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맛있는 레시피/반찬

국민반찬 어묵볶음 맛있게 만드는법 간장 어묵볶음 만드는법 어묵볶음 황금레시피

by 쿡잇파파C.E.P.P 2024. 4. 10.
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국민반찬을 뽑으라면 절대 빠지지 않는 어묵볶음

음식 솜씨가 좀 별로라도 어묵만 맛있으면 쉽고 맛있게 만들수 있는 반찬이라 누구나 반찬 준비할땐 빼먹지 않는 매력적인 반찬이죠.

사먹는것 처럼 맛있는 어묵볶음~~ 집에선 잘 사용하지 않는 독특한 어묵볶음 양념장 까지 알려드리니까 맛집소리 듣는 어묵볶음 맛있게 볶아보세요.

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

 

 

------ 재료 ------
사각 어묵 200~220g
식용유 3스푼 (18g)
고추가루 1스푼 (7g)
통마늘 8알 (50g)
대파 작은거 1대 (20g)
꽈리고추 9개 50g
양파 반개 100~120g
통깨 살짝

------ 양념장 ------  
진간장 2스푼 (16g)
멸치액젓 1스푼  (8g)
참기름 1스푼 (6g)
물엿 3스푼 (36g)
굴소스 반스푼 (6g)
새우젓 1/3스푼 (5g)

 

1. 어묵은 집집마다 선호하는 기호에 맞는 크기로 썰어주세요. 어묵은 어육함량이  60% 이상 되는걸 고르시는게 좋습니다.

 

2. 통마늘을 통통하게 큰걸로 8알 준비해주세요. 어묵볶음에 마늘을 편으로 썰어넣으면 구운 마늘도 맛있지만 어묵볶음 맛이 엄청 고급지게 올라갑니다

 

3. 마늘은 2~3mm 정도가 나오게 좀 얇게 편으로 썰어주세요.

 

4. 대파는 적당한 크기로 슴듬슴등 썰어주세요. 대파는 흰대 초록대를 섞어주시는게 좋아요

 

5. 씻어서 꼭지딴 꽈리고추는 대략 4~5등분 정도로 잘라주세요.

 

6. 양파는 대략 1cm 정도 간격으로 채썰어주세요. 

 

7. 양념장에 적힌 재료를 전부 넣어주세요. 간장은 볶을때는 볶아도 향이 잘 살아 있는 진간장을 사용하세요.

 

8. 좀 생소하겠지만 액젓을 넣어보세요. 감칠맛과 짠맛이 아주 끝내줍니다

 

9. 고소한 참기름도 1스푼~

 

10. 물엿 대신 올리고당을 쓰시려면 열에 강한 이소말토 올리고당으로 물엿의 80% 정도만 넣어보세요.

 

11. 굴소스를 가미하면 어묵볶음의 향과 맛이 깊고 진해집니다.

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12. 오늘의 2번째 독특한 재료 새우젓을 건더기만 퍼서 넣어주시고 골고루 섞어주세요. 짠맛을 간장으로만 잡지 말고 액젓과 새우젓으로 잡으면 색감도 좋고 훨씬 맛있습니다.

 

13. 식용유를 넣고 중약불로 달궈 마늘을 넣은다음 마늘을 노릇하게 구워주세요. 최대한 겹치지 않게 펴서 대략 2~3분 을 구워서 마늘향을 확 살려주세요.

 

14. 양파를 넣고 불을 중불로 올리고 양파가 살짝 투명해 질때까지 대략 1~2분을 볶아주세요.

 

15. 꽈리고추와 대파를 넣고 30초 정도만 볶아주세요.

 

16. 고춧가루 1스푼을 골고루 뿌려서 30초 정도를 더 볶아주세요.

 

17. 어묵을 넣은 다음 재료가 섞이게 골고루 섞어주세요.

 

18. 양념을 들이 붓고 강불로 불을 올리고 30~40초 정도만 강하게 볶아주세요!

 

19. 통깨는 기호에 따라 살짝만 뿌려주세요.

 

20. 밥반찬으로 맛있게 즐겨 보세요~ 정말 맛있는 밥도둑 될거에요

 

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