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맛있는 레시피/밥,죽,면

비빔국수 맛집 뺨치는 비빔국수 양념장 만들기 비빔국수 레시피 비빔국수 황금레시피

by 쿡잇파파C.E.P.P 2024. 4. 11.
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맛집 소리듣는 비빔국수 양념장 비빔국수 레시피

 

냉장고에 남은 자투리 야채 처리하면서 간단한 한끼 먹기 딱 좋은 음식이 바로 비빔국수아닐까요~

 

생각날때마다 매번 만들어 먹을수도 있지만 양념장 한통 만들어 놓고 1~2달 냉장고 넣어놓고 필요 할때마다 야채삶고 국수말 삶아서 비벼보세요!

시간이 지날수록 양념이 맛있어지는 시원하고 깔끔한 비빔국수 양념장에 반하실거에요~

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

 

---- 양념장 ----
고운 고춧가루 3스푼 21g
설탕 1스푼 10g(기호에 따라 1스푼 추가)
진간장 2스푼 16g
멸치액젓 1스푼 8g
양조식초 4스푼 40g 
매실액기스 2스푼 20g
물엿 2스푼20g
고추장 3스푼 90g(삼삼하게 드시는 편이면 2스푼)
통깨를 1스푼 4g
간마늘 2/3스푼 15g
갈아만든배 음료 1컵 200cc 또는 사이다 1컵 200cc

*** 야채는 기호에 따라 준비하세요.
    양념장은 대략 2~3인분 되는 양입니다.

 

1. 양념장 먼저 맛있게 만들어 볼께요! 고춧가루는 최대한 고운고춧가루를 사용해주세요. 매운 양념을 좋아하시면 일반 고춧가루 대신 땡초가루를 1~2스푼 사용해보세요.

 

2. 설탕은 깍아서 넣어주시고 단맛 좋아하시면 1스푼 정도 더 넣어주셔도 좋아요~

 

3. 맛있는 짠맛을 내줄 진간장과 액젓을 넣어주세요. 진간장의 단맛섞인 짠맛과 액젓의 감칠맛 나는 짠맛이 섞이면 국수 양념 풍미가 확~ 올라갑니다

 

 

4. 새콤한맛을 담당할 식초는 가향이 없이 산미만 있는 양조식초를 사용해주시고 단맛과 맛있는 새콤함이 섞이 매실액도 잊지말고 넣어주세요.

 

5. 양념의 질감과 윤기 그리고 단맛을 보태줄 물엿과 매운맛을 책임질 고추장을 넣어주세요.

 

6. 통깨 1스푼과 간마늘을 넣어주세요.

 

7. 사이다 또는 갈아만든배 음료 1컵을 넣고 골고루 섞어서 12시간 정도 숙성시켜주세요. 저는 오늘 사이다가 있어서 사이다를 사용했는데 갈배 음료를 사용하시면 좀더 맛있더라고요^^

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8. 야채는 기호에 맞게 상추 깻잎 당근 양배추 오이 양파 등등 1인분당 크게 1주먹 쥐어질 양을 준비해보세요.

 

9. 물을 넉넉하게 끓여서 국수를 삶아주시고 찬물에 3~4차례 빡빡 문질러 가면서 씻어주세요. 비빔국수는 찬물에 전분기를 박박 씻어내줘야 더욱 깔끔한 국수를 즐길수 있습니다.

 

10. 물기는 꽉!!! 짜주세요. 안그러면 양념이 싱겁게 느껴질수도 있습니다.

 

11. 국수를 그릇에 담고 야채를 올린다음 양념을 1~2국자 부어주세요! 뻑뻑한 스타일의 양념이 아니라 수분이 많아 차박차박 비벼먹는 스타일이라 넉넉하게 부어주셔도 좋아요~

 

12. 맛있는 비쥬얼 못지않게 끝내주게 맛있답니다! 맛있게 비벼서 한그릇씩 해보세요~

 

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