아플때! 해장할때! 독특한게 먹고 싶을때! 김치죽을 이렇게 만들면 상상초월 맛있습니다^^
제가 한국인 입맛이라 그런지 아플때도 삼삼한 죽종류 보다는 조금 강렬한 맛을 원하는 편인데 희한한게 몸에 김치죽이 잘 맞는지 일반죽을 먹을때 보다 이렇게 끓이면 기력이 더 살아 나는것 같더라고요.
아마 들어가는 재료가 일반 김치죽과 달리 든든하게 속을 데울수 있는 사골육수가 포함되어서 그런게 아닌가 하는 생각도 듭니다.
그외에도 아침 해장음식으로 뜨겁고 칼칼하고 매운 국물 보다는 부드럽게 술술 넘어가는 김치죽으로 해장을 하면 너무 좋더라고요
묵은지 없이 적당히 익어도 너무 맛있어서 평소 식사메뉴 정할때도 종종 끓여먹는 김치죽 이렇게 끓여보세요~
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.
---- 재료 ----
적당히 익은김치 300g
밥 1.5공기 330g
사골육수 1팩 350g
물 2.5컵 500cc
후추 1~2꼬집
빻은깨 조금
김가루 조금
김치국물 50cc 또는 진간장 1~2스푼 또는 다시다 반스푼 4g
---- 양념 ----
중간입자 고춧가루 1스푼 7g
진간장 1스푼 8g
미림 1스푼 8g
들기름 2스푼 10g
설탕 1/5스푼 2g
1. 적당히 익은김치 300g 을 잘게 잘라주세요. 김치를 적당히 잘라서 200cc 컵에 1.7컵 정도 담으시면 대략 300g 이 됩니다.
2. 김치에 양념재료를 전부 넣어주세교. 고춧가루는 중간입자 고춧가루를 사용해주세요.
3. 볶을때는 진간장을 사용해주세요.
4. 미림은 알콜도수 14% 짜리를 사용해주세요.
5. 기름은 들기름 넣어주시면 좋은데 없으시면 참기름을 사용하셔도 됩니다.
6. 볶았을때 깊고 진한맛으로 볶이게 해주는 설탕 꼭 넣어주세요.
7. 양념과 김치를 골고루 섞어주세요.
8. 중불로 달군 팬에 양념한 김치를 넣고 4~5분을 볶아주세요. 4~5분 계속 뒤적 거릴 필요 없이 10~20초에 한번씩 섞어주시면 됩니다.
9. 4~5분을 볶으면 김치볶음 처럼 맛있는 색감과 향을 내고 있을거에요.
10. 볶음 김치에 시판 사골곰탕 1팩 350g 을 부어주세요.
11. 맹물도 추가로 부어주세요.
12. 김치국물 6스푼 대략 50g 을 부어주세요. 이건 김치 양념할때 넣고 같이 볶아줘야 하는건데 제가 깜박 했네요 ㅜ..ㅜ..(어쩐지 평소와 다르게 조금 빨리 늘어붙더라고요..) 여러분은 김치 양념할때 부어주세요.
13. 밥은 1.5공기 대략 330g을 부어주세요. 햇반 1개가 대략 210g 이니 참고하세요.
14. 끓기 시작하면 아래가 늘어붙지 않게 섞어가면서 대략 4~5분을 끓여 점도가 진득해 질때까지 끓여주세요.
15. 맛을 살짝 본 다음 간을 더 강하게 하고 싶으시면 소금을 살짝 뿌려 간을 맞추고 마무리로 후추가루를 살짝 뿌려서 마무리합니다.
16. 부을때 대략 이정도 점도가 나오면 잘 끓여주신거에요.
17. 기호에 따라 김가루나 통깨 가루를 살짝 뿌려주세요.
18. 뜨끈하게 몸 데우고 싶으실때 먹어주면 정말 좋답니다!
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