 베이스로 간단한 양념을 만든 다음에 휘휘 뿌려서 노른자 살린 계란을 슥슥 비벼서 먹으면 간단하고도 끝내주게 맛있지요.
어렸을때 부터 간단하게 먹으려고 간장계란밥을 많이 해먹긴했었는데 매번 해오던 방식으로 먹는것 보다 독특한 방법을 살짝 가미해서 더 맛있는 계란밥을 해먹고 싶은 생각이 들더라고요.
계란 맛있게 구워서 뜨끈한 밥위에 올려서 특제 양념 뿌려서 슥슥 비벼보세요! 아마 평소 드시던 계란밥보다 더 맛있는 맛일거에요.
계란밥 좋아하시면 색다르게 도전!!
영상으로 보시려면 아래를 클릭해보세요.
---- 재료 ----
대파 흰대 1스푼 6~7g
양파 1큰술 12g
부추 50g
계란 3알
식용유 1스푼 5g
참기름 1스푼 5g
---- 양념장 ----
설탕 반스푼 5g
고춧가루 반스푼 3~4g
진간장 10스푼 80g!
미림 2스푼 16g 또는 설탕 1/5스푼 2~3g
맹물 3스푼 24g
양조식초 2스푼 16g
간마늘 1/3스푼 7g
통깨 반스푼 1~2g
** 단맛 신맛은 기호에 따라 추가
** 각종 비빔밥에 찍먹장에 활용해보세요.
1. 대파를 흰대위주로 잘게 잘라주세요. 끓이지 않는 양념에 초록부분을 사용하면 종종 쓴맛이 느껴져서 저는 주로 흰대부분을 사용한답니다.
2. 양파도 잘게잘게 다져서 준비해주세요.
3. 부추는 가볍게 1줌 쥐어주시면 대략 50g 정도가 나옵니다. 기호에따라 2배 정도까지 준비하셔도 됩니다.
4. 부추는 대략 0.5cm 정도로 잘게잘게 잘라주세요.
5. 양념란에 재료를 분량껏 전부 넣어주세요. 설탕을 살짝 깍아서 넣으시고 황설탕도 괜찮아요.
6. 고춧가루는 입자가 너무 굵으면 밥비빌때 입안이 거슬거릴수 있으니 중간입자 고춧가루를 사용해주세요.
7. 간장은 진간장 또는 양조간장을 사용해주세요.
8. 미림은 알콜도수 14% 짜리 맛술입니다. 다른 맛술과는 다르니 주의하세요.
9. 그외 물, 식초, 간마늘, 통깨를 빼먹지 말고 넣으신 다음 다진양파와 대파를 전부 넣어주세요.
10. 골고루 섞어서 설탕을 완전히 녹혀서 1시간 냉장고에서 숙성을 시켜주세요. 단맛,신맛은 기호에 따라 조금씩 더 넣어주셔도 됩니다. 이 양념은 콩나물밥, 곤드레나물밥 같은 비빔밥에 활용하셔도 좋고 파전, 만두 드실때 찍먹장으로 사용하셔도 아주 좋답니다.
11. 약불로 달군 계란후라이용 코팅팬에 식용유와 참기름을 각각 넣은 다음 부추를 전부 올려주세요.
12. 부추를 팬에 골고루 펴주시고 그 위로 계란을 까올려주세요.
13. 약불을 유지하시고 뚜껑을 덮은 다음 2분 정도 가만히 두세요.
14. 뚜껑을 덮어 계란노른자를 살려구운 계란을 밥위에 드시고 싶은 양만큼 올려주세요. 1알 올려도 되고 3알 다 올리셔도 됩니다.
15. 밥양과 계란양에 따라 다르겠지만 일단 3~4스푼 정도의 양념을 밥위에 올려주시고 나중에 먹다가 모자라면 양념을 더 넣으시면 됩니다.
16. 일반적인 밋밋한 계란밥에 부추라는 특색을 더하고 양파,대파 가미한 특제 간장양념 뿌리면 혼자서 2~3공기도 먹을 정도로 밥도둑이랍니다.
17. 드시는 방법을 노른자 깨고 밥이랑 슥슥 비빈 다음 계란 적당히 뜯어서 같이 드시면 됩니다!
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