버터와 밥이 가장 잘어울리는 레시피는 바로! 간장 버터밥!
어릴적엔 간장에 버터나 마가린을 뜨거운 밥에 비비기만 해도 밥한공기 그냥 헤치웠었는데 요즘은 뜨거운밥에 그냥 녹이기만 하면 입안에서 굳은 기름이 씹히는 것 같아서 예전 그맛이 안느껴 지더라고요.
그래서 버터를 사용해서 볶음밥 식으로 살짝만 볶아줬더니 버터밥이 다시 입에 착착 감기더라고요 ㅎㅎ
맛있는 버터밥은 볶은 버터밥으로 만들어 먹으면 끝내줍니다!
영상으로 보시려면 아래를 클릭해보세요.
----- 재료 -----
간마늘 2스푼 40g
식용유 2스푼 10g
진간장 1스푼 8g
밥 2공기 400g
굴소스 반스푼 6g
버터 두조각 대략 20 g
*** 추가간 필요시 맛소금 살짝
1. 웍이나 팬을 준비해서 간마늘 2스푼 40g을 넣어주세요. 마늘이 좀 넉넉하게 버터에 볶여야 밥맛이 확 살아 나더라고요. 마늘 씹는 향을 올리고 싶으시면 통마늘 5~6알을 편마늘로 썰어서 사용해보세요.
2. 식용유 2스푼 10g 마늘에 부어주시고 불을 약불보다 좀더 약하게 올려 기름을 약불로 달궈주세요.
3. 버터가 타는 점이 낮아 생각보다 빨리 타니까 불을 약불 보다 조금 더 약하게 켜는거 잊지마시고 마늘이 자글거리면 4~5분 정도를 버터에 튀겨주세요. 4분 정도도 못 튀기고 버터가 갈색으로 변한 다음에 타기 시작하면 불이 너무 쎈거에요.
4. 버터에 노릇하게 튀겨지고 마늘익는 향이 맛있게 올라오면 간장을 부어주세요.
5. 간장을 넣고도 불은 그대로 유지하고 1분을 볶아주세요. 간장이 버터와 만나 너무 빨리 탄다 싶으시면 1분 채우지 않고 다음으로 넘어가셔도 됩니다.
6. 밥 2공기 400g 을 넣어주세요. 2공기 400g 이라고 했지 2인분이라고는 안했습니다! 다른 반찬 없으니 400g 이 1인분이 되는겁니다 ㅎㅎ
7. 밥을 넣은 직후에 굴소스 반스푼 넣어주세요.
8. 굴소스를 넣은 다음에는 불을 중불로 올리고 손을 최대한 빨리 움직여서 밥을 낱알낱알 최대한 빨리 흩어주면서 1분 30초 정도를 볶아주세요. 밥이 최대한 낱알낱알 흩어져야 나중에 버터가 최대한 골고루 밥알에 달라 붙을수 있습니다.
9. 버터 2조각 20g 을 준비해주세요. 버터무게나 조각 크기가 애매하시면 밥숟갈로 그냥 푹! 퍼서 크게 1숟갈 넣어버리십시요!
10. 버터를 가열되어 있는 팬부위에 올린 다음 절반 정도가 녹을때 까지 팬위에서 버터를 녹여주세요.
11. 버터가 절반이상 녹았으면 밥과 버터를 골고루 섞어가면서 1분 정도를 볶아주세요. 그리고 맛을 보시고 기호에 따라 추가간이 필요 하시면 맛소금을 살짝 뿌려 간을 추가해주세요.
12. 냄새 맡고 달려온 1호기를 위해 모양을 좀 잡으려고 밥그릇에 꾹꾹 눌러담은뒤 접시위에 뒤집어서 이쁘게 담아서 한공기 퍼줬습니다. 그런데 정작 먹는데 불편하다고 해서 다시 밥그릇에 담아 줬습니다 ㅎㅎ 여러분은 그냥 밥그릇에 담아주세요 ㅋ
13. 혹시 버터를 좀 많이 넣어서 기름진 맛이 강하면 김치와 드시면 됩니다. 저는 볶음김치 만들어 놓은게 있어서 같이 먹었는데 너무너무 맛있더라고요.
14. 뜨거운 밥에 넣고 비비는거 보다 다른재료와 함께 볶아줘서 고소한 풍미가 확 살아올라오는 간장버터 볶음밥! 풍미 쵝오!
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