볶음밥중에 가장쉽고 편하게 해먹는 볶음밥은 계란볶음밥!
오늘부터 볶음밥 할때 계란만 넣지 마시고 새송이버섯 꼭넣어보세요
두툼하게 잘라넣은 버섯을 볶음밥에 같이 볶아주면 밥을 한숟갈한숟갈 씹을때 마다 쫀득쫀득하게 씹히는 식감이 볶음밥의 맛을 완전히 새롭게 만들어 준답니다.
고기 없을땐 버섯을 두툼하게 썰어 넣으면 어른 아이 할것 없이 맛있게 한그릇씩 해치우더라고요.
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---- 재료 ----
밥 2공기 400~420g
당근 30~40g
호박 50~60g
새송이 버섯 200g
대파 3큰술 30g
식용유 3스푼 15g
햄종류 50g
진간장 1스푼 8g
계란 2알
굴소스 2스푼 20g
맛소금(기호에 따라 추가간)
1. 밥 2공기 무게로 400~420g 을 준비합니다. 1인분은 햇반을 기준으로 했는데 햇반 1개가 210g 정도가 나오더라고요. 1인분 양으로 좀 모자란 감이 있는 무게지만 기준이 필요 할것 같아서 이렇게 정했어요.
2. 갓지어서 아주 뜨거운 밥은 접시에 넓게 펴서 수분을 한번 날려주세요. 생략하셔도 되지만 갓지은 밥은 수분이 너무 많아서 볶음밥에 핵심인 고슬고슬한 볶음밥을 만드는데 방해가 될수도 있습니다. 물론 생략하셔도 괜찮아요~
3. 당근 30~40g 대략 0.5cm 두께로 3~4조각을 썰어서 깍둑썰기를 해주세요.
4. 호박은 50~60g 을 잘라서 당근보다 조금더 크게 깍둑썰어주세요. 호박은 수분이 많다보니 열을 받으면 당근보다 빨리 쪼그라들어서 씹는맛과 크기를 살리려면 좀 크게 써는게 좋습니다.
5. 새송이 버섯 200g 은 이렇게 통통하고 큰거는 1.5개 얇고 작게 나오는건 3개 정도를 준비해주세요.
6. 두꺼운 새송이는 반으로 갈라준 다음 새송이 특유의 쫄깃한 맛을 극대화 시키기위해 1cm 두께로 두툼두툼하게 썰어주세요.
7. 대파는 흰대 위주로 3큰술 분량을 잘게 잘라주세요.
8. 햄이나 소세지를 아무거나 50g 을 준비해서 먹기좋게 잘라주세요. 햄이 싫으시면 소고기 돼지고기 닭고기 등 기호에 맞는 고기를 잘게 잘라서 동량 준비해주세요.
9. 웍에 대파를 넣고 식용유 3스푼 15g 을 부어주세요. 식용유는 1스푼 정도 더 넣으셔도 괜찮지만 줄이는건 안됩니다.
10. 불은 약불 무조건 약불로 하시고 기름에 파가 자글거리기 시작하면 2분 정도를 볶아주세요. 강불에 볶으면 맛있는 파향이 기름에 베어나오기 전에 파가 탈수 있으니 약불 유지해주세요.
11. 파향을 맛있게 살린 다음 햄과 버섯을 전부 넣고 진간장 1스푼 8g을 넣어준 다음 불을 중불로 올려주세요.
12. 간장 향을 살리고 간장 색감이 재료에 골고루 뭍어나게 1분 30초 정도를 볶아주세요.
13. 계란을 따로 볶아서 스크램블로 만들어 놓으면 좋지만 귀찮으니까 재료를 팬 한구석에 몰아 넣고 자리를 만들어 계란을 까넣어주세요.
14. 빈자리에서 열심히 섞어가면서 계란을 스크램블로 만들어 주신다음 계란이 완전히 익었으면 다른 재료들과 골고루 섞어주세요.
15. 밥을 넣고 굴소스를 넣어주세요. 굴소스가 싫거나 없으시면 맛소금을 3~4꼬집 뿌려서 간을 맞춰주세요.
16. 당근 호박을 넣어주세요. 야채를 지금 넣으면 안익는다는 분들도 종종 계신데 지금 넣어서 볶아야 야채가 딱 알맞게 익고 식감도 살아 있습니다. 중식볶음밥은 딱! 밥들어가는 타이밍에 야채를 넣습니다.
17. 밥알을 최대한 골고루 흩어가면서 대략 2~3분 정도를 볶아주세요.
18. 볶음밥은 뭉치는 밥알 없이 강불에 빠르게 볶아 주셔야 밥알이 고슬고슬 하면서도 맛있는 볶음밥을 즐길수 있습니다.
19. 마지막에 맛을 보고 기호에 맞게 맛소금으로 살짝 간을 하시고 맛있게 한그릇 해보세요!
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