맛있는 두부조림 만들기 두부조림 황금레시피
두부조림 양념장 만드는법 두부조림 황금레시피 두부조림 레시피
식재료중에서 진짜 다양하게 활용가능하고 두부는 다들 알고 계시듯 콩으로 만든 단백질이고 단백질 중에서도 건강한 단백질로 유명하죠.
양념장에 얼큰하게 조리면 밋밋한 두부에 맛있는 양념이 더해져 반찬으로 즐기기엔 딱 좋더라고요~
맛있게 졸여서 저녁반찬으로 올리면 온 가족이 좋아할 두부조림 이렇게 만들어 보세요
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.
------- 재료 -------
두부 500g 한모
------- 양념 -------
고추가루 1스푼 (7g)
설탕 반스푼 (5g)
진간장 4스푼 (32g)
미림2스푼 (16g)
굴소스 1스푼 (12g)
매실엑기스 3스푼 (30g)
참기름 반스푼 (3g)
멸치액젓 1스푼 (8g)
통깨 반스푼 (2g)
간마늘 1스푼 (20g)
대파 썬거 3큰술(20g)
후추가루 2꼬집
물 100cc
---- 두부 밑간 -----
맛소금 3~4꼬집 1g
후추 3~4꼬집
1. 단단한 부침용 두부 1모를 전자렌지에 넣고 2~3분 돌려서 수분을 빼주세요. 두부는 판매처 마다 무게가 300~600g 으로 다양한데 제가 사용한 두부는 500g 짜리 두부였습니다.
2. 혹시 전자렌지가 없으시거나 잘 안쓰시면 냄비에 물 1리터 정도 받아서 두부위에 10분 정도 올려 놓으면 두부가 눌려 물기가 빠져 나옵니다.
3. 이거 보이시죠~ 수분이 제법 나온답니다. 단! 가끔 두부가 좀 약하게 성형된게 있어서 두부가 한쪽으로 눌려서 냄비가 넘어질수도 있으니 가급적 씽크대나 볼같은거 안에 놓고 냄비로 눌러주세요
4. 두부를 반으로 자른 다음 1.5cm 정도 두께로 잘라주세요. 기호에 따라 반말고 3등분으로 잘라주고 1.5cm 두께로 써셔도 됩니다.
5. 물기를 뺀 두부는 낭창낭창 흔들어도 잘 안부서 진답니다.
6. 키친타월로 눌로 표면 물기를 살짝 더 제거해주세요.
7. 맛소금 3~4꼬집 뿌려서 두부를 밑간을 해주세요. 밑간이 되어 있으면 양념이 겉도는 느낌도 안들고 더 맛있답니다.
8. 후추가루는 표면에 골고루 뿌려주세요. 후추 그라인더가 있으면 좀더 균일하게 뿌리실수 있습니다.
9. 양념에 적힌 재료를 전부 넣어주세요. 고춧가루는 중간입자 고춧가루를 사용해주세요.
10. 설탕은 단맛을 별로 즐기지 않으시면 생략하셔도 됩니다.
11. 졸일때는 양조간장 말고 진간장이 풍미를 잃지 않아 더 좋답니다.
12. 미림은 알콜도수 14% 짜리 맛술의 일종입니다. 다른 맛술 종류와는 맛이 전혀 다르니 미림을 사용하세요.
13. 멸치액젓으로 짠맛을 올려보세요. 소금과 다르게 감칠맛 까지 살아서 두부조림이 더욱 맛있답니다.
14. 그외 굴소스,매실액,참기름,통깨,간마늘,대파,후추가루 등등 빠진 양념없이 전부 넣은 다음 골고루 섞어주세요.
15. 팬에 기름을 넉넉하게 부어 달군 다음 두부를 전부 넣어주세요.
16. 2~3분에 한번씩 뒤집어가면서 앞뒤로 2~3차례 튀겨서 두부를 노릇하게 구워주세요.
17. 노릇하게 구운 두부는 키친타월에 올려 기름기를 살짝 빼주세요. 사진에 검은건 탄게 아니라 후추가루에요.
18. 팬에 기름을 닦아내고 다시 두부를 넣고 양념장을 전부 부어주세요.
19. 양념이 끓고 2~3분 후 양념이 절반 정도로 줄어 들었으면 두부를 한번 뒤집어서 반대편도 양념에 졸여주세요.
20. 뒤집은 다음엔 양념이 1/3정도 까지 줄어들게 졸여주시면 됩니다.
21. 밥반찬으로 간단한 술안주로 맛있게 즐겨보세요!
22. 크게~ 아!! 해보세요!
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