팔아도 되는 돼지고기덮밥 돼지고기볶음 돼지고기 반찬
단짠조합이 진짜 완벽한 돼지고기덮밥! 2~3인분 양 저렴한 앞다리살 사용하면 5,000원이면 충분합니다.
기깔난 간장양념에 완벽하게 우러만 돼지고기 맛과 간장 조합이 제대로 밥도둑입니다!
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---- 재료 ----
돼지고기 앞다리살 300g
무우 0.5cm 2~3조각
땡초 3개
편마늘 20~30g ( 통마늘 4~5개 분량)
대파 흰대위주 2~3큰술 20g
식용유 1스푼 5g
맹물 1컵 200cc
팽이버섯 1봉 150g 또는 팽이버섯 반봉 75g + 꽈리고추 7~8개
---- 양념장 -----
고춧가루 반스푼 3g
설탕 2스푼 20g ( 단맛을 좀 더 올리려면 1스푼 추가)
생강가루 1/5스푼 1g
진간장 7스푼 56g
미림을 7스푼 56g
참치액젓 1스푼 8g 또는 멸치액젓 2/3스푼 5g
물엿 2스푼 20g
후추가루 1~2꼬집
1. 무우를 0.5cm 두께로 2~3조각을 잘라주시고 길이방향으로 4등분으로 잘라주세요.
2. 청양고추 3개를 준비하시고 마늘은 통마늘 5개를 편으로 썰어 준비하셔도 되고 구이용이로 나오는 자잘한 마늘을 1주먹 가볍게 쥐어 준비해보세요.
3. 양념장에 적힌 재료를 분량껏 볼에 넣어주세요. 고춧가루는 중간입자를 사용해주세요.
4. 설탕은 살짝 깍아서 2스푼을 넣어주세요. 단짠 레시피중에 단과 짠의 조합이 입맛따라 다를수 있습니다. 전 살짝 짠을 조금더 올린건데 단에 힘들 주고 싶으시면 설탕 1스푼 10g 을 추가해보세요.
5. 생강가루 절대 잊지말고 넣어주세요! 오늘 양념의 뒤끝을 책임질 꼭 필요한 재료입니다.
6. 진간장과 미림은 1:1로 넣어주세요. 미림은 알콜도수 14% 짜리 맛술의 일종입니다.
7. 이건 생략하셔도 되는데 참치액젓을 살짝 넣어주면 양념의 감칠맛이 좀더 살아납니다.
8. 물엿을 넣어주세요. 올리고당 사용시 열에 강한 이소말토 올리고당을 넣어주세요. 프락토 올리고당은 안됩니다!
9. 후추가루를 넣고 골고루 섞어주세요.
10. 고기는 돼지고기 앞다리살로 2~3mm 로 얇게 썰어나오는 제육용고기를 사용하시고 고기가 뭉쳐서 구워지지않게 골고루 펼쳐주시는게 좋습니다. 마늘을 고기를 넣은 직후 바로 넣어주세요.
11. 강불에 1~2분 정도 구워서 고기가 80% 이상 익었으면 고기를 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. 자를때 불은 잠시 꺼두시는것도 좋아요.
12. 볶은 고기에 무우와 대파를 넣고 강불유지하고 2분 정도를 볶아주세요.
13. 물을 붓고 양념장을 전부 부어주세요. 바닥에 물엿이 남아 있을수 있으니 고기한점 들어서 삭삭~ 긁어 넣어주세요.
14. 고추를 넣고 불을 중약불로 줄이고 뚜껑을 덮고 9분 정도 가만히 두세요.
15. 중간에 한번 정도만 뚜껑 열고 골고루 섞어주시는것도 좋습니다.
16. 9분후에 양념이 1/3정도로 쫄았으면 버섯을 넣고 오래 끓일 필요 없이 국물에 적셔 주면서 1분 정도를 끓여서 버섯에 간장양념을 입혀주세요.
17. 저는 버섯이 반봉 있어서 반봉만 넣었는데 1봉 다 넣으셔도 되고 반봉넣고 나머지는 꽈리고추 7~8개를 씻어서 같이 넣고 끓여도 별미랍니다
18. 밥 1공기에 고기 무우 버섯 고추 마늘 적당히 올리고 양념을 3~4스푼 끼얹어주세요.
19. 통깨는 기호에 따라 뿌려주세요.
20. 간장 양념에 슥삭슥삭 비벼주고 건더기들은 반찬처럼 드시면 정말 맛있는 한끼 하실수 있습니다^^
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