매콤한 양념이 끝내주는 쭈꾸미복음 만들기
주꾸미는 낙지나 꼴뚜기보다 더 많은 100g당 1305mg 타우린을 가지고 있어서 의외로 낙지보다 원기회복에 더 좋답니다.그리고 대부분 사람들이 쭈꾸미로 알고 있는데 실제 정식학명은 주꾸미 랍니다~ 저도 수십년을 쭈꾸미로 알고 있었는데 알고보니 주꾸미 ㅎㅎ
양념 꾸덕하게 볶아서 밥에 슥슥 비벼먹으면 정말 맛있는 주꾸미볶음 만드는법 알려드릴께요!
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------ 재료 ------
쭈꾸미 300g (작은거 12마리 또는 큰거 5~6마리)
굵은소금 반스푼 (7~8g)
밀가루 1큰술 (20g)
양파 중간거 1개 (200g)
양배추 (50g)
당근(50g)
대파 (40g)
콩나물 100g
식용유 2스푼 (16g)
------- 양념 -------
설탕 3스푼 (30g)
고추가루 2스푼 (14g)
청양고추가루1스푼 (7g)
다진마늘 1스푼 (20g)
진간장 3스푼 (24g)
미림 5스푼 (40g)
굴소스 1스푼 (15g)
고추장 2/3스푼 (20g)
참기름 1스푼 (6~7g)
물엿 5스푼 (60g)
생강가루 2~3꼬집 (생략가능)
후추가루 2~3꼬집
1. 주꾸미 작은거는 12마리 큰거는 대략 5~6마리면 300g 이 나옵니다. 생물을 사서 쓰는것도 좋지만 냉동을 쓰시면 내장이나 눈,입 등이 손질되어 있어 사용하기도 편하고 부산물이 나오지 않아 좋답니다.
2. 얼린거는 완전히 해동하셔서 소금과 밀가루를 넣고 2~3분간 힘줘서 박박 문질러서 10분정도 가만히 두세요. 이렇게 하면 육질에 탄련도 생기고 이물질도 제거된답니다.
3. 양념란에 적힌 재료를 분량껏 전부 넣어주세요. 설탕을 이렇게 깍아서 넣으세요. 고봉으로 쌓으면 1스푼에 15g 도 나올수 있으니 주의하세요.
4. 고춧가루는 중간입자를 사용하세요.
5. 청양고추가루를 섞어주면 좋은데 매운거를 싫어하시면 청양고춧가루 대신 일반고춧가루를 사용해주세요.
6. 간장은 볶을때는 진간장을 사용하셔야 간장의 풍미를 살릴수 있습니다.
7. 미림은 알콜도수 14% 짜리 맛술입니다. 다른 맛술은 생강이나 마늘향이 가향되어 미림과는 다른 결과물이 나오니 유의하세요.
8. 굴소스가 없으시면 소고기 다시다 반스푼 정도를 넣어주세요.
9. 고추장은 집고추장보다 시판고추장 사용하셔야 좀더 맛있는 맛을 낼수 있습니다.
10. 생강가루를 사용하시면 고추가루나 고추장의 매운맛과 다른 알싸한 매운맛이 더해져 양념이 한층더 맛있게 매워집니다.
11. 그외 마늘 참기름 물엿 후추가루 등 빠진 재료없이 다 넣어주시고 골고루 섞어서 3~4시간 냉장 숙성시켜주세요. 바로 사용해도 맛있지만 숙성해주면 더욱 맛있습니다. 24시간 숙성하면 더 좋아요~
12. 양파 중간거 1개를 대략 1.5 cm 정도가 나오게 좀 넓게 썰어주세요. 너무 잘게 썰면 볶을때 금방 숨이 죽어버리면서 수분이 많이 나올수 있습니다.
13. 대파는 새끼손가락 정도 길이로 좀 길게 잘라서 길이 방향으로 반으로 갈라주세요.
14. 당근은 0.5cm 이하로 좀 얇게 썰어주세요. 당근은 없으시면 생략하셔도 괜찮아요.
15. 양배추는 3~4cm 크기로 좀 큼직하게 썰어주세요.
16. 콩나물은 끓는 물에 2분 정도만 삶아서 찬물에 한김 식혀서 물기를 빼서 준비해주세요.
17. 쭈꾸미에 찬물을 넉넉하게 부어 2~3차례 씻어서 밀가루를 완전히 제거해주세요.
18. 쭈꾸미를 끓는물에 넣고 20~30초만 데쳐주세요. 물은 따로 안끓이고 콩나물 삶았던 물에 데쳤더니 물이 좀 누리끼리하네요 ㅎㅎ
19. 팬에 기름을 붓고 강불로 달군 다음에 양파 대파를 넣고 1분 정도를 강하게 볶아주세요. 그래야 양파수분이 질척하게 안베어 나옵니다.
20. 당근, 양배추를 넣고 30초를 더 볶아주세요.
21. 양념장을 넣고 1분 정도만 섞어가면서 볶아주세요.
22. 쭈꾸미를 넣고는 1분 정도만 더 볶아주세요. 너무 오래 볶으면 쭈꾸미가 질겨지고 완전 작게 쪼그라 들수 있으니 주의하세요.
23. 불끄고 쭈꾸미를 적당한 크기로 먹기좋게 잘라주세요.
24. 콩나물은 불에 볶을 필요 없이 불을 끈다음에 넣고 양념에 비벼주세요. 콩나물을 같이 볶으면 양념이 물바다가 됩니다.
25. 밥에 슥슥 비벼 드시면 진짜 꿀맛입니다!
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