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맛있는 레시피/국,찌개

두부짜글이 고추장찌개 만들기 류수영 레시피 보다 쉽고 간단한 특급레시피

by 쿡잇파파C.E.P.P 2024. 2. 9.
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칼칼한 국물이 일품인 고추장찌개. 몇년전까지만 해도 고추장찌개가 대중적으로 알려지지 않았었는데 유튜브와 각종방송에서 고추장찌개가 전파되면서 부터 된장찌개만큼 인지도가 올라갔죠!

 

자취 좀 해보신 분들은 사실 된장은 잘 안가지고 있고 자취인의 만능 양념!! 고추장은 꼭 있었기에 자취러였다면 고추장찌개 한번쯤 끓여 드신 기억 있으실거에요.

저도 오랜기간 혼자 살아본 경험이 있기에 고추장 들어간 요리를 누구보다 많이 해먹은 편이다 보니 요즘 들어서도 요리를 하면 고추장을 자주사용하게 된답니다~

예전엔 홀빈한 주머니 사정때문에 속재료들이 조금 부실했었지만 지금은 각종 양영까지 신경써서 재료를 듬뿍듬뿍 넣어주니 맛도 잡고 영양도 잡고 더욱 맛있게 즐기고 있답니다.

 

칼칼한 국물에 밥을 슥슥 비벼먹을 정도로 진한 고추장찌개~~ 같이 만들어 먹어욧!

 

영상으로 보시려면 아래를 클릭해보세요.

 

 

---- 재료 ----
두부 반모 250~300g
돼직고기 삼겹살 또는 앞다리살 200g
맛소금 2꼬집(고기 볶을때)
호박 150g
양파 반개 120g 또는 양배추 100~120g
땡초 1개
느타리버섯 50~60g
대파 반대 흰대 위주 50g (파기름)
식용유 4스푼 20g (파기름)
고춧가루 2스푼 14g (파기름)

---- 양념 ----
설탕 1.5스푼 15g
굴소스 1스푼 10g 또는 소고기 다시다 1/5스푼 2g
간마늘 1스푼 20g
진간장 2스푼 16g
물엿 1스푼 10g
시판 재래된장 1스푼 30g
시뻘건 고추장 3스푼 90g
맹물 120cc
후추가루 1꼬집

 

1. 양념장에 적힌 재료들은 한데 넣고 골고루 섞을 거에요. 설탕 단맛을 싫어 하시면 설탕은 반스푼을 빼주시고 양파를 반개 정도 더 썰어넣어주세요.

 

2. 다시다가 없으시면 굴소스를 1스푼 대체하시는것도 좋고 다시다에 거부감이 있으시면 나중에 물대신 멸치육수 나 곰탕육수 사용하실분들은 생략하셔도 됩니다. 

 

3. 칼칼한 찌개에 마늘이 빠지면 섭섭하겠죠~

 

4. 진간장을 조금 넣어서 국물 풍미를 확~ 살려줄거에요.

 

5. 은은한 단맛을 보태줄 물엿 1스푼 넣어주세요.

 

6. 고추장찌개라고 고추장만 넣는것 보다는 된장을 살짝 보태주시면 더욱 깊고 진하면서 구수한맛도 살짝 보탤수 있어 찌개맛이 더욱 풍성해집니다.

 

7. 오늘의 주인공 고추장은 시판고추장을 사용해주세요! 왜냐면!! 시판고추장은 집고추장과 달리 일정부분 맛을 보태는 첨가물들이 들어 있어 더욱 맛있답니다.

 

8. 물을 부어주고 후추가루를 뿌린 다음 된장 고추장 풀리게 골고루 섞어주세요.

 

9. 대파는 찐한 초록 부분 아래 부분위주로 썰어주세요. 파기름 살짝 만들거라 초록부분 보다는 흰대부분이 더 어울립니다.

 

10. 호박은 1cm 정도 크기로 깍둑썰어주세요. 긴호박 애호박 아무거나 사용하셔도 됩니다. 참고로 애호박 1개가 280~300g 정도가 나가더라고요.

 

11. 양파 반개를 잘라야 하는데 집에 양파가 똑~ 떨어져서 이번엔 양배추로 대체를 했어요! 양파 있으시면 양파를 사용하시고 크기는 양파든 양배추든 2cm 정도 크기로 썰어주세요.

 

12. 땡초를 잘게잘게 다져주시고 맵부심 있으시면 2~3개 더 준비하셔도 좋아요~

 

13. 느타리버섯은 주먹으로 쥐어 이정도 양을 준비해서 먹기좋은 크기로 뜯어준 다음

 

14. 버섯을 1cm 정도 크기로 썰어주세요. 느카리 대신 새송이버섯도 좋습니다.

 

15. 두부는 단단한 부침용으로 1~1.5cm 크기로 깍둑 썰어주세요.

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16. 팬에 대파를 넣고 고춧가루를 뿌린 다음 식용유도 골고루 뿌려주세요. 찌개 풍미를 확 살려줄 파기름 고추기름을 한번에 만들거에요.

 

17. 약불에 재료가 자글거리면 2분 정도를 볶아주세요.

 

18. 간 돼지고기를 넣고 2분정도 볶아주세요. 얇은 삼겹살이나 앞다리살이 있다면 그걸로 넣고 볶은 다음 가위로 잘게잘게 잘라주세요. 가위로 자를 때는 불을 살짝 끈다음 잘라주시고 팬을 직접 긁지 말고 저 처럼 나무숟가락 위를 바닥삼아 잘라주시면 코팅도 안벗겨지고 좋습니다.

 

19. 야채를 전부 넣고 강불 유지하고 2분을 볶아주세요. 강불에 볶아야 야채 수분이 덜 나온답니다.

 

20. 양념을 전부다 부어주세요. 

 

21. 골고루 섞으면서 3~4분을 볶아주세요. 

 

22. 아마 이때쯤이면 맛있는 냄새에 배에서 꼬로록꼬로록~ 배고프다고 요동을 치기 시작할거에요!

 

23. 자박하게 졸여진 찌개를 밥에 적당히 퍼올려서 슥슥 비벼서 맛있게 드셔보세요~ 막상 만들어 놓고 보니 찌개보단 비빔장에 가깝긴 하지만^^ 그래도 엄청 맛있어요~ 

 

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