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맛있는 레시피/반찬

탱글탱글 계란찜 맛있게 하는법 계란찜 전자렌지로 하는 방법 계란찜 황금레시피

by 쿡잇파파C.E.P.P 2024. 4. 6.
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학교 급식 스타일 계란찜 이렇게 만들면 탱글탱글한 식감의 씹는맛이 너무 좋아요~

전자렌지로 만드는 초간단 하면서도 맛보장 계란찜 이렇게 만들어보세요.

 

영상으로 보시려면 아래를 클릭해보세요.

 

---- 재료 ----
당근 20g 잘게잘라 3큰술
호박 20g 잘게잘라 2큰술
대파 흰대 1큰술 7~8g
맛살 1줄
계란 3알

---- 양념 ----
맛소금 1/10스푼 1g 
혼다시 1/10스푼 대략 0.2~3g
멸치액젓 1/3스푼 3g
굴소스 1/5스푼 1g 
참기름 반스푼 3g
전분가루 1/3스푼 3g
맹물 50cc

 

1. 당근은 최대한 얇게 채를 썰어서 잘게잘게 다져주세요. 잘게 다져서 대략 3큰술 정도 되는 양입니다.

 

2. 호박도 당근처럼 잘게잘게 다져주세요. 급식 스타일 계란찜은 역시!! 야채가 듬뿍 들어가야 제맛이죠~

 

3. 맛살 1줄을 잘게잘게 썰어주세요. 맛살은 없으면 생략하셔도 괜찮아요~

 

4. 대략 500~600cc 정도 크기의 내열용기를 준비해서 다진 재료를 전부 넣어주세요. 전자렌지에 돌릴거라 내열용기 필수 입니다!

 

5. 계란 3알을 까넣어주세요. 소란일 경우는 4알을 까넣어주세요.

 

6. 양념란에 적힌 재료를 전부 넣어주세요. 소금은 맛소금을 사용해주시고 양이 애매하시면 손가락으로 집어 3꼬집 정도 넣어주세요.

 

7. 계란찜 할때 혼다시를 살짝 넣어주면 찜에서 감칠맛이 올라와 아주 좋답니다. 꼭 넣어보세요.

 

8. 멸치액젓을 넣어보세요. 액젓의 감칠맛나는 짠맛으로 짠맛을 올려주면 계란찜 풍미가 한층 좋아진답니다.

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9. 계란찜에 굴소스는 좀 생소하시겠지만 꼭 넣어보세요^^~

 

10. 참기름을 넣은 다음 전분가루를 살짝 넣어주세요. 전분가루가 들어가면 계란찜이 풀어지지 않고 뭉쳐서 탱글탱글한 계란찜을 만드실수 있습니다.

 

11. 맹물을 넣은다음 골고루 잘 섞어주세요.

 

12. 흰자가 안뭉치게 하려면 가위로 잘라가면서 섞어주시면 좋습니다.

 

13. 용기를 전자렌지 전용 랩을 사용해서 덮어주세요. 아무래도 요즘 환경호르몬 문제가 많다 보니 일반 랩말고 전자렌지 전용을 쓰시는게 좋습니다.

 

14. 증기가 빠질수 있게 구멍을 10개 정도 뚫어주세요. 랩이 없으면 증기가 적당히 빠질수 있게 덮을수 있는 적당한 크기의 접시 같은걸 덮어주시면 됩니다.

 

15. 전자렌지에 넣고 8분을 돌려주세요.

 

16. 혹시나 전자렌지 돌린다음 숟가락으로 퍼보시고 계란물이 탁하다면 전자렌지에 넣고 1~2분 더 돌려주세요. 일반적으로 국물이 맑으면 계란이 다 익은거고 탁하다면 아직 계란물이 익지 않은 상태랍니다.

 

17. 탱글탱글 맛있는 계란찜과 맛있는 식사하세요~~

 

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