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맛있는 레시피/국,찌개

초간단 아침 계란국 만드는법 계란국 황금레시피 계란국 레시피 계란국 맛있게 끓이는법 달걀국 레시피

by 쿡잇파파C.E.P.P 2024. 2. 8.
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계란국 맛내기 이방법 써본 사람들은 전부다 2그릇 먹어요! 아침을 든든하게 채우는 국물 계란국 만들기

간단한 국물요리가 필요할때 간단하게 끓여서 최고로 맛있는 계란국! 저희집은 애들이 있다보니 바쁜 일정이 있을땐 항상 시간에 쫓기는 경우가 많습니다. 어찌나 밍기적거리는지 ㅎㅎ 애들이 잡아먹는 시간이 만만치 않더라고요.

그렇다고 밥을 또 안챙겨먹이면 마음 한구석이 허전~ 해서 아이들 볶음밥 해줄때 많이 만들어서 소분해서 냉동실에 쟁여놨다가 바쁠때 요긴하게 쓴답니다.

그런데 또 제가 워낙 한국사람이다 보니 밥 + 국 이 있어야 한끼 한것같은 기분이 들더라고요 ㅎㅎ 그래서 전자렌지에 밥을 데우는 동안 후다닥 만들수 있는 국을 종종 끓이는데 그중 하나가 바로 초간단 계란국입니다!

육수 낼필요 없이 후다닥 만드는 계란국 필요 할땐 이렇게 끓여보세요.

 

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

 

 

---- 재료 ----
새우 6마리
계란 2알
맛소금 2꼬집
대파 20g

맹물 3컵 600cc
진간장 3스푼 24g 
미림 2스푼 16g 
다시마 3g 또는 미원 4꼬집
간마늘 1/3스푼 6~7g
후추가루 1꼬집 

 

1. 대파는 흰대 초록대를 섞어서 잘게 썰어주시는게 좋습니다. 흰대는 시원한맛 초록대는 국물의 풍미를 살리는데 딱 좋거든요~ 그러니 섞어서 준비해주세요.

 

2. 두절새우는 찬물에 잠시 담궈 놓으면 금방 해동이 되니 해동 시킨 다음 꼬리 부분을 손으로 콕!! 집어서 남아 있는 꼬리를 제거해주세요.

 

3. 새우는 칼면으로 꾹!!! 눌러서 뽀그작~ 할 정도로 으깨주세요.

 

4. 으깬 새우를 잘게잘게 썰어주세요. 새우를 으깨서 넣으면 새우의 달큰하고 시원한 맛이 빨리 우러나 계란국 풍미가 한층 좋아진답니다.

 

5. 맛소금은 한꼬집에 이정도씩 잡아서 2꼬집을 그릇에 먼저 넣어주세요. 대략 0.5g 정도 되는데 저울이 1g 단위라 무게는 안달리네요.

 

6. 계란 2알을 소금 위로 까넣어 주세요. 소금을 먼저 넣은 이유는 계란 만지고 손씻고 소금을 집으면 아무리 손을 행주에 닦아도 수분감이 있어 소금이 뭉칠수도 있고 손에 소금이 과하게 묻어 날수도 있어서 먼저 넣었습니다.

 

7. 가위로 알끈을 끊어 가면서 저어주셔도 되고 그냥 수저로 저으셔도 됩니다. 알끈을 미리 잘라주면 흰자만 덩어리 져서 돌아다니지 않을 거에요~

 

8. 냄비에 물을 받은 다음 진간장을 부어주세요. 간장은 꼭 진간장 사용해주셔야 레시피와 동일한 맛을 내실수 있습니다.

 

9. 미림을 사용해주세요. 일반적으로 가향이된 맛술이나 미향이 아닌 알콜도수 14% 짜리 미림을 넣으셔야 됩니다.

 

10. 다시마 손바닥만한 크기로 3g 정도를 넣어주세요.

 

11. 다시마가 없으신 분들은 미원을 요정도 집어서 3~4꼬집을 넣어주세요. 다시마나 미원이 들어가야 감칠맛이 2배로 올라갑니다.

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12. 간마늘을 넣어주세요. 칼로 다진 마늘이 아니라 간마늘을 넣어주셔야합니다.

 

13. 가스렌지에서 육수가 부글부글 끓으면 새우살을 먼저 넣고 가볍게 한번 섞어주세요.

 

14. 그리고 계란물을 한번에 들이 붓지 말고 사진처럼 조금씩 부어서 계란이 몽글몽글 끓어 오르게 만들어주세요.

 

15. 대파를 넣고 3~4분 정도를 부글부글 끓여주세요.

 

16. 드셔보시고 간이 딱 맞으면 다시마 사용시 다시마를 건져내고 후추가루를 살짝 뿌려주시고. 간이 싱거우면 맛소금으로 추가간 또는 끓이는 시간을 늘여주세요.

 

17. 담백한 국물이 끝내주는 계란국 쉽고 맛있게 끓여보세요.

 

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