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맛있는 레시피/밥,죽,면

오징어덮밥 뚝딱 만들기 가성비 김밥천국 오징어덮밥 황금레시피 오징어덮밥 레시피

by 쿡잇파파C.E.P.P 2024. 2. 11.
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김밥천국에서 가장 김밥 다음으로 가장 많이 팔리는 메뉴가 오징어 덮밥이라더라고요.

예전엔 가성비 좋은 가격이 주류인 김밥천국을 종종 이용하곤 했는데 요즘은 가격이 웬만한 식당과 비슷할 정도로 가격이 너무 올라서 김밥천국인지 물가천국인지 ㅜㅜ.. 알수 없을 정도로 저렴한 느낌의 가성비는 없는것 처럼 느껴지더라고요.

 

학교 다닐땐 학사분식도 많이 이용했지만 김밥천국가서 친구들이랑 제육덮밥이나 오징어 덮밥 진짜 많이 사먹었었는데 그 당시 2,500~3,000원 정도였던걸로 기억하는데 지금은 7,000~8,000원 을 하더라고요.

살짝 진심을 말하면 그돈이면 500원 더주고...국밥을 사먹지라는 생각이 들 정도였어요 ㅎㅎ 

그래도 가끔은 생각나는 김천 스타일 오징어 덮밥!! 5,000원 이면 김천보다 오징어도 듬뿍 넣고 2인분 만들어 먹을수 있답니다~

집에서도 맛있게 만들보세요. 정말 맛있어요.

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

 

---- 재료 ----
오징어 작은거 1마리 150g
양파 반개 120g
양배추 2주먹 150g
대파 반대 50g
당근 50g
호박 50g
식용유 2스푼 10g
고춧가루 1스푼 7g
참기름 1스푼 5g

---- 양념 ----
고춧가루 1스푼 7g
설탕 깍아서 1스푼 10g
진간장 1스푼 8g
알콜 도수 14% 미림 2스푼 16g
굴소스 1스푼 14g 또는 소고기 다시다 반스푼 5g
다진마늘 1스푼 20g
고추장 2스푼 60g
물엿 2스푼 20g
맹물 50cc(꾸덕꾸덕) or 100cc ( 국물 살짝)
후추가루 1~2꼬집

 

1. 양파는 1cm가 조금 안되게 채를 썰어주세요. 어릴땐 양파 다 골라내고 먹었는데 지금은 양파까지 맛있어서 삭삭 긁어먹는 아재가 되었네요 ㅎㅎ

 

2. 대파는 한가지만 준비하지 말고 흰대라 초록대를 섞어서 준비해서 너무 잘게 썰면 죽이 되어 버리니 1~2cm 두께로 큼직큼직 어슷 썰어주세요.

 

3. 양배추는 폭 2cm 길이는 4~5cm로 길쭉하게 썰어주세요. 무게가 애매하시면 주먹으로 이정도 잡아서 2주먹 정도 준비하시면 됩니다.

 

4. 당근은 2~3mm 로 좀 얇게 썰어서 0.5cm 폭으로 길쭉하게 채썰어주세요.

 

5. 긴호박이나 애호박을 0.5cm 두께로 4~5조각 썰어서 0.5cm 두께로 채썰어주세요. 김천 스타일!!! 야채 지옥이라 불릴정도로 야채가 듬뿍 들어가줘야 제맛 아니겠습니까!

 

6. 덩어리진 양파는 미리 뜯어서 뭉쳐있는 양파가 없게 해주시는것도 좋습니다. 귀찮으시면 볶을때 주걱으로 톡톡톡 쳐서 흩어주시면 됩니다.

 

7. 오징어는 작은거 1마리를 기호에 따라 먹기좋게 썰어주세요. 오징어는 완전히 녹여서 써는것 보다 살짝 덜 녹아서 땡땡한 상태로 썰면 서걱서걱 잘 썰린답니다.

 

8. 볼에 양념장을 분량껏 전부 넣어주세요. 고춧가루는 입자가 너무 굵지 않은걸 사용하세요.

 

9. 설탕 간장을 각각 1스푼 넣어주는데 설탕은 깍아서 1스푼을 넣어주시고 간장은 볶을때는 가능하면 진간장을 사용해주세요.

 

10. 미림이 없으시면 소주나 청하 정종으로 대체하시면 됩니다.

 

11. 굴소스가 없으시면 소고기 다시다 반스푼 5g 정도로 대체를 해주세요. 굴소스나 다시다 같은 감미료가 살짝 들어가 줘야~ 사먹는 그 느낌 그맛을 낼수 있습니다.

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12. 매운맛을 책임질 다진마늘과 고추장을 넣어주세요. 고추장은 시판고추장을 사용하시는게 더 맛있는 맛을 낼수 있습니다.

 

13. 물엿을 넣고 맹물을 넣어주세요. 물엿 대신 올리고당을 사용하실거면 이소말토 올리고당으로 물엿의 80% 정도만 넣으시고 물은  수분감이 많은걸 안좋아하시면 50cc 를 넣으시고 적당히 질척한 양념 수분이 있는게 좋으시면 100cc 를 부으세요.

 

14. 마무리로 후추가루 1꼬집을 넣어주시고 골고루 잘 섞어주세요.

 

15. 팬에 식용유를 넣고 불을 강불로 올려 기름이 달궈지면 야채를 전부 넣고 1분 정도 섞어가며 볶아주세요. 물이 강해서 야채를 초반에 겉면을 익혀 속에 수분을 잡아줘야 국물이 너무 흥건~~ 해지지 않습니다.

 

16. 1분 볶은 야채에 고춧가루 1스푼을 넣고 1분을 더 볶아주세요.

 

17. 오징어를 넣고 2분 정도를 볶아주세요.

 

18. 양념장은 남김없이 부어주세요. 물엿이나 설탕이 바닥에 들러붙어 있을수 있으니 남김없이 넣어주세요. 그래야 양념 벨런스가 너무 짜지는 일이 없습니다.

 

19. 강불 유지하고 30~40초 정도만 짧게 볶아주세요.

 

20. 참기름을 넣어주시고 대략 40~50초 정도를 더 볶아주세요.

 

21. 밥 한공기 퍼서 소스 절반을 재료를 골고루 퍼서 얹어보세요!

 

22. 마무리로 통깨나 김가루를 살짝만 뿌려주시면 완성입니다!

 

23. 맛있게 비벼서 즐겁게 한그릇 해보세요~ 정말 맛있습니다!

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