집집마다 콩나물밥 콩나물 비빔밥 하는 방법은 다양하지만 요즘 밥솥 가스렌지 보다 요즘 전자렌지 사용하는 분들 많으시죠!
콩나물외에 냉장고속 자투리 재료도 활용해서 간편하게 전자렌지로 나물쪄서 비비면 너무 맛있는 콩나물밥 만드는법 따라해보세요~
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.
---- 재료 ----
무우 50~60g
당근 20~30g
호박 30~40g
느타리버섯 40g
콩나물 100g고
---- 양념 ----
맛소금 2꼬집
국간장 2/3스푼 5~6g
참기름 1스푼 5g
--- 밥 비빌때 ---
밥 2인분
고추장 1인분에 2/3스푼 20g ( 기호에 따라 가감)
참기름 1인분당 1스푼 5g (비빌때)
계란 기호에 따라
1. 오늘 만들 재료는 2인분 기준입니다. 무우를 3~4mm 두께로 2조각을 잘라서 채를 썰어주세요. 좀더 얇은건 괜찮지만 두꺼우면 안됩니다.
2. 당근은 2~3mm 두께로 채를 썰고 호박은 0.5cm 두께로 4조각 썰어서 길이방향도 0.5cm 로 채를 썰어주세요.
3. 느타리버섯은 주먹으로 가볍게 쥐어지는 양을 준비해서 죽죽 찢어서 준비해주세요.
4. 콩나물을 깨끗히 세척해주시고 주먹으로 쥐면 이정도 양입니다.
5. 내열용기에 수분이 많은 콩나물 무우 를 먼저 깔고 그 위로 나머지 야채를 전부 올려주세요.
6. 전자렌지 전용 렙을 덮어 젓가락으로 구멍 10개를 내거나 렙이 없으시면 접시를 덮어주세요.
7. 전자렌지에 넣고 4분을 돌려주세요. 전자렌지 출력이 약할 경우는 1분 정도 더 돌려주세요.
8. 4분후 용기가 뜨거우니 수건 같은걸로 잡아 빼주세요. 접시 사용시 접시 끝에서 뜨거운 물이 타고 흐를수 있으니 주의하시거나 전자렌지 4분 돌린 다음 5분 정도 가만 뒀다 꺼내시는것도 좋습니다.
9. 무우가 이렇게 숨이 확 죽었으면 잘 된거에요~
10. 양념란에 적힌 재료를 넣어 간을 살짝 한 다음 비벼먹으면 더 맛있어요. 소금은 맛소금 쓰시고 2꼬집을 뿌려주시고 간장은 국간장을 사용하세요.
11. 참기름을 부어주고 골고루 섞어주세요. 이건 이렇게 그냥 무쳐 드셔도 삼삼한 나물반찬으로 사용가능합니다.
12. 밥 1공기 퍼서 나물 절반을 올리고 계란은 기호에 따라 구워 올려주세요.
13. 고추장을 2/3스푼 정도 넣고 통깨를 빻아서 적당히 뿌려주세요.
14. 조미김가루 조금 올리고 참기름 살짝 뿌려주면 끝!
15. 초간단 나물비빔밥! 냉장고 자투리 재료 없애거나 간단하게 한끼 하고 싶을때 딱 좋습니다!
16. 슥슥 비벼서~ 살짝 맛보시고 기호에 따라 고추장을 좀더 추가해서 맛있게 즐겨보세요!
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