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맛있는 레시피/밥,죽,면

김치볶음밥 만큼 맛있는 콩나물볶음밥 볶음밥 레시피 볶음밥 황금레시피

by 쿡잇파파C.E.P.P 2024. 4. 14.
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진짜 간단하고 맛있는 볶음밥 만들기 

 

김치볶음밥 처럼 진하고 맛있는 볶음밥이 생각나는데 맛있게 익은 김치가 없는 날이 있죠!

 

그럴때 해먹으면 정말 유용한 초초초 간단 볶음밥 입니다~ 익은 김치 맛 대신 맛있는 양념 조합과 김치대신 콩나물을 활용해서 볶아먹으면 정말 맛있답니다.

고깃집에서 마지막에 볶아먹는 볶음밥 느낌도 나는 볶음밥 이렇게 만들어보세요!

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

 

---- 재료 ----
삶은 콩나물 100g 또는 생 콩나물 120g
밥 2공기 420g
식용유 3스푼 15g
참기름 1스푼 5g
김가루 1큰술 10g

---- 양념 ----
고추가루 2스푼 14g
설탕 1스푼 10g
진간장 1스푼 8g
참치액젓 1스푼 8g
대파 흰대 2큰술 16g
간마늘 반스푼 10g
꼬추장 2/3스푼 20g

 

1. 간단하게 할거라 도마 같은거 필요 없이 코팅 웍에 양념재료를 전부 넣어주세요. 고춧가루는 중간 입자 고춧가루를 사용해주세요.

 

2. 설탕을 살짝 깍아서 1스푼 넣어주세요. 설탕이 들어가야 다른 재료들이 밥알에 더 맛있게 볶아지며 달라붓습니다.

 

3. 볶을때는 진간장을 사용해주세요. 

 

4. 참치액젓을 넣어주세요. 참치액젓이 없으시면 멸치액젓을 1스푼 말고 2/3 스푼 정도만 넣어보세요.

 

5. 대파를 흰대위주로 잘게 잘라 고봉으로 쌓아서 2큰술 넣어주세요.

 

6. 마늘은 곱게 갈린 간마늘을 사용해주세요.

 

7. 고추장은 너무 많이 퍼면 짤수 있습니다~ 그럴땐!! 밥을 더넣으면 되니 조금 많이 펏다고 너무 걱정마세요^^

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8. 식용유를 부어주시고 불은 약불! 무조건 약불로 올려주세요.

 

9. 약불에 자글거리기 시작하면 대략 2분정도를 볶아주세요. 불조절만 잘했다면 2분 볶아도 절대 타지 않아요~

 

10. 2분 볶은 양념에 밥 2공기를 넣어주세요. 1공기는 사람마다 편차가 커서 햇반 1개 기준으로 잡았어요.

 

11. 콩나물 무쳐놓은거 하얀게 무친거 빨간게 무친거 아무거나 크게 2젓갈 100g 을 올려주고 가위로 1~2차례 잘라주세요.

 

12. 불을 중불로 바꾸고 섞어가며 1~2분을 볶아주세요. 혹시 무쳐놓은 콩나물 없으면 양념을 약불에 볶은 다음 생콩나물을 넣고 중불에 2분 정도 볶아서 숨을 죽인다음 밥을 넣고 다음 과정을 하시면 됩니다.

 

13. 중불에 2분 정도 볶은 밥에 참기름 1스푼 5g 잊지말고 넣고 김가루를 크게 1젓가락 넣은 다음 20~30초를 볶아 마무리해주세요. 참기름 넣는 장면 파일이 깨져서 없는데 마지막에 꼭 넣어주셔야 합니다^^

 

14. 김치 없어도 진한맛이 일품인 콩나물 볶음밥~ 볶음밥 좋아하시면 꼭! 볶아보세요. 정말 맛있습니다!

 

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